Фанфики и все, все, все
В прошлом посте про романы в процессе дискуссии возник интересный поворот — про фанфики.
Интересная, относительно новая, но уже весьма развитая текстовая культура. Там внутри есть все, что положено приличному литературному миру — обучение и творчество, литературная критика, хвала и хула, герои и парии, школы и секты, дружба и вражда.
Удивительно, но я на практике не раз сталкивалась с тем, что люди старших поколений, родители, даже учителя и библиотекари знают о фанфиках поразительно мало.
Понятно, что из меня самой просветитель в этой области никакой — не то поколение.
Хотя как ни странно в детстве мы на двоих с подругой писали что то вроде фанфика — вы не поверите! — по «Тихому Дону» Шолохова! Причем для повышения психологической достоверности использовали принцип «адвоката дьявола». Я тогда по взглядам была очень коммунистической и поэтому отвечала за переходы Григория к белым, а подружка была как бы диссиденткой и писала про переходы того же героя к красным.
Но это все конечно было не то.
На мой взгляд сейчас, в эпоху интернета, достаточно незаметно для старших поколений происходит эволюция текстовой культуры в целом. Текст становится более многоплановым и интерактивным, а заинтересованные читатели как бы действенно уходят вглубь него и начинают там жить. Если какой то художественный текст задел чувствительную точку или нащупал потребность группы или поколения, то он тут же начинает ветвиться и укореняться как дерево или течь и просачиваться как ручей или река. Его обсуждают, продолжают, модифицируют, вытягивают и пробуют на разрыв, там, кроме авторской мелодии, появляется многоголосие и симфонический оркестр заинтересованных читателей, осмыслятелей и модификаторов. В чем-то это похоже (новый виток спирали?) на формирование древних эпосов, которые передавались из уст в уста и в которых даже скрупулезным исследованием трудно отделить первичную легенду от последующих наслоений.
Все это для меня интересно и очень странно, ибо я выросла и сформировалась как личность во времена, когда текст, особенно классический, преподавался и воспринимался в рамках ленинской метафоры — «какая глыба!» — и когда первые выскочившие из толкиеновского текста эльфы и гномы побежали по лесам Карельского перешейка мне было уже под тридцать...
Поэтому для меня очень ценно, что участница прошлой дискуссии Юлия согласилась рассказать здесь не только о самих фанфиках, но и о своем личном пути в этом увлекательном и наверняка малоизвестном большинству читателей Сноба мире.
Спасибо, Юлия. Особенно нмв важно для родителей подростков и тех, кто с ними работает.
Ниже текст Юлии, по-моему он очень хорош, и я не изменила в нем ни одной запятой.
Часть 1. Ох уж эти ваши интернеты и фантики!
Термин «фанфик» произошел от английского fanfiction — фан-литература. Это литературное произведение, созданное поклонником по мотивам книги/фильма/сериала/компьютерной игры/комикса/манги и пр. Автор такого сочинения — фикрайтер. Произведение, персонажей или сюжет которого он использует в работе, называется каноном или фэндомом. Фанфик может быть написан по мотивам не одной книги, а по нескольких, или быть результатом слияния книги и фильма (видеоигры и др.) — тогда эта работа в жанре кроссовер. Например, Буратино окажется учеником Хогвартса, Джульета не заколет себя кинжалом, а отправится уничтожать кольцо всевластия в Мордор. Всё зависит от фантазии автора и его желания обосновать такой компот. Есть ещё категория фанфиков по реально существующим людям в прошлом или настоящем (актёрам, певцам, музыкантам), но я не пишу и не читаю такие работы. У фанфиков есть чёткая структура разновидности по размеру, жанру, сюжету, способу создания, подробнее обо всех нюансах можно узнать в сети. Коротко опишу лишь размеры фанфиков, чтобы были понятны затраты времени и сил авторов:
- Драббл — отрывок. Часто просто сцена, зарисовка, описание персонажа. Иногда под драбблом подразумевают короткую (в сто слов) историю, имеющую двойной подтекст и/или неожиданный конец.
- Мини — маленький фанфик. Размер от одной машинописной страницы до 20.
- Миди — средний фанфик. Примерный размер: от 20 до 70 машинописных страниц.
- Макси — большой фанфик. Размер часто превышает средний роман. Примерно от 70 машинописных страниц.
И важный нюанс: возрастной ценз у работ разный, есть категория 18+ с подробным описанием секса, насилия и жестокости. Автор честно ставит соответствующее предупреждение и пометку в шапке работы, но запретить читать людям, не достигшим восемнадцати лет, не может. Некоторые сайты просят подтвердить возраст, но обмануть систему легко. Тут ответственность лежит полностью на читателе, ведь он выбирает работу по своему вкусу. Но найти, к примеру, фанфик с реальным описанием постельной сцены очень трудно: в большинстве случаев авторы копируют друг у друга фразы из-за отсутствия должного опыта, работы написаны по стандартной схеме.
Фанфики пишутся с разными целями: повеселить поклонников, воссоединить любимых персонажей, описать пропущенную сцену или рассказать, что было до/после оригинальной истории, а также представить альтернативный вариант развития событий. Некоторые фикрайтеры настолько серьёзно подходят к делу, что стараются в своих работах исправить ошибки писателя в законах его вселенной или поведении персонажей, задумываются, что ещё можно отнести к фундаментальным законам авторского мира. Как правило, это довольно-таки объёмные труды, где фикрайтеры тщательно анализируют канон. Фанфики пишутся непрофессиональными авторами, и никакой коммерческой выгоды они не ищут (хотя есть исключения вроде трилогии «50 оттенков серого», которая изначально была эротическим фанфиком на сагу «Сумерки», но это совсем другая история). Кстати, популярная ныне французская писательница Кристель Дабо, автор подросткового цикла книг «Сквозь зеркала», раньше писала фанфики по миру «Гарри Поттер», вот так!
Где обитают фикрайтеры? Раньше публикация работ производилась на официальных сайтах и фан-группах ВК, теперь все прописались на «Книге фанфиков» (аналоге англоязычного FanFiction). Это самая крупная площадка для русскоязычных фикрайтеров и авторов собственной прозы/стихотворений. Ещё есть сайт fanfics.me, ожидается запуск Fanficus. Крупные фэндомы (например, «Сумерки», «Гарри Поттер») имеют собственные платформы для фанфикшена. Сейчас многие выкладывают на русском языке или переводят на английский свои работы для The Archive of Our Own (часто сокращается как AO3). Вообще я заметила такую тенденцию в последнее время: подростки предпочитают писать ориджиналы, а не фанфики. Стараются придумать историю от и до: собственные персонажи, вселенная (или события происходят в реальном времени). Как фикрайтеру, мне немного обидно, что нас становится меньше. Хотя собственное оригинальное творчество — здорово, всегда есть большой выбор произведений на любой вкус. Но тогда нужно быть готовым, что преданных читателей будешь ждать долго, из-за отсутствия аудитории страдают и в популярном фэндоме тоже. Поэтому доктор филологии, журналист, культуролог Дарья Невская во время онлайн-фестиваля детской книги и чтения «Читательская улыбка летом, или книга на каникулах!», организованного в июне этого года Ленинградской областной детской библиотекой, советовала творческим подросткам начать писать фанфики по известным произведениям, чтобы найти единомышленников на популярной платформе и получить поддержку, оценку собственного творчества. Тогда у ребят будет стимул не бросать своё увлечение, даже если у них всего два постоянных читателя, что не редкость, на самом деле.
Часть 2. И тут понеслось…
Как я узнала о фанфиках? Очень интересным способом: в 15 лет я впервые посмотрела диснеевский мультфильм «Красавица и Чудовище» (да, так бывает), и мне он очень понравился. Я хотела «продолжения банкета», поэтому отправилась растягивать удовольствие в Интернете. Тогда был 2010 год, не всё ещё можно было найти по первому клику. Но мне повезло, я наткнулась на фан-сайт мультфильма, где можно было скачать музыку/песни/кадры из мультика, рисунки фанатов и фанфики. Последнее меня сильно заинтересовало, я погрузилась в чтение с головой.
