Властям перестают верить совсем. Кашин в "Коммерсанте": "В воскресенье в Крымске я разговаривал со многими людьми, пережившими наводнение. Они совсем не блогеры, но я не видел среди них ни одного, кто верил бы официальным версиям... "

Это правда - им перестают верить совсем... И уже не только блоггеры... Прямо чувствуется как меняется климат в обществе... И если власть не примет экстренных мер, не начнет политическую реформу, модернизацию или как там называть - то уже через полгода, когда цены на нефть упадут или финансовый рынок тряхнет или еще что - в Краснодаре и других городах будет своя Болотная... И тогда начнется...Власть не понимает, что Москва и провинция связаны (чтобы не говорили те московские истерики, которые реальной жизни не знают, а потому боятся, рисуют ее в каких-то тимбертоновских красках). Просто провинция медленнее. Туда позже все доходит, любая мода - на айфоны, на марки автомобилей, на клубы, на Фейсбук вместо Контакта в конце концов.... Сейчас в провинцию придет "мода" на протест... И такие трагедии как в Крымске конечно этот процесс подстегивают... А так как государства (в смысле функции заботы о людях) у нас действительно нет, то поводов для протеста и возмущения будет все больше... Не дай Бог, конечно... Но в стране где сплошные ОАО "Европейский" со всеми этими замминистрами и их женами, дядьками, племянниками.... Где в каждом крымске - мэр из кгб или ментов, а если вдруг нет -то все равно из Едра... В такой стране не может не быть такого бардака как у нас, в идеологии, в культуре (как отрасли), в ЖКХ, в науке, в образовании - везде.... Государство, власть должны изменить себя - это уже вопрос не стиля, не принципов, не путинских амбиций - это вопрос самосохранения... Надо изменить привычный для России сценарий, все эти штурмы Зимнего дворца, обстрелы Белого дома и тп.

В Бархатную революцию я, я увы, не верю... Нет реальной демократической силы, платформы. Нет Гавела, или хотя бы Валенсы...Ну а во власти?... Оставим в стороне моральные качества этих людей... Ну неужели там нет хоть одного просто умного человека? Умного с инстинктом самосохранения... Ведь у них нет никакого будущего, если не начнутся реформы... И никакие шесть лет эта власть не протянет. Нет у нее ресурса, нет энергии, это очевидно... Только срочные, внятные реформы, перестройка... Получается нам не Гавел нужен, а Горби...