Лето начинается странно. С этим все согласятся.

Есть обстоятельства непреодолимой силы, с которыми мы ничего сделать не можем. Мы не можем отменить сам коронавирус, а также  решения по этому поводу, которые были и еще будут приняты правительством нашей страны проживания. Но они (обстоятельства, изменить которые мы не властны, те или иные) всегда были – это тоже надо признать.

Особенно неприятна общая неопределенность происходящего. Если уж  ученые сами отменяют свои тщательно и любовно выстроенные матмодели и прямо говорят: простите, но оказалось, что мы ничего не знаем… Нам-то, обычным людям, как планировать и на что рассчитывать?

В подобных обстоятельствах надо посмотреть на тот сектор, который в нашей власти. Это уменьшает тревогу. Если у меня есть исполнимый план – значит, в какой-то степени я все-таки хозяин собственной судьбы.

Не подумайте, что я говорю об уборке в квартире, виртуальной экскурсии в музей фарфора или тщательном и поступательном изучении китайского языка – за истекшие пару месяцев подобные советы обрыдли всей, взбудораженной происходящим, популяции настолько, что и выразить невозможно.

Я говорю о семейном летнем путешествии.

Догадываюсь, что в этот момент значительная часть читателей уже кровожадно оглядывается в поисках тухлых яиц или хотя бы гнилых помидоров: она что, над нами издевается, что ли?!

100 метров от дома, замотанные «волчатником» детские площадки, пропуска для поездки к пожилой тетушке, с завтрашнего дня - штраф за отсутствие перчаток в присутственном месте…

Но нет, я не издеваюсь. Читайте дальше.

Да, сегодня проехать семь стран за девять дней не получится. И потащить слабо упирающегося ребенка смотреть Колизей при жаре 33 градуса – тоже не выйдет. Не выйдет даже арендовать лежак и зонтик на плотноупакованном пляже, пить смузи и раз в полчаса ходить купаться, раздвигая других отдыхающих и привязав детям на панамки желтые ленточки, чтобы отличить их от других детей и не потерять в толчее.

Однако наш язык, который мы привыкли считать «великим и могучим», придает словам «путь» и «путешествие» множество значений и кладет их в основу трудно исчислимого количества метафор.

«Жизнь как путь» «Путешествие вглубь себя» и т.д. и т.п.

Так вы это о медитации, что ли?.. – разочарованный вздох читателей, любителей детской психологии.

Нет, и не о медитации тоже. Повторюсь: о летнем семейном путешествии – с детьми, чадами, домочадцами и даже с кошками и канарейками, если таковые имеются и вы решите взять их с собой.

Давайте для начала рассмотрим основные признаки удачного путешествия:

1)   Всегда есть те, кто отправляется в путешествие. Мама, папа, ребенок. Можно пригласить друзей или бабушку. Можно взять собачку или ручного хомяка. Можно взять любимую куклу или игрушечного робота, чтобы он тоже принял участие и все увидел.

Подумайте о том, с кем вы хотели бы разделить летнее путешествие.

2)   У путешествия есть заранее продуманный маршрут. Смотрим карту и решаем - сначала мы отправимся туда, и посмотрим там вот что, сделаем вот что, съедим вот что… А потом обязательно завернем вот куда и там займемся вот чем…

Ваш мир сейчас – всего лишь квартира или дачный участок с прилегающим к нему грязноватым ручьем и чахлым леском? А все ли вы там знаете? Что, собственно, вам известно о пауке, который живет в ванной? И уж тем более – знаете ли вы, чья это норка у вас под яблоней или на берегу ручья? А есть ли у вас подробный план квартиры, участка, леска неподалеку? Учтите такую простую вещь: НИ ОДНОМУ ребенку (да и взрослому тоже, если быть честным) не нужны семь стран за девять дней. Мир обычного ребенка – это мир завораживающих подробностей, вдумчивых наблюдений, странных на взгляд взрослого выводов. И сейчас, этим летом, у вас есть полная возможность пройти по этой дороге вместе с ним.

3)   В любом путешествии есть приключения – незапланированные неожиданности. Они не всегда приятны на первый взгляд, но – сюрприз! Сюрприз! – почему-то потом часто помнятся дольше и ярче, чем все тщательно спланированное. «А помните, как мы тогда опоздали на автобус и ночевали в сарае с сеном и мышами? Там еще была корова и она так вздыхала…»

В вашем летнем путешествии обязательно должны быть приключения – когда что-то пошло не так, и вместо намеченного вы сделали и узнали совсем другое, неожиданное.

4)   У путешествия всегда есть цель или цели. Они должны быть сформулированы. Вы сформулируете их для себя, обязательно опросив мнение всех участников путешествия до его начала. А я навскидку могу для примера предложить вот что: А) научиться и научить видеть кусочек реальности в подробностях. Б) попытаться понять, в чем разница во взглядах на одно и то же у разных членов семьи (включая кошку – это очень интересно, понять, как она видит заросли крапивы за сараем – что они для нее. А что такое пещерка под крыльцом для игрушечного боевого робота? ) В) научиться вместе узнавать что-то нефункциональное – не уроки, не презентация – просто так. И давать друг другу обратную связь. Д) и еще много-много всего, если как следует подумать (а у вас в кои-то веки раз есть для этого время и возможности).

5)   Из любого путешествия люди привозят сувениры «на память». В нынешнем путешествии их нельзя будет купить, поэтому придется изготовить. И это – отдельный пункт нашей программы.

Последнее: я практически уверена, что если вы пока все-таки не очень понимаете, как организовать такое путешествие самостоятельно, то вам помогут специалисты. Наверняка на виртуальном рынке уже сейчас много предложений.

Чтобы не быть голословной – вот одно из них, летнее путешествие, которое организуют мои друзья, специалисты внешкольного образования. Я там тоже обязательно приму участие – проведу пару вебинаров для путешествующих родителей и может съездим к сурикатам (с участием моего суриката Патрика) :)). Кстати, хотелось бы знать про темы. Если кто будет записываться, напишите, какие темы вам было бы интересно – сейчас все так быстро меняется, что я уже не уверена, что четко понимаю: о чем родителям было бы важно поговорить с психологом именно сейчас.

Всем – удачного летнего путешествия!