Все записи
00:00  /  31.07.09

946просмотров

Настоящая жизнь – 10: Мохнатые лапки дезинтеграторов

У великого фантаста Генри Каттнера был рассказ про либлей — пришельцев из космоса, которые в один прекрасный день появились на пороге самого обыкновенного дома и сообщили его обитателям, что они собираются захватить Землю

+T -
Поделиться:

У великого фантаста Генри Каттнера был рассказ про либлей — пришельцев из космоса, которые в один прекрасный день появились на пороге самого обыкновенного дома и сообщили его обитателям, что они собираются захватить Землю. Разговор между пришельцами и обитателями дома звучал в пересказе Каттнера так: «"Вы все будете нашими рабами", — сказал либль. Роста в нем было сантиметров тридцать. "У вас есть какое-нибудь оружие?" — спросил дед. "Нам оно ни к чему. Мы мудрые и знаем все. Наша память очень вместительна. Мы можем построить дезинтеграторы, тепловые излучатели, космические корабли..."— "Нет, не можем, — перебил его второй либль. — У нас нет пальцев". Это была правда: мохнатые лапки либлей ни на что путное не годились».

Для простого человека, стремящегося к спокойной и приятной жизни, быть либлем — мечта сладострастная и несбыточная. Да, либль ничего не может, но либль ничего и не должен мочь, потому что внутри либля живет божественная и непоколебимая уверенность в том, что мир устроен именно так, как ему хочется, и что ему достаточно озвучить свое желание, чтобы все сущее немедленно ему подчинилось. Самоощущению либлей не имеет смысла даже завидовать, как не имеет смысла завидовать самоощущению греческих богов или сотрудников паспортного стола, — такие высоты счастья простому смертному недоступны. И только некоторые люди — видимо, обладающие неким особым устройством лобных долей головного мозга, — приближаются в своем восприятии мира к сияющим высотам либлианства. Например, совсем недавно одна самочка либля из Москвы подала в суд на человека, который за деньги написал вместо нее контрольную работу, а работа оказалась плохой. Либль в такой ситуации полностью уверен, что мир вокруг должен защитить его интересы. А умопомрачительные либли из питерского клуба любителей коммунизма твердо уверены, что певица Мадонна по их хотению исполнит «Интернационал». Дорогая певица Мадонна! И хорошо бы ты при этом шла направо по златой цепи вокруг какого-нибудь дуба. Нам бы это было ужас как приятно. А пятилетний либль из Швейцарии написал письмо премьер-министру с требованием прекратить продажу конфет, потому что либль их все покупает и покупает, из-за чего ему не удается скопить средства на всякие игрушки и прочие штуковины.

Впрочем, либлю для уверенности в том, что мир устроен именно так, как он, либль, думает, совершенно не обязательно быть пятилетним. Например, недавно целая семья либлей из Саудовской Аравии потребовала судебных мер против джинна, который требует уступить ему дом, а совершенно взрослая самка либля из Польши предъявила отелю обвинение в том, что ее тринадцатилетняя дочь забеременела от спермы, плавающей в их бассейне. Либль вообще очень любит обращаться в суд, потому что пальцев у него нет, так что собственными мохнатыми маленькими лапками либлю очень трудно наказать обидчика (даже если обидчик лежит — до стоячего или сидячего либль, увы, не допрыгнет). А обидчиков у либля много. Это, пожалуй, главное осложнение его в основном безмятежной жизни. Дело в том, что уверенность либля в собственном величии в сочетании с практической никчемностью невольно создает ситуации, когда либль сообщает миру, что собирается его поработить, а мир в ответ ведет себя как-то нехорошо. В смысле — все не порабощается и не порабощается, а при наличии некоторого свободного времени еще и норовит щелкнуть либля по беззащитному розовому уху. А это очень больно и обидно, поэтому либль нередко разъяряется еще больше. Так, дама-либль, севшая за руль после трех бокалов вина, объяснила полиции, что виноват свиной грипп, ослабивший ее организм. Либлиха, шарахнувшаяся от паука, упавшая и сломавшая кисть руки, обвинила в происшедшем компанию, убирающую у нее в доме и не истребившую паука. А достойный либль, повадившийся грабить банки, сообщил суду, что виновата в этом его депрессия.

Отдельного внимания заслуживает политический либлизм. Например, либль может полагать, что если на государственном уровне притвориться, будто кризис отсутствует, то кризис как-нибудь сам рассосется. А когда в 2010 году либль сильно получит по толстым розовым ушам (а заодно с ним, увы, еще много миллионов совершенно не либлеподобных людей), то немедленно выяснится, что виноват совсем не либль, а тот самый мир, который вдруг оборзел и повел себя каким-то непонятным образом: видимо, забыл, что имеет дело с высшим существом, способным построить тепловые излучатели, космические корабли и, главное, дезинтеграторы. В ответ на такое поведение либль ужасно обижается. Скажем, недавно террористическая организация ХАМАС сообщила, что Израиль подбрасывает молодым палестинцам сексуально возбуждающую жвачку с целью «уничтожить» молодое поколение. Мы не знаем, как размножаются либли вообще и палестинские либли в частности (а теперь, в свете такой мощной новости, нам даже думать на эту тему страшновато), но настоящий либлизм действует так же, как вуду: либль свято верит, что всё живое стремится нанести ему ущерб, и в результате зачастую вполне реально страдает от этого воображаемого ущерба. Так что если с молодым поколением палестинцев вдруг, не приведи Господь, что-нибудь случится, вряд ли тут будет виновата жвачка. 

Впрочем, некоторых, как известно, вуду не берет. Зачастую либль так уверен в своей правоте, что на нас, простых смертных, это действует не то гипнотизирующе, не то оглушающе. Например, уже упоминавшийся депрессивный грабитель никакого оружия при себе не имел — он просто приходил в банк и требовал денег, и банк ему подчинялся. Чистое вуду: либль верит, что банк отдаст ему деньги, а банк верит, что либль не напрасно в это верит, так что банку даже приятно делается, что он так разумно себя повел в опасной ситуации. Либлизм вообще соблазнителен для захваченных либлями народов, потому что дает странное ощущение совершенной правильности и закономерности всего происходящего, а не какой-то дикой хрени, устроенной наглыми маленькими существами с загребущими мохнатыми лапками.

Поэтому 2010 года у нас, например, никто не боится. Напоминаем: тепловые излучатели, космические корабли, дезинтеграторы. Дезинтеграторы. Дезинтеграторы.

Предыдущий выпуск: «Настоящая жизнь – 9: Одним словом».

Комментировать Всего 4 комментария
вопрос на тему

А сильно ли отличается либлизованный либлями народ от самих либлей его либлезирующих до полного либлизма?

Интересно какие у вас были побуждения такое вот написать?

Мне напоминает писанину одной моей знакомой Поли. Поля пишет что то подобное. Но почему то мне кажется что вам кто то сильно насолил, и даже кажется что это был либлю-рократ. (либль бюрократ)

Отличный пост!

Я, кстати, тоже сильно чту Каттнера!