Все записи
12:17  /  1.03.20

14682просмотра

Почему мир не помогает Китаю?

+T -
Поделиться:

ПОЧЕМУ МИР НЕ ПОМОГАЕТ КИТАЮ?

 

Я вполне допускаю, что не понимаю чего-то кардинального или просто не умею искать в интернете.

Но все-таки: почему мир не помогает Китаю?

Ребята уже давно борются с этой своей эпидемией, которая, между прочим (и это уже теперь понятно) угрожает вообще всем.

Борются изо всех сил, с такой бешеной интенсивностью, что просто щепки летят.

Если вдуматься, то жутко становится:

- Все эти десятки (или уже сотни?) миллионов китайских людей под карантином должны три раза в день что-то есть. Доставить.

- Огромное количество средств гигиены. Доставить каждому.

- Все они каждый день производят мусор. Огромное количество. Вывезти.

- У китайцев много домашних животных. Кормить, гулять. Как, если карантин? Множество из них осталось в квартирах одни (хозяев не пустили обратно после нового года, хозяева заболели). Умерли от голода? Гниют в квартирах?

- Дети, не ходящие в школы и садики, лишенные группового общения, начинают борзеть. Успокоить.

- Нет общественного транспорта. Как передвигаются те, кто работает на жизнеобеспечивающих производствах?

И еще всякое, если хоть чуть-чуть подумать.

 

Не хватает там, в очаге, насколько я понимаю, всего – масок, коек, оборудования, людей, то и дело просачиваются сведения о падающих в обморок от перенапряжения врачах, медсестрах и тд.

Ну в общем не надо и просачивания – по их же официальным данным в очаге смертность в два раза больше, чем по остальному Китаю. Вирус один и тот же – значит, просто физически не успевают всем «тяжелым» оказать максимально эффективную помощь.

 

 

В последние лет тридцать-сорок: когда что-нибудь где-нибудь случается катастрофическое, пусть и не затрагивающее всех – землетрясение или там цунами или даже просто локальная трагедия – моментально: эти предложили своих специалистов, те – свою технику, от этих уже выехала бригада спасателей, эти отправили самолет с одеялами. Иногда те правительства соглашаются и берут, иногда говорят: спасибо, не надо, у нас все есть. Но я почему-то решила (наивно? Опрометчиво?), что это теперь уже такая глобалистская норма – если у кого-то беда – все немедленно предлагаем и предоставляем помощь. У кого что есть. И вот…

Может потому что – именно эпидемия? Нет.

Когда была Эбола – все пестрило статьями – Врачи без границ поехали туда, сюда, волонтеры здесь, там, гуманитарная миссия нуждающимся привезла то, это. А у Эболы процент смертности больше, чем у нынешнего ковида, насколько я понимаю.

 Чего же я не понимаю?

Рассматриваю три варианта.

Первый: Китаю с самого начала все предлагали. И он полностью и наотрез отказался. Из соображений секретности или еще каких. Не взял даже мешки с одноразовыми масками. В интернете об этих своих предложениях и категорическом отказе Китая ни одна страна почему-то не написала.

Второй: Китаю на самом деле помогают. Много и адекватно. Но тайно. Опять же - без отражения этого в интернете.

Третий: Никто Китаю ничего и не предлагал. Потому и в инете об этом ничего нет.

 Я бы очень хотела, чтоб был второй вариант. На тайность мне плевать – я выросла в такой стране, где словосочетание «военная тайна» вообще не носило оттенка иронии и еще так кажется называлась повесть А.Гайдара.

 Я бы вполне легко перенесла, если бы был первый вариант, потому что он говорит о том, какой Китай и китайцы, а я их резоны все равно плохо понимаю.

 Я очень боюсь, что верен третий вариант. Потому что он говорит уже вовсе не о Китае и китайцах, а о нас, о той цивилизации, к которой я сама себя отношу. И что он о нас говорит – я боюсь сейчас даже додумывать до конца…

А тут еще новость: сам борющийся с эпидемией Китай отправит 100 тысяч специальных уток в Пакистан - для борьбы с эпидемией саранчи (эти утки жрут саранчу как сумасшедшие, при этом без всякого вреда для остальной экологии). Представьте себе логистику транспортировки ста тысяч живых, бодрых и здоровых (иначе смысла нет) уток...

