Все записи
13:49  /  16.07.14

7808просмотров

Обмен опытом

+T -
Поделиться:

Центр «Сделай шаг» приглашает дружить

Особенность маленьких, местных городских и районных центров для детей с ДЦП заключается в том, что центры эти не могут конкурировать друг с другом, а могут только сотрудничать. К нам приводят детей не потому, что мы лучшие в мире, а потому, что мы возле дома.

Первые же мои рассказы о работе реабилитационного центра для детей с ДЦП «Сделай шаг» в Домодедово вызвали у читателей две противоположные реакции — конструктивную и неконструктивную.

Мы знаем, что кроме кубиков и машинок, есть еще карточки пекс

Неконструктивная реакция выглядит примерно так: «Что? Болезненные логопедические занятия? Да во всем мире уже давным-давно логопедические занятия для детей с ДЦП происходят без боли!»

И никаких гиперссылок. Никаких рассказов о чудесных специалистах, умеющих обучать детей речи без того, чтобы вытягивать им язык изо рта металлическим зажимом. Нам было бы интересно. Мы постарались бы пригласить этих специалистов к себе, хотя бы на краткий семинар. Или постарались бы послать нашего логопеда к ним учиться. Но нет ссылок, нет рассказов из личного опыта, нет имен и нет названий медицинских статей, и потому я считаю подобные отзывы неконструктивными.

Мы не знаем, как добиться заметных улучшений у детей с двойной гемиплегией, таких как Аня

Конструктивные отзывы выглядят так: «Приезжайте к нам, мы вам покажем, как можно устраивать спортивные занятия для детей». Это конструктивно. Тут я понимаю, что делать — взять билет, поехать и посмотреть, как работают другие люди. Если понравится, устроить у себя то же самое. Не понравится — высказать возражения.

Я полагаю, что конкурировать между собой могут большие клиники, куда дети приезжают на две недели в году, куда будут продолжать ездить, даже если у них на соседней улице стоит центр вроде нашего. Институту Пете есть смысл конкурировать с клиникой Козявкина, потому что и туда, и сюда пациенты летят через несколько часовых поясов на самолетах.

В РАМКЕ
В РАМКЕ
Может быть, для занятий лечебной физкультурой изобрели уже что-нибудь современнее мешка с песком?

Реабилитационному центру в Домодедово нет смысла конкурировать с реабилитационным центром, например, в Рязани, потому что все равно никто не сможет возить ребенка на ежедневные занятия из Домодедова в Рязань. Не на две недели в году, а на каждодневные занятия круглый год наши домодедовские дети все равно придут к нам, а рязанские дети все равно придут в рязанский центр. Поэтому нет смысла доказывать, что домодедовский центр лучше рязанского или рязанский лучше домодедовского. Есть смысл научить друг друга лучшему, что мы умеем.

По самым скромным подсчетам детей с ДЦП в России около ста тысяч. А детей с теми или иными проблемами, вызванными патологиями беременности и родов, — так и вовсе четверть населения. Мы могли бы быть огромной силой. Мы могли бы радикально улучшить качество жизни наших детей, если бы помогали друг другу конструктивно и доброжелательно.

А еще у нас очень низкий гараж, и мы не знаем, как его использовать

Проблема заключается еще и в том, что критикуют работу друг друга, как правило, родители детей с ДЦП — люди в теме. А деньги собирают, как правило, люди, не имеющие к теме непосредственного отношения. Если критиковать, например, нашу болезненную логопедию, логопедия не станет безболезненной, а денег соберется меньше. Лучше покажите нам методы совершеннее наших. Мы постараемся их освоить. Я же говорил, что решение пригласить тех или иных специалистов в центре «Сделай шаг» принимают родители. Неужели вы думаете, что родители не выберут безболезненный метод, если он так же эффективен, как болезненный?

Зато огород мы знаем, как использовать: тут будет картошка, капуста, зелень и помидоры

Родительскую склонность ругаться в социальных сетях я понимаю: усталость и неуверенность. Какие бы методы реабилитации мы ни применяли, результаты — незначительные, улучшения, если и происходят, то очень медленно. Я понимаю: очень хочется уверить себя, что делаешь все правильно, на том основании, что другие делают неправильно.

Это понятное желание. Но оно не имеет смысла.

О центре «Сделай шаг».

Помочь центру «Сделай шаг» проще всего, послав SMS со словом ШАГ или SHAG на короткий номер 5541. Стоимость сообщения 75 руб. Количество SMS с одного телефона не ограничено.

Есть и другие способы помочь реабилитационному центру «Сделай шаг».