[stamp-one]Театральный режиссер Эдуард Бояков избран ректором Воронежской Академии искусств

Я хочу превратить Академию в уникальный вуз, который станет гордостью страны. Во-первых, уникальность будет в соединении традиционного фундаментального образования, которое сложилось еще во времена Советского Союза, с новыми, революционными методиками, которые, как правило, не востребованы современными вузами. Я планирую использовать то, чего до сих пор боялась советская система образования. И зря это делала, потому что, на мой взгляд, благодаря новым методикам она станет полноценней и эффективнее. Есть широкий спектр специальностей: медиахудожники, специалисты по компьютерной графике и многие другие, которые традиционно не воспринимались как творческие, а сегодня это такие же нужные профессии, как скрипачи, пианисты, актеры.

Сегодня появляется креативная индустрия, которая пока не является элементом образования, но для экономики это уже огромная отрасль, с большими оборотами. В Великобритании креативная индустрия развивается на уровне 8% в год. Если Россия не начнет готовить этих специалистов, то мы будем аутсайдерами.

Я уже много чего сделал в Москве, но если говорить про образование, то возможности его развития в регионах гораздо выше, чем в столице. В регионе меньше денег, но и меньше косности. Художественное столичное образование – это специализированное образование, сталинская модель элитных вузов для кинематографистов, архитекторов, художников. А сегодня вся эта концепция не выдерживает никакой критики и как идея она превращается в хлам. Я считаю, что специалистов в сфере искусства должны готовить многопрофильные университеты. Это реальность и эпоха горизонтальной среды, и нам нужны совсем другие специалисты. Я постараюсь это сделать как смогу.