Все записи
10:08  /  28.08.13

5063просмотра

Откуда взялась эксцентричность?

+T -
Поделиться:

Если бы все люди не сошли с ума, можно было бы обсудить массу интересных вещей, например, сдержанность. Это ведь, насколько я понимаю, главная причина ненависти гетеросексуальных мужчин к геям. Сдержанность воспринимается мужчиной как безусловная доблесть, и понятно почему -- военная традиция. В бою выгодно не показывать противнику, как тебе больно, тяжело ли ты ранен. Авось противник испугается и побежит. То есть мужчины традиционно ценят сдержанность, если не считать гнев Ахилла. 

А в современной гей-культуре, наоборот, культивируется несдержанность, эксцентричность. За нее, на мой взгляд, геторосексуальные мужчины больше всего и ненавидят геев, точно так же как собака ненавидит кошку за то, что та виляет хвостом, когда злится, а не когда радуется.

Мне вот только хотелось бы узнать, откуда взялась традиция эксцентричности? Женская эксцентричность -- понятно: сатурналии, вакханки. А мужская -- откуда? 

Можно только обойтись без гомофобии в комментариях? Я серьезно спрашиваю. Чисто академический интерес.

Перепост

Комментировать Всего 4 комментария

Валера, все та же - дионисийская или вакхическая культура, затем карнавальность. Перевертывание, извращение мира и его ценностей - об этом в свое время Бахтин писал много и дельно. Кстати, переодевание мужчин женщинами, очень распространенное и в средние века, и в новое время, в Европе и даже в России, имело безусловно комический, карнавальный, а не эротический подтекст. Но если говорить о происхождение новоевропейской эксцентричности, то, я полагаю, следует прежде всего обратить внимание на дендизм, который был вызовом мещанству и самодовольству основных сословий.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Николай, а Вы с кем разговариваете? Это же перепост. В таких случаях авторы не откликаются. Правда, можно попробовать в фб, откуда это взято)

К слову, об уместности перепостов и об обсуждении авторами тем. Кроме Алексеенко, который усердно общается не только здесь, но и даже с комментаторами в социальных сетях, себя никто из колумнистов в этом не утруждает. Чисто по снобски. Все привыкли уже)) 

Вот у Собчак висит сейчас типа скандальная пикировка с Лимоновым. Могу спорить, что не только Лимонов не ответит, но и Собчак не отреагирует ни на один комментарий, там оставленный. Спорим?

Максим, какая разница. Сегодня все живут в куче сетей. Потом тема-то не Панюшкина только касается. Что до Собчак, то она просто не привыкла участвовать в дискуссии. Кажется, она иногда, не очень часто, отвечает в своем твиттере. В других соцсетях ее вовсе нет

дионисийская или вакхическая культура

А если пойти еще немного дальше - первобытные шаманы-колдуны, которые одеждой и поведением разительно отличались (выделялись ) от прочих членов первобытно-общинной семьи (племени) ??