Все записи
14:23  /  19.01.20

13326просмотров

Новый путь или рассвет в зимней тундре

+T -
Поделиться:

Как-то иногда случаются вещи, поразительно узнаваемые. Думаю, это свидетельствует о целостности мира, как гештальта. Или еще о чем-нибудь.

Вот посмотрите, например, на экспонаты из краеведческого музея в городе Дудинка, что на Северном морском пути.

Надо же людям знать, кто у нас всем рулит, правда?

А это вот тандем первопроходцев с верными ездовыми лайками

Это наглядная инструкция по выбору правильных людей в государственные структуры.

Вот здесь вот портрет знатного и реально заслуженного трудящегося - избирателя или избранника, это уж как карта ляжет.

А вот тут у нас листок "Новый путь", в котором все важные описания грядущего праздника.

Обратите внимание на расписание праздника, кому не видно из-за малого размера гаджета:

С десяти утра до часу дня - гонки на оленях.

Потом с двух до четырех дня (внимание, не пропустите, при некотором стечении обстоятельств это может оказаться весьма зрелищным!) - соревнование по стрельбе.

Потом просмотр кинокартины - куда же без этого? Не забудьте включить телевизор.

Потом комиссия подводит итоги (не спрашивайте какая комиссия и что в итоге - какая вам разница! Вот после гонок и соревнований по стрельбе все само собой и выяснится)

И наконец, разумеется, раздача призов отличившимся участникам. Всем читателям листка "Новый путь" все ясно? Тогда - не пропустите праздник!

Все фотографии разумеется мои. Рассвет над тундрой - это очень красиво. Все совпадения на всякий случай предлагаю считать категорически случайными. Всех - с прошедшими и наступающими на нас праздниками!

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 15 комментариев

Сергей и Анна, гляньте какие фотки милые...;))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Анна Квиринг

Последнюю я бы назвал "Хозяйка чукотки". :)

Нет, нет, нет! На этот праздник -  только в гости! ;)))

А вот скажите Сергей, Вы ж все таки несравнимо больше меня за всем этим следите и вдумываетесь в отслеженное - как Вам кажется: будут соревнования по стрельбе или ограничимся гонкой на оленях просмотром правильного фильма и раздачей призов?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Анна Квиринг

К счастью, на самом деле я далеко не так информирован и понятлив. :)

Но мне кажется, что и на этот раз обойдётся без стрельбищ...

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Эта стрельба у кого надо стрельба ;) У них охота часть жизни, а не баловство всякое. Ну, вот разве что ещё посоревноваться за призы.

Они вообще-то очень мало охотились стреляя. Там пули были очень ценной вещью. Они больше силки ставили или всякое такое. Даже во время восстания против советской власти в тридцатые годы они всех вешали и прочее зверство, потому что патроны берегли. Так что возможность пострелять "за счет колхоза" у них была знатным развлечением, я об этом кстати думала, когда была в Махачкале и мимо проезжало две свадьбы ;)))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да, красота!

Вот здорово, и снег и солнце. А у нас тут сплошная бесснежная неполярная ночь.

Анна, это осенние фотки, тогда еще был день - полтора часа. А название поста - как бы тонкий ;)))) юмор - в тамошней зимней тундре никогда не рассветает, полярная ночь там ;)))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

наглядная инструкция по выбору правильных людей в государственные структуры

- вот меня как-то смущает эта инструкция. Мне кажется, это в чистом виде калька с революционных традиций западной части страны. Приехали агитаторы, и притащили в наш "мир-гештальт" чуждый дискурс :).

Можно ещё понять, что агитаторы имели против шаманов: как-никак "служители культа", мало ли что там нашаманят. А что такое "кулаки", занимающиеся оленеводством? Там ведь у людей всё одинаково, отличаться могут только размеры стада. Вот у "обычного" крестьянина могло быть больше домашней скотины, могла быть какая-то техника типа мельницы или продвинутого плуга, всякие там сеялки-веялки-молотилки, богатая изба с хозпостройками - вот тогда его запишут в "кулаки". А как это всё у оленеводов? Просто стадо оленей побольше? - т.е. разница количественная, а не качественная? Там в музее случайно не написано что-нибудь на этот счёт?

