Все записи
20:52  /  21.06.20

11934просмотра

Про книжки

+T -
Поделиться:

Я пообещала. Сразу не сообразив, на что подписалась.

Мне сказали как бы между делом:

— Екатерина Вадимовна, это совершенно отличная новость, и ну вы же, конечно, напишете об этом пару слов в своем блоге на «Снобе»?

Как будто это такое ну совершенно обычное естественное дело — сейчас все пишут, у всех блоги, и вы конечно тоже напишете. Как же иначе.

Я кивнула на автомате, и мне улыбнулись слегка, эдак поощряюще: разумеется, мы и не сомневались.

И только несколько секунд спустя я поняла, что только что пообещала  прорекламировать свою собственную книжку, выпущенную их издательством.

Хотя вообще-то я этого обычно не делаю. Можно даже сказать, что из чистого снобизма. Но на самом деле мне это просто странно — вот книжка, в ней автор (то есть я) хотел сказать это и рассказал о том, она очень хорошая,  идите ее  и покупайте и еще обычно много ссылок где можно купить, заказать по почте и всякое такое. Книжки должен читатель оценивать — так мне кажется.

Но я уже пообещала тем издателям. Поэтому напишу, но тогда уж сразу про все, что вышло недавно, чтобы и другим досталось, и еще немного про книжки сейчас, в предположительно посткоронавирусную эпоху.

Значит, у нас есть три недавно изданных больших повести для подростков.

Первая — это совсем новая «Дом за радугой». Никогда раньше не издавалось. То ли утопия, то ли антиутопия. Там мир, как у нас, только все хорошие уже победили всех плохих. И получилось странно. Во всяком случае главному герою, тринадцатилетнему Диму, так кажется. И он решает с этим как-то разобраться. Начинается действие в хосписе будущего, где просто не протолкнуться от клоунов, которые развлекают умирающих.

Издательство «Самокат», Москва.

 

Вторая — это «Гвардия тревоги». Она была написана в позднюю перестройку и долго не переиздавалась. Там таинственная организация из детей и очень много приключений а ля девяностые. Мир, в котором детям еще позволяют брать на себя ответственность, и не очень их развлекают – они ее берут и развлекают сами себя и не только. Один человек как-то написал мне то ли через фейсбук, то ли через какую-то другую сеть, что он много лет проходит эту повесть со своими учениками в русской школе в Вашингтоне,  и все американские девочки-ученицы неизменно хотят замуж за Диму Дмитриевского – одного из главных героев.

Издательство «Волчок», Москва.

 

Третья — это «Обратно он не придет», но вообще-то она называется «Полоса отчуждения». Тоже переиздание. Написано в советскую эпоху. Там хорошая девочка случайно встречается с двумя беспризорниками и пытается с ними дружить или хоть их понять. Мир вокруг реагирует странно. В СССР книжку некоторое время не издавали, потому что какая-то она, казалось, сомнительная. Героиня тоже сомневается, и когда ей физрук говорит, что у нее «врожденное чувство строя», она долго думает, комплимент это или что-то еще. В результате книжка тогда сначала на немецком языке вышла, в Австрии, а потом уже здесь, на русском.

Издательство тоже «Волчок».

 

Еще одна книжка для маленьких и для стареньких, то есть для детей-дошкольников и бабушек-дедушек-прабабушек-прадедушек одновременно. Ее нужно читать внукам-внучкам и потом еще рассказывать от себя и выполнять задания.

Называется «Когда бабушка и дедушка были маленькими».

Это истории про то, как все было не так уж давно. Из разных сфер жизни. «Встаньте, кто помнит чернильницу-непроливайку!» (это из стиха М.Бородицкой) — вот это вот все. Это уже вторая часть, и там очень добрые и красивые картинки.

Издательство «Поляндрия», Петербург.

 

Еще одну книжку прямо вчера переиздали — «Экзамен для подростков», там настоящие билеты и ответы. Но оно не про физику-математику-историю, а про то, как лучше поступить, если все запуталось — а у подростков это то и дело случается. 45 кажется историй, в основном из моей практики, и в каждой надо принять решение.

Это в Белоруссии, издательство «Дискурс».

И последнее — зато самое любимое. «Живущие рядом». Это книжка про животных, которые были рядом со мной на протяжении всей моей жизни. Рассказы — то ли для детей, то ли для взрослых, не знаю. Но вот об этом я еще когда-нибудь отдельно напишу.

