Все записи
00:00  /  20.07.09

2562просмотра

Настоящая жизнь – 9: Одним словом

Для описания событий, происходящих со всеми нами в последнее время, в русском языке мучительно не хватает слова poshlost. Не затуманенного пубертатными обертонами слова «пошлость», а того слова poshlost, которое в первозданном виде уползло от нас когда-то в другие языки и там законсервировалось. [cut]Читать дальше[/cut]

+T -
Поделиться:

Для описания событий, происходящих со всеми нами в последнее время, в русском языке мучительно не хватает слова poshlost. Не затуманенного пубертатными обертонами слова «пошлость», а того слова poshlost, которое в первозданном виде приползло от нас когда-то в другие языки и там законсервировалось.

Кажется, вернее всего смысл слова poshlost передается ощущением мелкого, показного действия, паразитирующего на глобальных и значительных явлениях. Причем не просто паразитирующего, а выдающего кромешное отсутствие у создателя этой самой poshlost чувства вкуса, если действие совершается из общей наивности, или чувства стыда, если действие носит откровенно манипулятивный характер. Poshlost нехитрая и непреднамеренная порождает смешной, вульгарный и безобидный китч: подробный анализ структуры лифчика, который носила Мэрилин Монро, или приезд городского сумасшедшего на дуэль с мэром Одессы (конь, собственноручно выкованная шпага, все дела), — это простые маленькие poshlosts, вызывающие сочувствие и умиление. Совсем другое дело — паразитарная poshlost братания власти и Церкви с байкерами, едущими отмечать годовщину взятия Севастополя (притом что социальная группа, которую народные массы готовы воспринимать как альфа-самцов, выбрана, конечно, гениально: не то воины, не то бандиты). Poshlost этого жеста заключается, как и любая poshlost, в подмене глобальной трагедии дешевой популистской виньеточкой: тяжелейшая социально-психологическая ситуация, существующая вокруг неизжитой военной травмы, низведена здесь до языческого камлания, — как если бы шаман и вождь племени пытались усмирить гудящего от грозы колосса, принеся ему в жертву три освященных «ямахи». Брезгливость, которую вызывает poshlost этого благословенного братания, может сравниться только с брезгливостью, которая вызывает poshlost барского приценивания к колбасе в одном отдельно взятом супермаркете: танцы вокруг этой пачки нарезки должны, очевидно, показать встревоженным массам, что власти есть дело до их экономических проблем. Впрочем, по сравнению с кромешной poshlost «почетного караула у Вечного огня», имеющего в эти дни место на Селигере, бледнеет даже песнь о колбасе: грязная звезда с незажженными дровами и здоровые лбы в шлепанцах, жестом приносящего присягу воина удерживающие плащ-палатки поверх пляжного барахла, — тоскливая poshlost такого масштаба, что любая пошлость, написанная на этой самой звезде углем, оскорбляла бы память участников Селигерской операции 1941 года гораздо меньше.

К счастью для всех нас, тут недавно выяснилось, что отчаянная брань помогает переносить любую муку. Эндорфины, адреналин и другие полезные вещи начинают выделяться, стоит только сказать что-нибудь достаточно увесистое, и человек куда лучше справляется с неудачными обстоятельствами, в которые умудрился попасть. Но при этом важно понимать, что не субъективная интенсивность боли снижается, а способность ее терпеть увеличивается на 75%. Причем, утверждают исследователи, достаточно всего одно слово постоянно повторять, лишь бы ты в него душу вкладывал. То есть если тебе как следует наступили каблуком на ногу, а ты не блядь блядь блядь блядь блядь блядь блядь блядь блядь блядь смолчал, — они смогут у тебя на ноге еще немножко постоять. И показать тебе еще немножко фотографий с озера Селигер, или прицениться не только к колбасе, но и к сыру, или побрататься, скажем, с кем-нибудь еще, кто блядь блядь блядь блядь блядь poshlost poshlost воплощает их представления о патриотической покорности, то есть о силе благословленной и прирученной, а не как блядь блядь poshlost poshlost poshlost poshlost эти гады в регионах, готовые в любой момент за вилы взяться. Непонятно же совершенно, что у этих сволочей в голове, сидят там в своих деревнях, им лишь бы колбасу блядь блядь poshlost poshlost poshlost poshlost poshlost жрать.

Вон в Барнауле хорошо одетый человек пришел к контрольно-пропускному пункту на Павловском тракте и начал раздеваться перед сотрудниками блядь poshlost poshlost poshlost poshlost ГИБДД. Разделся до трусов и стал бегать за милиционерами, которые, в свою очередь, начали бегать от него, а потом, утверждают свидетели, спрятались за здание КПП. И это понятно: во-первых, милиционер — не еж, чтобы голой жопы не бояться, а во-вторых, хер же знает, какие страшные poshlost poshlost poshlost poshlost намерения были у этого голожопого. Особенно если голожопый, гад такой, молчит, а не орет матом. Если бы он орал матом, то, что бы там его ни мучило poshlost poshlost poshlost poshlost poshlost poshlost poshlost, он бы, может, еще потерпел, и не было бы никакого инцидента, но голожопый, увы, не додумался. А что орали милиционеры — этого мы не знаем, но наверняка что-нибудь подобающее, потому что их терпения хватило на то, чтобы не начать стрелять или еще poshlost poshlost poshlost poshlost чего. Вот же молодцы милиционеры poshlost poshlost poshlost poshlost poshlost. Вот же молодцы poshlost poshlost poshlost poshlost poshlost poshlost. Вот же poshlost poshlost poshlost poshlost poshlost poshlost poshlost.

Poshlost poshlost poshlost poshlost poshlost poshlost poshlost-poshlost poshlost poshlost.

===

Предыдущий выпуск: Настоящая жизнь – 8: Гонять голубей