Да, да, да, натащили тут понимаешь западных традиций!;))))))) Вот и я тоже так думаю (вместе с миллионом другим российских патриотов ;))))) - посконнее надо быть, ближе к родным овинам, то есть оленям!;))))))))

А если без дураков, то у них на тот момент (и раньше, в конце 19 века) уже были совершенно настоящие богачи, но все это наслаивалось на родо-племенные отношения, а из центра революции туда приехали сами понимаете кто - пламенные борцы но с невысоким уровнем образования, и последнее восстание против советской власти там было в тридцатых (!!!)  годах, но в той самой Дудинке о нем (об этом восстании) узнали только спустя два месяца когда восставшие уже зверски поубивали значительную часть и уполномоченных революционеров и как водится своих бедняков-сочувствующих. Так что все у них там было... Вот здесь неплохо и внятно нмв описано.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Вот документ, этот руководитель долганец, если я правильно понимаю:

Собрание повстанцев одобрило текст телеграммы "К народам мира", предложенный шаманом Р.Бархатовым: " ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Племена малых народностей по Таймырскому полуострову, год тому назад организованные Советским правительством в самостоятельный округ, с первых дней начали испытывать всю тяжесть нажима от мероприятий диктатуры пролетариата. Прикрываясь программой Коминтерна по национальным вопросам, русские власти округа, пользуясь некультурностью аборигенов Севера повели произвол великодержавного шовинизма без предварительного изучения экономики туземного хозяйства и разъяснительной работы. Несмотря на свою оторванность от массы, местные власти произвели среди промышленников, оленеводов, непонятное для тундры классовое расслоение и этим самым вызвали вражду между сородичами. Вековые традиции племен были позорно смяты. Социальная реконструкция туземных хозяйств начала проходить, как в центральных частях Советской России. Моральное угнетение, наложение непосильных налогов, платежей, твердых заданий по пушнине, далеко превосходящих действительную добычу пушнины, уничтожение свободы религиозных убеждений, частые разъезды русских вооруженных групп, с оскорблением гуманитарных чувств населения - вызвали открытое негодование, протест населения выразившийся восстанием охватившим в данный момент Хатангский, Авамский районы, Ессей (Илимпийского района Эвенкии) и часть Якутии, общим числом более 5 тыс.людей. Расправа с восставшими превзошла все границы. Не щадя детей, на рассвете, 21 апреля с. г., русские открыли огонь по туземным мирным жилищам. Получив единодушный отпор нашей стороны, русские опять стягивают военные силы и пользуясь всеми техническими средствами, опять хотят двинуться на туземцев. Во имя всемогущего Бога, мы, угнетенные племена Таймырского полуострова, с мольбой обращаемся ко всем Европейским державам о защите и удержании руки властей от несправедливой расправы. Нам хорошо известна цивилизованная забота Европейских держав о своих племенах. Через громадные пространства мы, туземцы Русского Севера, протягиваем к вам руки с твердым убеждением, надеждой получить помощь в самое ближайшее время. По поручению туземных племен Таймыра, руководитель движения, Р.Бархатов. 7 мая 1932 г."

До тогдашних европейцев призыв не дошел (Бархатова убили), но центр отреагировал:

"Москва. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное постановление и письмо обкомам и крайкомам ВКП(б) сибирских и северных территорий СССР "Об извращениях политики партии на Крайнем Севере". В нем действия местных властей характеризовались как "преступные перегибы в практике мест в области коллективизации", а руководящим работникам Оленеводтреста и "Союзохотцентра" объявлялся строгий выговор "за недопустимые директивы"."

- видите, тогдашние туземные оппозиционеры власти уже тогда взывали к европейским ценностям!;))) И боже ж мой - какой мир все таки великолепный незакрытый гештальт. И как быстро все забывается. Я не видела в том музее ничего об этом восстании. Может и есть где, но я вот не увидела...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

И как быстро все забывается. Я не видела в том музее ничего об этом восстании. Может и есть где, но я вот не увидела...

Да, зато как часто можно услышать, что это-де у них там, в землях зловредного Обамы и нашего бывшего друга Трампа, бледнолицые американской национальности почём зря тиранили коренное краснокожее население, а у нас-де, с нашей соборностью и посконностью, такого ни-ни, никак быть не могло, потому - мы, русские, люди высокой культуры и духовности, и с малыми народами и народностями сердечно дружим и никогда их не забижаем...

Да ладно! У нас уже на момент установления советской власти около тридцати малых народов до того исчезло, благодаря политике империи. Плюс была практика "аманатов" то есть заложников еще при установлении господства России в Сибири (казаки брали в заложники семьи племенной знати и угрожали убить если не подпишут ясачный договор). При советской власти понятное дело тоже приезжие комиссары с трудом разбирались что тут да как и дров наломали более чем. И водка, само собой, у всех этих коренных народов с алкогольдегидрогеназой большие проблемы, они к грибам лучше приспособлены, Кастанеда свидетель ;)) Но и объективные вещи тоже были - например за 50 лет советской власти чукчи в среднем выросли на 20(!!!) см - просто потому, что стали больше и лучше питаться. Плюс вот спустя без малого сто лет вогул-манси - мэр столицы страны - наследницы этих двух прошлых империй. То есть обе стороны есть. А у американцев с коренным населением были свои траблы, кто же спорит, и свои ужас-ужасы. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

А вот прямой наследник шамана Бархатова, идет на Москву:

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Классная была поездка! Очень рада. Хоть кому-то снега и холода досталось!  

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова