Я пообещала. Сразу не сообразив, на что подписалась.

Мне сказали как бы между делом:

— Екатерина Вадимовна, это совершенно отличная новость, и ну вы же, конечно, напишете об этом пару слов в своем блоге на «Снобе»?

Как будто это такое ну совершенно обычное естественное дело — сейчас все пишут, у всех блоги, и вы конечно тоже напишете. Как же иначе.

Я кивнула на автомате, и мне улыбнулись слегка, эдак поощряюще: разумеется, мы и не сомневались.

И только несколько секунд спустя я поняла, что только что пообещала  прорекламировать свою собственную книжку, выпущенную их издательством.

Хотя вообще-то я этого обычно не делаю. Можно даже сказать, что из чистого снобизма. Но на самом деле мне это просто странно — вот книжка, в ней автор (то есть я) хотел сказать это и рассказал о том, она очень хорошая,  идите ее  и покупайте и еще обычно много ссылок где можно купить, заказать по почте и всякое такое. Книжки должен читатель оценивать — так мне кажется.

Но я уже пообещала тем издателям. Поэтому напишу, но тогда уж сразу про все, что вышло недавно, чтобы и другим досталось, и еще немного про книжки сейчас, в предположительно посткоронавирусную эпоху.

Значит, у нас есть три недавно изданных больших повести для подростков.

Первая — это совсем новая «Дом за радугой». Никогда раньше не издавалось. То ли утопия, то ли антиутопия. Там мир, как у нас, только все хорошие уже победили всех плохих. И получилось странно. Во всяком случае главному герою, тринадцатилетнему Диму, так кажется. И он решает с этим как-то разобраться. Начинается действие в хосписе будущего, где просто не протолкнуться от клоунов, которые развлекают умирающих.

Издательство «Самокат», Москва.

 

Вторая — это «Гвардия тревоги». Она была написана в позднюю перестройку и долго не переиздавалась. Там таинственная организация из детей и очень много приключений а ля девяностые. Мир, в котором детям еще позволяют брать на себя ответственность, и не очень их развлекают – они ее берут и развлекают сами себя и не только. Один человек как-то написал мне то ли через фейсбук, то ли через какую-то другую сеть, что он много лет проходит эту повесть со своими учениками в русской школе в Вашингтоне,  и все американские девочки-ученицы неизменно хотят замуж за Диму Дмитриевского – одного из главных героев.

Издательство «Волчок», Москва.

 

Третья — это «Обратно он не придет», но вообще-то она называется «Полоса отчуждения». Тоже переиздание. Написано в советскую эпоху. Там хорошая девочка случайно встречается с двумя беспризорниками и пытается с ними дружить или хоть их понять. Мир вокруг реагирует странно. В СССР книжку некоторое время не издавали, потому что какая-то она, казалось, сомнительная. Героиня тоже сомневается, и когда ей физрук говорит, что у нее «врожденное чувство строя», она долго думает, комплимент это или что-то еще. В результате книжка тогда сначала на немецком языке вышла, в Австрии, а потом уже здесь, на русском.

Издательство тоже «Волчок».

 

Еще одна книжка для маленьких и для стареньких, то есть для детей-дошкольников и бабушек-дедушек-прабабушек-прадедушек одновременно. Ее нужно читать внукам-внучкам и потом еще рассказывать от себя и выполнять задания.

Называется «Когда бабушка и дедушка были маленькими».

Это истории про то, как все было не так уж давно. Из разных сфер жизни. «Встаньте, кто помнит чернильницу-непроливайку!» (это из стиха М.Бородицкой) — вот это вот все. Это уже вторая часть, и там очень добрые и красивые картинки.

Издательство «Поляндрия», Петербург.

 

Еще одну книжку прямо вчера переиздали — «Экзамен для подростков», там настоящие билеты и ответы. Но оно не про физику-математику-историю, а про то, как лучше поступить, если все запуталось — а у подростков это то и дело случается. 45 кажется историй, в основном из моей практики, и в каждой надо принять решение.

Это в Белоруссии, издательство «Дискурс».

И последнее — зато самое любимое. «Живущие рядом». Это книжка про животных, которые были рядом со мной на протяжении всей моей жизни. Рассказы — то ли для детей, то ли для взрослых, не знаю. Но вот об этом я еще когда-нибудь отдельно напишу.

Издательство «Лев», Москва

Что я хочу еще сказать тем, кто вообще как-то книгами и детством интересуется.

В России есть несколько маленьких или относительно маленьких книжных издательств, которые издают книжки для детей. Детям еще нужны книжки — у них наглядно-действенное мышление, им надо трогать, что-то держать в руках (не только гаджет). Книжные магазины, сами понимаете, были закрыты, да и сейчас там люди не толпятся. То есть розница упала почти в ноль. Большие издательские монстры выживут. А маленькие, особенно детские издательства — под угрозой, но нужно (всему обществу, поверьте, нужно), чтоб они продержались, пока все очнется. Есть доставка — купите сейчас все по одной книжке детям или внукам, пожалуйста. Любую, их же тысячи, выберите, какая вам нравится. Это не благотворительность – она вас и детей или внуков порадует или на пользу пойдет.