Издательство «Лев», Москва

Что я хочу еще сказать тем, кто вообще как-то книгами и детством интересуется.

В России есть несколько маленьких или относительно маленьких книжных издательств, которые издают книжки для детей. Детям еще нужны книжки — у них наглядно-действенное мышление, им надо трогать, что-то держать в руках (не только гаджет). Книжные магазины, сами понимаете, были закрыты, да и сейчас там люди не толпятся. То есть розница упала почти в ноль. Большие издательские монстры выживут. А маленькие, особенно детские издательства — под угрозой, но нужно (всему обществу, поверьте, нужно), чтоб они продержались, пока все очнется. Есть доставка — купите сейчас все по одной книжке детям или внукам, пожалуйста. Любую, их же тысячи, выберите, какая вам нравится. Это не благотворительность – она вас и детей или внуков порадует или на пользу пойдет.

Комментировать Всего 21 комментарий

Катерина, спасибо, что рассказали. Сколько всего интересного и полезного, глаза разбежались.  «Когда бабушка и дедушка были маленькими» - заинтриговала даже обложкой, куплю себе для начала ))) 

Спасибо большое, Анжелика!:) картинки - да!

вот моя любимая картинка про коммунальную квартиру:

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Боже мой, какая прелесть!!! Хочется приблизить и долго разглядывать каждую деталь. Я не в России, но попрошу маму наведаться в книжный и купить нам несколько ваших книг. Надеюсь, хотя бы почтовое сообщение скоро наладится 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Да наверняка скоро все наладится! Эпизод с коронавирусом был такой яркий и внезапный, что мне кажется стоит ожидать такого же стремительного отката волны: ой, что это было? И куда подевалось?;))

Мы были последними (или предпоследними) первоклашками, у которых была чернильница-непроливайка. Потом появились ручки, заправляемые чернилами при помощи резинового колпачка. Я ходил - все руки и вся (белая) рубашка в синих и фиолетовых чернилах.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Анжелика Азадянц

У меня в Ленинграде с самого начала были ручки-насосы, но я откуда то знала, что в других городах еще есть непроливайки и пишут перьями. Непроливайки почему-то очень долго сохранялись у нас на почте.

на почте и сургуч, никак, только в этом году отменили

А чего сургуч? ;)) Даже само слово такое приятное, основательное, отдает ранним Чеховым и монголо-татарским игом одновременно...;) Не все же можно емайлом переслать...;)

Да, да! Я прямо сейчас вспомнила... Вам не кажется что в эпоху синтетических запахов все-таки общая палитра запаховой жизни обычного городского человека как то обеднела? Или это просто мы постарели?;))

Ну как... Отделочник-профессионал вряд ли согласится - там столько всего и всем разным пахнет... А уж парфюмер!

А вот природные запахи - это да... В  парках сирень-черемуха-акация(шиповник) - в гамме с цветочными клумбами еще как-то да.

А вот запах сена в разных стадиях, запах прелой листвы в лесу (в парке как-то не ощущается, честно, может, грибов нет. Прелые грибы - отдельная песня, как и сушеные). Непередаваемый запах (озон, что ли? Но без всякой грозы) лугов с утренней росой, запах дыма от печных труб (не как от костра, другой). Про травы можно отдельную статью сочинить, каждая пахнет, когда растет, когда цветет, когда разотрешь в ладонях, когда засушенная - и все по-разному.

Ну и животные запахи - начиная с конского и прочего навоза, конского пота, и заканчивая запахом овчины.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Татьяна из СПбПро животных у меня скачаны рассказы из Сети, очень нравятся, надо будет книжку купить.Про бабушек-дедушек умилило... Как быстро время идет! Это ведь про то, когда мы были внуками, а наши бабушки-дедушки были маленькими... Теперь уже мы сами бабушки-дедушки. И помним мы не про чернильницу-непроливайку, а про Нортон коммандер на экране компа и телефоны с дисковым набором. Кстати, хорошая затравка: вспомнить, что изменилось за нашу жизнь и непонятно нашим внукам..

Татьяна, спасибо на добром слове!:)) Что там нортон! Я помню первый компьютер, который ваще никто не знает. Назывался Синклер. И у меня он был!;)))

ну здрасьте, Синклер никто не знает!

насколько я понимаю, до сих пор клубы любителей Синклера (он же ZX-Spectrum) чего-то даже программируют.

А у нас были БК (бытовой компьютер), а у меня (похвастаюсь) была "Электроника КР" (вот уж правда мало кто знает), как же я с ней намучился

PS кто хочет поностальгировать - "забытые звуки"

музей http://savethesounds.info/

обсуждение

https://www.popadancev.net/zabytye-zvuki/

Ну чего только клубов любителей нет!;)) Я имею в виду что мне потом не встречались в повседневности люди, которые про него даже слыхали, не говоря уж дома имели... А еще я уже в 1982 году работала на полуавтоматическом анализаторе изображений IBAS - это тоже был компьютер по сути!

Но сказать честно: такой безумный для непрограммиста в СССР стаж работы с персоналками никуда меня не продвинул :((( - как я была неповоротлива в обращении с компами, так и осталась :((

" никуда меня не продвинул"

прошло время, когда человек мог себя назвать "специалистом по компьютерам" вообще. Есть прозвище "эникейщик", у него действительно "общие" и "наиболее востребованные в народе" умения, но среди True-ITшников это как раз несколько презрительная "специальность".

От того, что в юности я изучал Паскаль, осталось только умение криво написать макрос в Excel на VisualDasic,  но и то хлеб :).

Зато я ненавижу понятие "интуитивно понятный интерфейс", потому что, по моему небольшому опыту, это как раз интуитивно непонятный. Я привык к "Меню", и меня долго еще раздражали "иконки", пришедшие из Apple. А уж смартфон меня и сейчас раздражает безмерно. Вот это как раз старость и есть.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Вы правы, я слышала, что сейчас уже вообще нет ни одного человека, который целиком понимал бы как например устроены винды.  Это немного страшновато но наверное естественно. И в этом смысле компьютерный мир уже сам стал природой?

Здравствуйте, Катерина,

У меня нет аккаунта на Снобе, но очень хочется сказать вам спасибо за книгу. Я читала ее в детстве в «Костре». Не помнила ни названия, ни автора, но почувствовала что-то знакомое, когда вы упомянули, что настоящее название — «Полоса отчуждения», а, прочитав сегодня вашу аннотацию, сразу узнала, купила на литрес и перечитала. Я давно вас читаю на снобе, но никак не ожидала, что вот эта книжка — тоже ваша. Помню, как листала очередной номер журнала в поисках продолжения. Такое непередаваемое ощущение найти что-то хорошее из детства, и перечитать уже сейчас. Спасибо вам огромное!Я не родилась в Петербурге, но жила там бОльшую часть своей жизни с 16 до 35, и я очень люблю этот город, и скучаю по нему, и читала на этот раз, уже узнавая его на страницах, в отличие от того первого детского раза. И для меня это все бесценно. В этом посте вы не предлагали комментировать тем, у кого нет аккаунта, но я нашла ваш e-mail в одном из предыдущих постов. Простите, если это письмо неуместно, но не могу не воспользоваться на этот раз магией интернета.

Спасибо,Юля

Спасибо, Юля! :) Да, точно, оно печаталось в "Костре"! - я сама сейчас вспомнила :))  

И да - воспоминания юности :) - когда писала я была совсем молодым научным сотрудником кафедры эмбриологии ЛГУ и ни о какой психологии в принципе не помышляла...:))

Екатерина, здравствуйте!

Обожаю вас читать на снобе, вы прекрасны, спасибо вам большое за все, что пишете. Я и не догадывалась, что у вас есть книги, а из последнего поста узнала, что это вы написали «Полосу отчуждения», я обожала ее в детстве, читала в «Костре»! Это было особенное, ни на что не похожее тогда. Я никогда не забывала эту историю, а сколько лет прошло! Так удивительно однажды утром узнать, что твой любимый автор был любим тобой уже несколько десятилетий назад!:) И сейчас вы пишете такое же особенное, важное, глубинное. Узнаешь из тысячи. Спасибо вам большое! Примите, пожалуйста, мою читательскую любовь и благодарность!

 Я из Москвы, мне 39

Татьяна

Спасибо, Татьяна! Так странно (и приятно - чего уж там!:)) знать, что ту давнюю повесть, которую я написала, сама едва детство покинув, и в общем-то по его мотивам ("полосу отчуждения" тогдашнего Московского вокзала  я описывала строго "с натуры") сегодня кто-то помнит...