Что ж, тут не поспоришь, действительно – летим.

В научной фантастике 60-70х годов прошлого века была весьма популярна тема: дальний межзвездный полет, космонавты заперты в высокотехнологической, но довольно тесной железной коробке на месяцы или годы, они выстраивают между собой отношения, тоскуют по зеленой земной траве и шелесту листьев, тревожатся от непонятных угроз и явлений снаружи, в Большом Космосе, а читатели следят за всем этим и по возможности (в зависимости от литературного мастерства автора и собственных эмпатических возможностей) сопереживают.

Ученые уже тогда видели это иначе. Ученые – они 

ведь 

изучают и экспериментируют. Для всех в те годы, после полета Гагарина, первой космической станции и первых шагов по Луне, казалось очевидным – межпланетные и даже межзвездные перелеты для человечества – дело недалекого будущего.

Никто тогда не предполагал, что научно-техническое развитие человечества двинется не по экстенсивному пути (экспансия в ближний и дальний космос), а в некотором роде вглубь – от реального к виртуальному миру. Стремительно 

отэволюционируют

 не столько ракеты, сколько неповоротливые ламповые ЭВМ.

Из забавного: космолетчики в романах талантливого фантаста Айзека Азимова ходили по космическому кораблю с карманами набитыми перфолентами. Кто мог знать?

Однако исследования по изоляции в связи с космической темой проводились и проводятся вот уже больше полувека

Как поведут себя люди, надолго запертые в космическом корабле, на орбитальной станции, на станции на Луне или на Марсе. Какие проблемы у них возникнут, как они их будут решать?

 

Сейчас все это вдруг стало актуально как никогда. 

Сами понимаете почему – в изоляции совершенно внезапно и без всякой 

предварительной 

подготовки оказалась треть населения нашего большого космического корабля – планеты Земля.

Вот тезисы, которые я вынесла из нашего с ним разговора и которые показались мне важными.

- Космос - агрессивная для человека среда. В любых космических полетах самым ценным и уязвимым звеном является человек. Поэтому, коли уж мы в космос 

вышли,  важно

 всесторонне изучить реакции человека в этой ситуации.

- В 1963 году по инициативе 

М.В.Келдыша

 и 

С.П.Королева

 был основан Институт медико-биологических проблем РАН, который в числе прочего и занялся изучением состояния и поведения людей в условиях изоляции.

- В 1967 году был проведен первый секретный советский эксперимент по изоляции, моделирующий поведение людей в условиях длительного космического полета. Он назывался «год в земном звездолете». Три человека, год изоляции и очень жесткие условия. Они как бы летели на Марс.

- Всего было несколько десятков таких экспериментов. Начиная с 90х годов они были и том числе и международными.

- В конце 90х в эксперименте «Сфинкс» участвовало около 20 стран. Там был 21 доброволец. Моделировалась работа международной космической станции.

- Самый известный эксперимент – Марс-500, это 2007-2011 годы. Один из сегментов: они как бы летали на Марс, работали на его виртуальной поверхности, а потом вернулись. Всего 520 суток. Экипаж интернациональный, три гражданина России.

- Были эксперименты и исследования, связанные с гендером. В научной «космической изоляции» пребывали и чисто мужские группы, и смешанные. Интересные результаты были получены в результате эксперимента «Луна-2015», где оказавшаяся в изоляции группа была исключительно женской.

- Сейчас в самом разгаре многоэтапный эксперимент «Сириус», некоторые его этапы уже свершились, следующий запланирован на ноябрь. Эксперимент проводится по нашей инициативе, но космические агентства многих стран, включая

,

 например

,

 даже Австралию, нас в этом поддерживают и присылают свои заявки на участие. Там моделируется полет на Луну, работа на окололунной орбите и на лунной базе.

- Во время экспериментов организаторами моделируются 

не только технические, но и 

всякие психологические ситуации, которые могли бы случиться в реальности. Например, восемь месяцев работает один экипаж, люди «притерлись» друг к другу, научились слаженно взаимодействовать. И вдруг «прилетает» новая группа, с совершенно другой задачей и групповой динамикой и начинает «мешать» старожилам. Как поведут себя люди? Ведь пойти «погулять, проветриться» в космосе и даже на луне 

они 

скорее всего не смогут…

- Кроме психологических, очень важны физиологические и 

психо

-физиологические

 вещи. С гиподинамией в изоляции надо сознательно и направленно бороться, она влияет на здоровье и работоспособность.

- Сейчас все «космические» наработки по изоляции актуальны как никогда. Наработанные вещи освещаются в нескольких интервью с учеными и участниками экспериментов по изоляции на странице Института в 

фейсбуке

, ими интересуются практики из других стран, например из Италии, где из-за сильнейшей вспышки эпидемии 

коронавируса

 люди оказались в условиях длительного и 

очень 

жесткого

, почти «космического»

карантина.

Вот здесь - сайт Института Медико-биологических проблем.

Вот здесь

здесь

здесь

и здесь

- очень интересные статьи и интервью с учеными и космонавтами по теме изоляции.

 вот здесь завтра будет онлайн трансляция про изоляцию опять же от космических специалистов.

Кому лень читать (но там правда много интересных "вкусных" подробностей), вот что вынесла из прочтения я сама:

- в изоляции обязательно надо работать. Обязательно, и это даже не обсуждается. Если работы нет, ее нужно себе создать. Сгодится что угодно. Создаем устойчивый цикл "работа-отдых" и все налаживается.

- изоляция не время и не место для лелеяния старых и новых обид, а также для "выяснения отношений". Вернемся на землю, погуляем по травке, послушаем птичек - тогда будем решать и разбираться. Сейчас у нас у каждого своя задача плюс общая - у команды. Эти задачи должны быть выполнены.

- в изоляции каждому нужно пространство, пусть маленькое, но свое. Организуйте. Если уж на космической станции получается, у вас точно получится.

- европейцы и американцы в принципе переносят изоляцию хорошо. Давайте сейчас пока будем считать себя европейцами. Со своим особым путем разберемся после карантина.

- нужно двигаться, гиподинамия - бич изолянтов.

- в неопределенных обстоятельствах вырабатываем план и действуем в соответствии с ним. План в условиях недостаточной информации и высокой неопределенности не может быть идеальным, но действие лучше бездействия. Помним - все у нас не так уж плохо, мы работаем, мы помогаем друг другу.

Вот где-то так я все это поняла.

Возможно вы, прочитав, поймете как-то иначе.

Всех - с Днем Космонавтики! 

ПС В коллажах-иллюстрациях к этому посту я использовала микрофотографии вирусов и бактериофага, космические фотографии сделанные телескопом Хаббл, а также фото советской автоматической лунной станции. Видите, как в нашей Вселенной  все перекликается? Как хотите, но лично мне это внушает надежду.