Все записи
00:00  /  14.08.09

2524просмотра

Настоящая Жизнь — 12: Большое спасибо

Две библиотекарши из Детройта, Мэри и Холли, создали блог, достигший на сегодняшний день посещаемости в 30 тысяч ежедневных хитов [cut]Читать дальше[/cut]

+T -
Поделиться:

Две библиотекарши из Детройта, Мэри и Холли, создали блог, достигший на сегодняшний день посещаемости в 30 тысяч ежедневных хитов. Библиотекарши рассказывают в нем обо всяких чудовищных, или странных, или глупых, или устаревших книгах, например: «Кровь жизни: новый имидж менструации», или «Гробы: сделай сам (для людей и животных)», или «Моя кошка влюблена: как пережить сексуальные увлечения вашего питомца».

Мэри и Холли объясняют, что их задача — заставить коллег убрать с полок древний хлам, и вернуть библиотекам привлекательность в глазах молодых посетителей. Но многих читателей блога мысль об архаичности библиотечных фондов штата Детройт наверняка поражает куда меньше, чем тот факт, что книги, над которыми Мэри и Холли сейчас подшучивают, в какой-то момент (или для какого-то читателя) наверняка были важными, уместными и необходимыми. Менструации и вправду был нужен новый имидж примерно в начале шестидесятых; навык самостоятельного производства гробов и сейчас крайне полезен для совестливого и богобоязненного серийного убийцы; а книга о том, как правильно пороть школьников, совершенно необходима любому преподавателю, опасающемуся испортить школьников какой-нибудь неправильной поркой.

 

Кроме того, блог Мэри и Холли вызывает у читателя сильное чувство тревоги: не упустил ли я что-нибудь важное? Не написана ли какая-нибудь ускользнувшая от меня книга о вопросах, не дающих мне покоя, - например, «Смерть в одиночестве: радоваться и наслаждаться», или «Шестнадцать способов игнорировать тех, кто тебя любит», или «Домашние растения: увы, они разговаривают только с вами»? Герань говорит: «Да ладно, ты и безо всяких книг отлично меня игнорируешь», - но чувство тревоги почему-то сохраняется все равно: где их искать, эти книги, в какую библиотеку бежать? И ладно бы философские вопросы, - но что делать, скажем, с новой антиалкогольной кампанией, предлагающей гражданам пожертвовать своими правами, здоровьем, а в ряде случаев и жизнью, чтобы государство смогло монополизировать торговлю этиловым спиртом? Где наш пошаговый учебник «Двести способов гнать спирт из пьяного соседа», который спасет сегодня - нас, завтра — соседа, послезавтра — опять нас, еще через день — опять соседа, и так будет день за днем спасать то нас, то соседа, пока и соседа, и учебник, и нас государство не сообразит, наконец, с громким чавканьем монополизировать в хлам? Что читал семнадцатилетний мальчик, попытавшийся бежать из Белоруссии в Польшу с пятью долларами и парой кусачек в кармане? «Уроки истории: кусок Польши каждому, кусок Польши даром»? Почему до сих пор нет полезнейшей книги: «Как перестать беспокоиться и начать жить: справочник будущего эмигранта», — или она есть, а мы совершенно напрасно продолжаем беспокоиться? Куда бежать, чтобы понять, куда бежать?

Вот австралийский журнал COSMOS предлагает всем желающим отправить персональное послание обитателям планеты Глизе 581-d, вращающейся вокруг звезды Глизе-581. Максимальная длина послания — 160 знаков, включая пробелы. Это на 20 знаков больше, чем пост в «Твиттере» — эксперты, видимо, имеют основания полагать, что средний инопланетянин на 18% тупее среднего микроблогера. И гораздо, гораздо чувствительнее: содержание всех посланий к инопланетянам будет проверяться специальной комиссией. По каким критериям — пока не ясно, но хочется надеяться, что будут отсеяны все сообщения, в которых упоминаются пятиногие щеночки, предменструальный синдром, Геннадий Онищенко и другие явления природы, способные отпугнуть братьев по разуму. Кроме того, послания должны быть составлены на английском. Но если далеким инопланетянам нужен газ, или ядерное оружие, или какой-нибудь Зурабов, то пусть берут пример с Украины: наше дело — сказать, их дело — понять и схавать. Так что по поводу английского наверняка можно не заморачиваться (нет, правда, вы видели Зурабова? Какой же разумный цефалопод или там уткозоид откажется от Зурабова?). И вот тут возникает важный вопрос: как его писать, это послание инопланетянам? Что им сообщать? О чем спрашивать?

