Все записи
12:36  /  15.11.17

3554просмотра

ГОРОДА И КАРТИНКИ. РОСТОВ, МЕЧТЫ.

+T -
Поделиться:

 

                                  "Мне уже многое сложно,

Многого не испытать,

Годы вернуть невозможно,

Но я умею мечтать.

О далёких мирах, о волшебных дарах,

Что когда-нибудь под ноги мне упадут.

О бескрайних морях, об открытых дверях,

За которыми верят и любят, и ждут меня."

                                                              Ю.Лоза

Ростов - город красоты, мечты и оптимизма.

Я поняла это практически сразу.

Причем приятно, что тебе с самого начала, в строго императивной форме,  объясняют что к чему. Понятно, кто ты и что тебе делать. Если ты вдруг чего-то из этой области не знаешь - тебе расскажут. Очень лапидарненько. Видите красивый бульвар с шарами?

Но он не просто бульвар. Он бульвар дидактический. Каждый шар - это комиксы из жизни какого-нибудь литературного классика. Из них вы узнаете и крепко запомните все, что вам надо знать. Вот например, смотрите.

Видите, как все хорошо начиналось? А какие у Арины Родионовны рожки чудесные!

Все благословения получены в нужный момент...

Но что делать с мятущейся душой? Мятущаяся душа, как и все в Ростове, просит мечты и красоты...

И, увы, не только красоты природы... А красота опасна! Посмотрите на лицо Натальи Николаевны. Сразу же видно, что все должно кончиться плохо...

Оно и кончилось, конечно... Но запомните: это не повод не мечтать!

Летними днями в Ростове очень жарко. Зато ранним утром свежо и великолепно. Центр просторен и официален. 

Но в верхнем левом углу просматривается странный памятник. Кого-то еще мечты привели на грань?... Наверное, просто неудачный ракурс просмотра - подумала я.

Но даже когда разглядела памятник целиком, мое общее впечатление о нем не изменилось. Что-то вроде: Ааааааа, ....! (вместо точек можно подставить любое симпатичное читателю нецензурное выражение).

При сем я отчетливо понимала, что кроме официального Ростова где-то должен находиться и неофициальный. Как прибрежный житель я решила идти к воде и почти сразу нашла верный и красивый путь.

 

Он был отмечен прорвавшимся не то водопроводом, не то канализацией, не то и тем и другим вместе. Я разумно рассудила, что следуя пути потока непременно попаду к Дону. По пути я осмотрела исторические, как я предполагаю, но совершенно живые кварталы.

 

В конце концов мне удалось выйти на берег Дона. Дон был утешен и великолепен, как всякая большая река в жаркий день. Интересно, можно ли тут поплавать? - подумала я.

Из людей ранним утром на берегу имелись только живущие под сенью кустов бомжи. Один из них уже вышел на утренний променад. 

Мы вступили в светскую беседу. "А можно ли здесь купаться?" - поинтересовалась я. - "Да, разумеется! - уверил мой собеседник. - Я практически каждый день реку для моциона переплываю. Иногда даже несколько раз. Но заходить следует вон там! - он указал место. - В других местах мелко и на дне много стекла, железок и другой дряни. А вот если вы любите поглубже, то это надо плыть вон туда, далеко, видите, где бакены. Я как раз вчера вечером сплавал и один из них стащил..." - "Но зачем же это?" - изумилась я, прикидывая, кому и за сколько можно продать речной бакен. - "Жене в подарок, - щербато и сентиментально улыбнулся бомж и указал в кусты (жена еще спала, я видела торчащие из-под угла пестрого одеяла желтые пятки). - Вечером он синеньким мигает - красиво".

Благополучно искупавшись в Дону, я двинулась в сторону более престижных кварталов. Там тоже, конечно, царила мечта. Но немного, на мой вкус, странная. Вот это особняк прямо на берегу Дона, и очень, насколько я понимаю, недешевый. Но посмотрите на окна. Хорошо там, где нас нет? 

На набережной конечно, расположились рыбаки. Они мечтали поймать рыбу. 

Обратите внимание, какого размера сумку он подготовил под свой потенциальный улов.

Но у девочки, кажется, получается лучше. Она уже почти что-то розовое поймала...

Эти люди тоже мечтали. Они не знали, как все обернется. Но кто же знает?

Никто и не обещал нам постоянства ни в чем. Кроме одного - наличия границы. Все мы пограничники - в том или ином смысле. Здесь, в Ростовской земле, это очень хорошо понимают. Всегда, и сейчас - тоже.

Теперь немного о жизни животных.

Животные для нас - всегда зеркала. Вот ниже, например, вариант обеспеченности и защищенности.

Грустновато? Но ведь за свободу надо платить! Вот это лирическое семейное счастье на задах парка аттракционов и фастфудовской забегаловки... Но что ждет в будущем этих очаровательных собачьих детей? И есть ли у них вообще будущее?

  

А вот это называется - служить. Корабельный пес. Попробуйте подойдите чужие - облает и ррразорвет в клочки.

Зеркала. А что бы вы выбрали? Так ведь и выбрали уже... (при этом прямо вижу лес рук - "я выбираю кошку!" А вот и фигушки, долго в такой позе и с таким выражением на морде никому просидеть не удастся...)

Есть странные памятники. Вот например на этом доме то ли мелом, то ли краской написано: "Дом Врангеля". Может быть, так и есть.

Есть забавные, по-человечески теплые и спонтанные блошиные рынки.

Там я не удержалась и за 700 рублей (за все) купила вот такой набор украшений.

А вот это уж и вообще диво-дивное.

 Называется - Парамоновские склады. Склады когда-то и были. Что удивительно? Тут везде бьют родники, текут ручьи и ниспадают водопады - и во всех в них  вода холоднющая и кристально чистая.

Своя атмосфера, как и во всех заброшках, здесь однозначно есть.

И - всюду жизнь. Тут тоже живут и тоже конечно мечтают. Вот сидит местно-живущий человек, что-то там такое штопает, стирает, сушит. Рядом с ним стоит приемник и оттуда - во всю ширь динамиковой вохможности плюс офигитительная аккустика старых складов - несется песня (да, да, та самая, про мечты, и можете не верить, но так оно и было!):

"...о бескрайних морях, об открытых дверях, за которыми верят, и любят, и ждут меня..."

И еще на окраине Ростова (в городе она бы просто не поместилась, реально)  есть "ТАЧАНКА". Вот именно так , большими буквами. Потому что о-очень большая. Тачанка-ростовчанка, наша, как известно, гордость и краса.

 

Вместе с бензовозом, это чтоб вы могли размеры оценить.

Экспрессия у Тачанки редкостная, бешеная, дистиллированная силой искусства. Стоять рядом жутко и весело одновременно. Воздух звенит. Поверьте, я за жизнь много памятников повидала. Прямо вот кого занесет в Ростов смотреть-смотреть обязательно.

И все-таки главное - оптимизм. Помните, вы не только поэт, но и художник. Нарисуем - будем жить.  

Что нарисуем, так и проживем. Главное - верить, как верят жители Ростова, города мечты: