Все записи
17:39  /  25.03.21

607просмотров

Миелома есть, отчаяния нет

+T -
Поделиться:

Март – международный месяц информирования о множественной миеломе. Из всех видов рака крови именно множественная миелома требует особенного информирования, потому что она самая безнадежная.

Про лейкозы и лимфомы мы знаем, что да, они опасные, требуют нескольких курсов тяжелой химиотерапии, иногда нужна трансплантация костного мозга с вероятностью выжить процентов пятьдесят. Но все-таки там есть свет в конце тоннеля. Если выдержишь пять курсов химиотерапии, если переживешь осложнения после трансплантации, то выздоровеешь.

Со множественной миеломой не так. Химиотерапия будет, только не пять курсов, а тридцать или сорок, или сколько получится – на всю жизнь. Трансплантация костного мозга тоже будет почти наверняка, но после трансплантации наступит не выздоровление, а только ремиссия, передышка на пару лет, ну, может быть, четыре года. Потом множественная миелома вернется – и все сначала. Множественная миелома не проходит. Надежды на полное выздоровление нет. Пациенты, когда разбираются, что именно с ними произошло, впадают в тяжелые депрессии именно от этой безнадежности. Я много раз слышал от них фразу, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Даже сам механизм множественной миеломы кажется пациентам особенно коварным. При множественной миеломе в раковые клетки перерождаются клетки плазматические – те самые, которые должны вырабатывать антитела и защищать человека от болезней. Вместо антител они, сойдя с ума, вырабатывают какую-то бессмысленную белковую ерунду, при этом бесконечно размножаются, не погибают и вырабатывают бессмысленной белковой ерунды столько, что в крови не остается места для полезных кровяных телец (отсюда невероятная усталость, которую испытывают пациенты), а в костях не остается места для здоровой костной ткани (отсюда необъяснимые переломы костей на ровном месте).

Я говорил с пациентами с множественной миеломой – сам механизм их болезни часто кажется им предательством. Как если бы врач, которому вы доверяли, вдруг принялся кормить вас куриным пометом, да еще и учить тысячи студентов-медиков кормить больных куриным пометом.

Теперь, нарисовав эту ужасную картину, я должен сказать – на самом деле все не так плохо. Десятки курсов химиотерапии будут, но большинство из них будут не тяжелые – просто пить дома таблетки. Трансплантация костного мозга не даст выздоровления, но даст несколько лет хорошего самочувствия – хороший подарок, прежде чем вернуться к положению хронического больного.

Множественную миелому, несмотря на то, что она рак и не лечится, следует воспринимать как хроническое заболевание. Живут же люди с диабетом, с подагрой, с гипертонической болезнью, наконец. Надо просто принять мысль, что теперь живешь на лекарствах, тем более, что современные лекарства, успешно и долго сдерживающие миелому, существуют.

Март – месяц информирования о миеломе. Если у вас миелома и вы отчаиваетесь, если у вас есть знакомый, у которого миелома и который отчаивается – покажите ему этот текст. Не обязательно в марте.

И помогите людям со множественной миеломой здесь.