Обращаюсь к снобским аналитикам - диванным и не очень, так как кажется важным. Собственного разумения, чтобы сложить картинку даже для личного пользования, у меня не хватает - слишком мало информации и предшествующих знаний о стране. Поехать в Казахстан посмотреть самой и сориентироваться среди живых людей на местности (как я несколько раз делала прежде - с первым украинским майданом, с грузино-южноосетинскими событиями и с днр с лнр) по многим причинам скорее всего уже не получится. Но ведь какое-то (пусть не самое точное на свете) понимание происходящего иметь надо…

Из того, что увидела и прочла, выделила несколько вариантов:

1) Это все стихийный процесс. Повод - повышение цен на газ, а настоящая причина - накопленное народное раздражение неравенством, экономической ситуацией в стране и пр. То есть «революционная ситуация» по Ленину уже была до того, и рвануло неожиданно только для тех, кто был вообще не в курсе дела.

2. Это все передел власти между кланами внутри самого Казахстана. Нынешний президент хочет наконец окончательно сместить прошлого или что-то в этом роде. Народ и его возмущение двухкратным подорожанием газа используется по ходу дела и теперь уже частично направляется силами, которые под ковром делят власть и кормушки.

3. Все вообще направляется из-за рубежей Казахстана. И здесь развилка. Подпункт а) все направляется Россией и может быть лично Путиным - введем по случаю войска и все захватим, усилим тем самым свой авторитарный режим и покажем всем очередную кузькину мать.

Подпункт б) - все наоборот направляется коллективным Западом. Свергнем законное правительство, установим очередную марионеточную демократию и тем самым еще ослабим ужасную авторитарную Россию.

4. Странно, что мне не встретилась пока идея про очередной передел энергетических мировых рынков, где Казахстан не последний игрок.

5. Еще предлагаю идею имени Льва Гумилева - 800 лет после Чингисхана копилась пассионарность народа - и вот, накопилась, пора, полыхнуло и теперь водой горящий бензин не зальешь, главное чтобы новый Чингис не встал во главе - ибо тогда уж всем мало не покажется.

Вопросы, на которые одни гипотезы отвечают, а другие нет, но нет такой, которая отвечала бы на все, что собственно меня и смущает:

1) Правительство сразу пошло на уступки по газу, но протесты не утихли, а усилились. Почему?

2) Почему сразу так жестко - с пожарами, вандализмом и пр.? По идее должны быть сначала мирные митинги, шествия и тд.

3) где хоть какая-нибудь программа? Риторика, манифест, что-то куда-то прибито, выложено в сеть, ну хоть что-нибудь? Где в конце концов те, кто должен был хотя бы попытаться «оседлать протест»?

4) где хоть какие-нибудь лидеры протеста? Хотя бы два-три внятных имени?

5) Почему Токаев так быстро обратился к другим странам? Что, не доверяет силам обеспечения внутреннего порядка, милиции или как она называется в Казахстане, или своей армии в конце концов? Почему?

6) «Гвардейцы кололи саблями куклу наследника Тутти» - в казахстанском варианте это про что? «Армия с народом» или там свои схемы - сейчас кого-то повяжешь по приказу того, кто может быть проиграет, и потом тебе откликнется…

7) На чьей сейчас стороне обычные граждане Казахстана, не вовлеченные напрямую в клановую политику? Какую позицию и в каком процентном соотношении они поддерживают? ««Буря, пусть сильнее грянет буря!» и сметет все это прогнившее старье»? Или «скорее бы все это кончилось и стало опять спокойно, как было»?

8) Почему молчит Назарбаев? Я нигде не встретила его оценки ситуации и что надо сделать. Он болен? 

Что вы думаете, уважаемые снобчане? Я в некоторой растерянности.

Фотография моя - вид на окрестности Алма-Аты, мы туда ездили вместе с замечательной снобчанкой Алией.

А это я сделала коллаж с протестами - Казахстан, Россия, Белоруссия.