Это уж мне показалось как-то совсем...

 Про сам коронавирус: мне кажется, с тотальным карантином мы (в смысле планета Земля) уже пролетели. Дисциплинированные китайцы показали максимум возможного, воспроизвести это вряд ли кто-то еще сможет. Если вирус уже в Африке, то какой там к черту тотальный карантин? Вирус кори живет вне хозяина два часа. А эта штука – вроде до девяти суток, плюс 14-27 (по последним данным) дней – инкубационный период.

Плюс еще факт – не заражаются дети. Я ваще не эпидемиолог, конечно. Но вы знаете такие вирусные инфекции? Я не знаю. Знаю наоборот – такие, которыми только дети болеют много и часто, а взрослые почти нет. И еще знаю – много таких инфекций, которыми дети болеют легко и быстро иммунизируются, а взрослые - очень тяжело и в некотором проценте просто помирают. Я думаю, что этот вирус как раз из последних – дети не то, чтобы им не заражаются. У них просто бессимптомное течение – организм с вирусом справляется сам, быстро и ловко. Но заражать-то они могут? Этого никто не знает на сегодня, насколько я понимаю.

 Одна из имеющихся на сегодня матмоделей – может переболеть до трети населения планеты, а потом как у гриппа – сезонные вспышки.

Мне кажется, сейчас надо уже все силы бросить на уменьшение процента смертности – то есть индивидуальная профилактика, своевременное выявление и индивидуальная схема что делать, пристальное внимание к группе риска по смертности от этого ковида (она уже известна), усовершенствование схемы лечения и профилактики осложнений, правильная реабилитация. Думаю, здесь сейчас можно серьезных успехов добиться, у нас же сейчас до фига ресурсов и не начало 20 века, когда хождение по миру испанки было осложнено мировой войной, революцией, разрухой, депрессией и всем таким.

Но если мы сейчас начнем (уже начали?) вместо совершенствования схем лечения и профилактики осложнений паниковать, все закрывать, всех изолировать, рушить банки, биржи, экономику, международные связи – то все равно потом придем к тем  же необходимостям, но уже на фоне «разрухи» всего и психологического хаоса, который (это теперь известно доподлинно и доказано в психосоматической медицине неоднократно) снижает иммунитет, увеличивает вероятность заражения всем на свете и утяжеляет течение любого заболевания.

Оно нам надо?

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Катерина, по СМИ собрать объективную картинку не всегда получается. Если Вы когда либо были очевидцем экстраординарного события, впоследствии освещавшегося в СМИ, наверно, почувствовали, насколько Ваше представление о т.н. «факте» не совпадает с тем, что будет написано.Конечно, есть статистика. Есть комментарии ведущих вирусологов, которые специально оговариваются, что пока все выводы сделаны на слишком узкой базе.Насколько я понимаю, именно карантин является на данном этапе наиболее эффективной мерой. И почему Вы считаете, что никто не занимается вакциной, методами лечения и прочим? Занимаются. Но шум идет от карантина, и понятно, почему  — когда нарушается покой миллиардов незаболевших людей, это воспринимается болезненнее, чем когда заболели десятки тысяч, а умерли несколько тысяч.Что касается меня, то я не понял гораздо более важной вещи, чем Вы: чем принципиально короновирус отличается от предыдущих «новых» гриппов типа «пандемии 2009 года» — я употребляю слово «принципиально» в смысле  последствий для здоровья отдельного человека и всего земного населения, не трогая при этом таких аспектов, как специфика течения, особенности заражения и т.п. Я «пандемию 2019 года» заметил только в СМИ, и тогда так ничего и не понял (кроме банального факта, что к новому штамму у населения иммунитет ниже, чем к «привычным»), да и до сих пор не пойму — в чем была трагедия-то? Насколько я понимаю, фраза «пандемия была остановлена героическими усилиями врачей при поддержке правительств и международных организаций» к реалиям никак не относится. Я сразу скажу, что уважаю врачей и их труд, просто имею в виду то, что шумихи в тот раз было больше, чем дела. --

вячеслав