Все записи
16:55  /  29.11.17

4265просмотров

ГОРОДА И КАРТИНКИ. НОРИЛЬСК И ДУДИНКА.

+T -
Поделиться:

 

 

Это рассвет над тундрой. Дорога между Норильском и Дудинкой. Норильск на материке. Дудинка на правом берегу Енисея, пункт на Северном морском пути. Но когда люди Норильска говорят об отъезде допустим в Москву или Питер, они говорят: "уехать на материк".

В Норильске я была два раза. Что я там делала? Ну, можно, например, сказать, что встречалась с читателями. Одна из моих как бы лекций называлась по желанию организаторов предельно простенько: "О любви" ("что они, советского анекдота про лектора в колхозе и любовь к партии, что ли, не знают?" - раздраженно подумала я.). "Молодежь придет", - сказали мне. "Щазз вам!" - подумала я, а когда увидела огромный, амфитеатром зал, зарезервированный для этого сомнительного мероприятия, так и вовсе упала духом. Молодые люди в свой выходной вечером придут слушать, что немолодая, неизвестная им заезжая тетка расскажет им о любви? Да не смешите мои тапки! Вот позорище-то будет, когда я в этом гулком зале буду рассказывать о любви трем школьным библиотекарям и паре подростков, которые случайно прочли мои повести и зашли поглазеть...

Представьте мое изумление, когда к урочному часу зал был полон, и существенная часть молодых людей сидела там парами, держась за руки! - "Отпад!" - подумала я и мысленно извинилась перед организаторами. Они свою аудиторию знали, а я - нет. И даже представить себе не могла.

Эта аудитория удивила меня еще раз. Когда мне задавали вопросы, я тоже задала: Кто собирается уехать из Норильска "на материк"? Очень тихо и дружно поднятые руки. Сто процентов. Без комментариев.

Это памятник на углу роддома. Обычно для описания памятников у меня находятся свои слова. Но в данном случае лучше всего сказано на каком-то официальном сайте. Судите сами:

«В центре композиции вы видите ленту Мебиуса — она символизирует бесконечность жизненного пути человека. В нижней части скульптуры лента образует кольцо в виде гнезда, в котором разместились три птенца. Если смотреть на композицию сбоку, то лента складывается в два обручальных кольца — символ единения душ в семье. Такое скульптурное воплощение явилось синтезом идей управления архитектуры Норильска и Градостроительного совета, а также авторских разработок».  На словосочетания «бесконечность жизненного пути человека» и «скульптурное воплощение явилось синтезом идей управления архитектуры Норильска и Градостроительного совета» - можно медитировать бесконечно…

Весь «культурный десант», в число которого я входила в свою первую поездку, почему-то весьма интересовал Норильлаг и всяческие развалюшечки. Мы даже ездили на экскурсии вот с такими остановками. 

И они вот так вот все это фотографировали.

Следующая остановка называлась «Норильская голгофа» - это как раз про Норильлаг. Тут я совсем ничего не могу сказать, если только «Аааааа…», поэтому ограничусь картинками.

Меня интересовали шахты. Всяческие советские архетипы плюс вообще люблю всякую большую технику, плюс однажды доводилось писать про сибирский приисковый поселок. Спросила у слушателей: а можно под землей посмотреть? Мне сказали: конечно нельзя, запрещено! – и назвали дату и час, когда за мной заедут.

Вот так шахта выглядит наверху. Когда я проходила мимо начальника смены, он стоял спиной и делал вид, что меня не видит. Спина была очень выразительна.

Вот так наверху выглядят машины, которые все это вращают и прочее.

Спустилась я, если правильно помню, на глубину около семисот метров.

Теперь уже трудно сказать, что я там рассчитывала увидеть. Кажется, сильных и мужественных людей с отбойными молотками и широкими белозубыми улыбками в духе незабвенного Стаханова.

Нету их там. Вся смена – несколько человек. А непосредственно добывают руду вот такие штуковины. 

А вообще страшновато. Как подумаешь, где на самом деле поверхность земли осталась… А петроглифы на стене слева вот честное слово не я нарисовала.

Вторая большая машинерия, которую мне удалось посмотреть в тех краях, это ледокол в порту в Дудинке. 

Чтобы оценить масштабы происходящего в порту, посмотрите, что у крана висит на крючке. Это не детская машинка, это большой карьерный грузовик…

 Это Енисей, только замерзший. Поэтому и ледокол.

Называется  ледокол «А.Завенягин». Авраамий Завенягин некоторое время (с 1938 года) руководил строительством Норильского металлургического комбината. В апогее деятельности у него под началом было 19 тыс. заключенных.  Место и время были мягко скажем непростые, и у этого Завенягина были даже законы управления его имени. Вот такие:

  • Первый закон: максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах.
  • Второй закон: спасение (в том числе собственное) — в неординарных решениях.
  • Третий закон: молодость — скорее достоинство, чем недостаток.

Первый металлический никель завод дал в 1942 году.

Ледокол весь офигенный. Согласно представленной выше схеме, если в Дудинке что-то случится с котельной и город начнет замерзать, «А. Завенягин» будет его спасать. И ведь спасет на некоторое время.  

Это капитан ледокола. Человек невероятного, сокрушительного обаяния, как и все настоящие люди на своем настоящем месте. Прошел весь путь от третьего помощника кого-то там до капитана. В каком-то смысле он и ледокол – это одно и то же.

Это рубка, откуда управляют ледоколом

Когда мы были в машинном отделении, я замирающим голосом спросила: «…и вы вот… вы и вправду не только знаете, как корабль вести, и все эти лоции… но и целиком понимаете, как все вот эти штуки работают и между собой связаны?»

- В целом да, - спокойно ответил капитан. – Может быть, есть совсем мелкие детали, которые не знаю. Но я стараюсь, чтоб их не было.

В целом законы Завенягина (не парохода, но человека) актуальны. Про наш, карельский регион говорят: «зона рискованного земледелия». А тут рискованное вообще все.

Все коммуникации в Норильске снаружи (понятно почему? В вечную мерзлоту ничего не закопаешь).

Дома на сваях вместо фундамента.

Если где-то прорвало коммуникации, их не всегда вообще можно восстановить, и тогда приходится жителей переселять, а дома бросать. И получается вот так.

Иногда сразу что-то не получается. Ну уж больно рискованная территория. Собирались что-то сделать, не получилось. Тогда вот так.

 

Деревья в городе вот такие. Это в основном городская экология (для иллюстрации можно фотку чуть выше посмотреть). Вообще-то вокруг кое-какие лесочки растут. Росли. Могли бы расти. Тьфу, запуталась в глагольных формах.

 

Так себе тут экология, прямо надо сказать. Сейчас, говорят,  лучше стало, потому что какой-то очень большой завод все-таки закрыли.

Что меня в первый мой приезд в Норильск поразило? Я не увидела ни одного представителя коренных народов Севера. Нигде, никак, как будто и нет их тут и не было никогда.

Зато есть самая северная в мире мечеть. На купола говорят чуть ли не пуд золота пошел

Однако с коренными народами и даже шаманами я все-таки повстречалась. Но об этом в следующий раз расскажу. 

В удивительных все-таки местах люди живут!

 

Комментировать Всего 3 комментария
"синтез идей управления архитектуры Норильска и Градостроительного совета")))

Очень интересный рассказ и замечательные картинки!

(и шахтерский прикид Вам к лицу ;) )

Ой, и чудны дела на снобе!;) Анна, я ведь Вам вчера отвечала (Вы уведомилку получали?), а сегодня гляжу - и нет моего ответа...:(((

Нет, не было вчера уведомления :((( 

Видимо, текст с картинками получился "тяжелый", у меня и вот этот коммент не сразу отправился.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова