Все записи
11:04  /  25.06.14

4912просмотров

Долой гравитацию

+T -
Поделиться:

Как в реабилитационном центре «Сделай шаг» выглядит гидротерапия

Это любимые занятия. Если лечебную физкультуру многие дети не любят, то гидротерапию любят все. Потому что в воде тело становится невесомым. Ребенок, который обычно не может даже приподнять себя от земли, в воде свободен двигаться.

Если одеть Дану в гидрокостюм и положить на пол, она поползет. Дана не ходит. И ползает она, вообще-то, тоже не очень хорошо. Но в бассейн она поползет. И доползет, и бултыхнется в воду. И тут важно ее поймать, чтобы не утонула.

И потом все занятие, полчаса или даже больше Дана будет счастлива, судя по выражению ее лица. Расспросить Дану о впечатлениях от гидротерапии трудно: Дана почти не говорит.

Те движения, которые не получаются у Даны на суше, в воде получаются хорошо. Руки поднимаются, опускаются, распрямляются, сгибаются. Ноги бегают и прыгают. Шея оказывается способна повернуть голову, наклонить к груди и закинуть назад.

Еще здесь в бассейне Дана умеет задерживать дыхание. Инструктор Оля дует Дане на верхнюю губу, дыхание задерживается рефлекторно — и ныряем.

«Русфонд» — один из крупнейших и старейших благотворительных фондов в России. Существует 17 лет и за это время собрал на лечение больных детей $160,6 млн.

«Сделай шаг» — новый проект «Русфонда», придуманный и курируемый мною, Валерием Панюшкиным. «Русфонд» взял на себя обязательство собирать деньги на арендную плату за помещение для реабилитационного центра «Сделай шаг» в подмосковном Домодедово.

«Сделай шаг» — это реабилитационный центр для детей с ДЦП. Что-то среднее между клиникой, спортивным залом и детским садиком. В центре дети, больные церебральным параличом, занимаются с логопедом, гидротерапевтом, инструктором лечебной физкультуры, психологом и другими специалистами. Особое внимание уделяется адаптационным занятиям: детей учат самостоятельно передвигаться, есть, умываться, одеваться, завязывать шнурки…

Одновременно в Центре могут заниматься около ста детей.

Помогите им, пожалуйста.

Подробнее о проекте.

Ежемесячная арендная плата составляет 200 тыс. руб., ее следует вносить до 15 числа каждого месяца. Центр «Сделай шаг» открылся в мае. Читатели «Русфонда» уже оплатили аренду за два месяца.  

Теперь мы собираем 200 тыс. руб. на июльский взнос.

Помочь реабилитационному центру «Сделай шаг».