Будь у нас какой-нибудь учебник, или справочник, или пошаговый курс, он бы, наверное, для начала обратился к нам со словами: «Милый читатель! Если ты приобрел, или украл, или взял в библиотеке, или (что вероятнее всего) сам написал эту книгу, озаглавленную: «Нет, это вы отведите меня к вашему лидеру! - Полная инструкция по коммуникациям с инопланетным разумом», то у тебя, поверь, есть более серьезные проблемы, чем отсутствие навыка коммуникаций с инопланетным разумом». Но потом мудрое сочинение наверняка смягчилось бы. Оно объяснило бы нам, что всегда приятно думать, будто кто-нибудь вот-вот придет и решит все наши проблемы, — ну, примерно так, как ветеринар решает проблемы пятилапых щеночков: либо спасет, либо усыпит. «Поэтому пишите просто, искренне, от всего сердца, и не стесняйтесь обращаться к инопланетянам с просьбами», — посоветовало бы нам мудрое сочинение. Под его безмолвным руководством мы написали бы:

Дорогие инопланетяне! Пожалуйста, не надо нас спасать. Усыпить вполне достаточно. Большое спасибо.

Или:

Дорогие инопланетяне! Заберите, пожалуйста, Онищенко. Он ваш. Большое спасибо.

Или:

Дорогие инопланетяне! Мы тут зачем-то украли много тонн огурцов. Пожалуйста, расскажите нам, зачем мы их украли. Большое спасибо.

Но после этого, увы, мы перелистнули бы страницу нашего справочника и разочарованно прочли бы советы, посвященные «налаживанию взаимных ожиданий». А потом перевернули бы еще страницу и обнаружили бы там «десять предсмертных фраз, которые развлекут вас в ожидании расстрела из лазерного дезинтегратора». А дальше нашлась бы глава о том, «как заключенным орбитальных колоний пристало приветствовать младшие военные чины», и о том, как сказать: «Дорогие инопланетяне! Я никогда не сотрудничал с Онищенко!» на восемнадцати основных языках Галактики, и даже вынос «Проверь себя: лишние органы — лишние слезы» наверняка нашелся бы в этой книге. Так, листая страницу за страницей, мы бы с грустью обнаружили, что начинаем понимать детройтских библиотекарш Мэри и Холли, чье хихиканье над некоторыми книгами прежде казалось нам преступным. Дело не в том, что книги эти рассказывают о каких-то диких, безумных, бессмысленных, забытых предметах. Дело в том, что они рассказывают об этих предметах какому-то нереально головастому, рукастому, терпеливому, добролюбивому, богомякому читателю, на которого мы, увы, не сделаемся похожи, даже если вызубрим наизусть книгу «Как стать нереально головастым, рукастым, терпеливым, добролюбивым и богомяким». Эти книги просто писаны не для нас. Наверняка кто-нибудь может извлечь массу пользы и из справочника «Ах ты, мерзкий сукин сын! Как любить себя таким, каким вас видит бывшая жена» или из манускрипта «Бахчевые культуры вашего рабочего стола». Но такой человек не должен хранить в формалине свою отрезанную ногу, или залезать на рекламный щит и кричать оттуда: «Джексон жив!», или представляться кассиру перед ограблением банка, как это делаем мы.

И уж, конечно, такой человек не должен, глядя похмельными, подбитыми глазами в звездное небо над аэропортом, думать: «Предложи мне сейчас кто-нибудь составить послание для инопланетян, — ну, скажем, с планеты Глизе 581-d, — я бы написал вот что:

Дорогие инопланетяне! Пожалуйста, не прилетайте. При виде нормальных цивилизаций мы ужасно расстраиваемся.

Большое спасибо».

===

Предыдущие выпуски: Настоящая Жизнь

Комментировать Всего 3 комментария

спасибо большое :)

Фильтры как инструмент информационного выживания

Проблема определения релевантных источников и создания надёжных фильтров -  одна из главных для миллионов людей работающих с информацией. В нынешнем потоке, особенно Интернете, без них можно запросто захлебнуться.  Существует множество high-tech компаний пытающихся создать технологии и продукты для решения этой проблемы. В то же время, фильтры не должны доводить до другой крайности и отсеивать информацию, которая может оказаться полезной. Их настройка и персонификация - это big deal в современных информационных технологиях.

При всё при этом у людей сохраняется желание иногда получить некую случайную информацию "просто так", из любопытства. На этом построены многие идеи, например "случайная статья" в Википедии, многочисленные random selection опции в других ресурсах.

Так что Мэри и Холли не одиноки в этом мире и играют на вполне предсказуемых струнах слабой человеской души...