Все записи
12:28  /  8.11.17

3482просмотра

ГОРОДА И КАРТИНКИ. АСТАНА, ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

+T -
Поделиться:

Первая часть здесь. Из нее становится понятно, что где-то невдалеке от описанного в ней  мегалитического символизма должны все-таки как-то по-человечески жить люди. Спешу успокоить уважаемых читателей: они там есть! И живут.

За десять лет население Астаны выросло в десять раз - со 150 000 до полутора миллиона. Как и везде условно "местные" часто недовольны условно "понаехавшими". Снизили, дескать, уровень. Уровень чего? Не знаю, да и задумываться не хочется, больно уж универсальное явление.

Есть государственная программа репатриации казахов из Монголии и Китая. Говорят, что у тех, кто приезжает, сохранившийся "в резервации" казахский язык чище и литературнее, чем наличный в Казахстане.

Очень много вполне себе человеческих торговых центров. Вот таких. И к вопросу о казахском языке: скоро все надписи будут на латинице. Вроде уже приняли закон.

Есть всякие места для работы и общения людей современных, малопонятных мне профессий типа «консалтинг-менеджер». Вот это называется «коворкинг». Мне оно понравилось, очень концептуальненько.

Мегалиты, естественно, по закону Ломоносова-Лавуазье, что-то теснят. Не успевают строить школы. Их не хватает. Те, что есть - огромные, прямо какие-то образовательные фабрики. В параллели бывает десять и даже двенадцать классов. Классы А, Б, В и так далее до К и дальше.

Если посчитать всех детей, в том числе потенциальных, попавших на абсолютно случайный кадр в рядовом торговом центре, можно составить представление... Более-менее удачный брак, все в порядке с репродуктивностью, значит, в семье (даже в городской) четыре-пять детей - норма.

Во втором классе у детей есть уроки самопознания. 

- Какая роскошь! - искренне восхищаюсь я. - И как же вы там самопознаетесь?

Мальчик-второклассник приносит мне листок, на котором нарисовано очень зубастое, улыбающееся, немного кривоватое лицо и под ним в столбик написано: умный, добрый, честный, справедливый.

- Это все ты? - спрашиваю я.

- Ну, не совсем, - подумав, признается он и добавляет. - Видите, у этого все зубы есть, а у меня вот, один выпал...

Есть некая "Назарбаевская школа", считается престижной, в нее нужно поступать.

- А что там лучше? - спрашиваю я.

- Учат лучше и кормят тоже, у меня друг туда поступил, он рассказывал: там манты на завтрак бесплатно дают, а у нас только за деньги.

 Традиции, клановость - вполне себе живы. Следовательно все свадебные дела - очень развитая, мощная и разветвленная индустрия. Причем про "индустрию" это не я придумала.

Мальчик несколько постарше первого:

- Вы знаете, я уже давно решил: у меня будет совсем небольшая, скромная свадьба, никак не больше двухсот человек. Ну, может быть, двести пятьдесят...

Как почти везде на планете, север более европеизирован, юг более традиционен (там девушку, забеременевшую вне брака, могут и из дома выгнать). В Астане, как я поняла, все смешивается под сенью.

Официальная религиозность снаружи особо не прослеживается. Мечетей немного. Тоже, говорят, как и школ, не хватает. Типичная реплика:

"Я вообще-то человек нерелигиозный. Но мечеть по пятницам стараюсь посещать..."

Обратите внимание: две из четырех девочек-приблизительно ровесниц, прыгающих на батутах в торговом центре – в платках.

 

Есть официальная набережная. Это река Ишим.

Обратите внимание на ширину реки. А знаете, как она выглядит до всех цивилизационных воздействий? Вот так.

Набережная богато украшена произведениями искусства.  Я вроде бы много чего повидала, но степень эклектичности и ясно прослеживающийся лейтмотив этой украшенности меня удивил. Что за лейтмотив? Видимо, так: о сложностях реализации любви. Смотрите сами.

Вот эти даже и не совсем еще люди. Но уже налицо мотив межполовых страданий и предательства.

У этих тоже очевидно что-то не получилось.

Эти пытаются. Но какие-то они такие все неопределенные, безликие и в кринолине… Зеленые к тому же…

Вот здесь она вроде к нему удачно пристроилась… Но он, сами видите, устал и заснул.

Вот, наконец, у этих все получилось! Семья, ребенок… Но, кажется, они лесбиянки… Странно, правда? И отец-то ребенка где?

А вот и он, устремился в светлое будущее, наверное, собрался эмигрировать…

Ну, женщины выглядят решительно, надо думать, ребенка воспитают полноценным человеком и гражданином.

Вокруг Астаны – степь и ветер. Ей есть куда расширяться. Говорят, что вот эти земли на фотке с видом столицы на горизонте все уже раскуплены знающими и приближенными людьми. С прицелом на ооочень большую прибыль, как вы понимаете.

Одно из самых сильных моих личных впечатлений – бегающие по степи лошади. Табуны. Туда пробежал табун. Сюда пробежал.

Это не эстетика, не рудимент и не ностальгия по кочевническому прошлому. Казахи лошадей просто едят. Обычное мясо  для повседневных блюд. Старый, но вполне живой обычай: на зиму (попозже, когда уже холодно и можно сохранить мясо) режут лошадь, собирают всех на праздник, радуются. Потом остальное еще ползимы едят.

Степь. Поселки. На дорогах ветер задирает хвосты сорок.

 

Озера, соленые и пресные. Волны камыша с голосом классических симфоний. 

 

Жизнь человеческая, звериная, травяная в неразрывном единстве.

И над всем этим Тенгри - степной бог Высокого Синего Неба.

 

 

Комментировать Всего 5 комментариев

Как же я рада, что Вы приезжали... И теперь еще больше хочу зазвать Вас еще раз. Чтобы на автомобиле из Астаны в Алматы...

А про Алматы напишете же? (с надеждой в голосе...)

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Алия, а может все-таки поперек Америки?;) Уговорим еще кого-нибудь...;)

Катерина, а у нас с Вами разве лимитированы путешествия и встречи? :-) Поперек Америки - хорошая идея. И нужен кто-то местный... Но ведь это не мешает и вдоль Казахстана проехать? :-) Ну... "я не планирую, я мечтаю", как говорил мой папа Разак Кенжебекович.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

А почему обязательно местный? Навигатор нам в помощь ;) Но ведь и снобские американцы у нас есть... Другое дело, что они вряд ли по этому хрестоматийному шоссе поедут... Но навестить-то мы их можем?;)

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

В общем, кажется уже надо мечты детализировать географически, бюджетно и хронологически.