Прочитав все фанфики на сайте, я решила найти работы, посвящённые моей любимой паре (пейрингу). Я как раз тогда закончила читать серию «Таня Гроттер» Дмитрия Емца и была сильно разочарована финалом: Таня Гроттер решила связать свою жизнь с положительным и правильным Ваней Валялкиным, а не с обожаемым мной некромагом Глебом Бейбарсовым (третьим претендентом на её сердце). Умом я понимала, к чему ведёт автор, поскольку он был очень прямолинейным, но сердце надеялось до последнего на счастливый исход для пары, за которую я переживала в течение нескольких лет (то бишь книг)... Ещё в конце Ваня дал девушке понюхать многоглазку, отчего она как бы узрела истинную любовь и решила переехать к нему жить в глушь. Горе моё было огромным. Особенно меня возмутило, что по вине соперника некромаг лишился магического дара и был вынужден начать новую жизнь как обычный человек. Но поисковый запрос «фанфики Глеб Бейбарсов/Таня Гроттер» показал мне богатый улов: много форумов (в том числе и раздел на официальном сайте Дмитрия Емца), фан-клубов (так я вступила в КГБ — «Клуб Глеба Бейбарсова» в ВК). Познакомившись с потрясающими фанфиками автора miralissa, у которой любимая пара воссоединяется разными способами, наткнувшись на богатый архив фанфиков и увидев огромное число единомышленников в КГБ (с которыми я долго обсуждала любимые шедевры или их работы), я решила написать свой фанфик-сиквел. Замахнулась сразу на макси, как и все новички.
Первый фик, конечно, содержит много штампов фандома, ошибок и банальностей, и сейчас я боюсь его перечитывать. Мне тогда хотелось восстановить справедливость: было обидно, как Дмитрий Емец поступил с некромагом, поэтому по моему замыслу к нему вернулся дар, характер доброго Ивана изменился, отчего Таня была разочарована своим выбором. Глеб также помог вылечить от серьёзной болезни её дочь, и в конечном итоге любимый персонаж обрёл любовь, семью и магию. Но такие сюжетные ходы присущи всем фикрайтерам поначалу, это нормально. Другое дело, как юные писатели реагируют на замечания читателей и порой их жёсткую критику! Тут нехило прокачивается умение общаться с людьми, вежливо отстаивать свою точку зрения (а не вопить «я писатель, я так хочу, я царь и бог в своём фике!!», это дурной тон), искусство вести спор с критиками и знатоками канона. Да, порой ради одной единственной фразы в работе нужно ознакомиться с каноном заново! Это сейчас в Интернете много фан-энциклопедий, а тогда мне приходилось либо запоминать важные вещи самой, либо обращаться к тем, у кого книги всегда под рукой. И, безусловно, невозможно не научиться признавать, а также исправлять свои ошибки. Писательский опыт серьёзно повлиял на меня: я научилась чётко выражать свои мысли, тщательно планировать главу, обдумывать действия героев, следить за каждой мелочью, — чтобы ничто не могло испортить настроение читателям. Теперь я не могу ругать писателей за неинтересную историю или огрехи в сюжете, потому что понимаю, как сложно уместить в нескольких строчках все детали, которые бы при чтении складывались в один пазл.
Свой первый фанфик, огромный роман в двести страниц, я писала с перерывами два года. Я с любовью и благодарностью вспоминаю своих читателей, которые поддерживали меня, благодарили за продолжение любимой истории. Многие из них читали и комментировали мой фик всё это время, став друзьями за пределами фан-площадки. У нас сложилась дружная компания, мы читали и обсуждали работы друг друга, а также вышедшую четырнадцатую книгу в серии. Бета, которая взялась редактировать моё первое творение, давала советы и спасительные подсказки, долгое время была моей подругой и лучшей помощницей в различных творческих авантюрах. Активно мы все общались лет семь, сейчас уже не так близко, кто-то перестал писать фан-фики, кому-то этот опыт пригодился в работе, а некоторые стали писать свои ориджи (оригинальные работы), и я за них очень рада. Собрат по перу в фанфиках по вселенной «Таня Гроттер» придумал своих персонажей, а когда им там стало тесно, он приступил к написанию полноценной книги — очень достойному произведению. Я так и не решилась на этот шаг, поскольку у меня нет необычной идеи, а заполнять Интернет очередной, пусть и недурно написанной работой не хочу.
Мне по душе больше дополнять известные фэндомы своими историями и радовать фанатов: помимо своего огромного первого фанфика я написала ещё несколько про остальных персонажей серии. Также в моём творческом багаже есть работы про героев других книг, любимых детских мультфильмов. Идеи для новых фанфиков приходили в мою голову разными путями: размышления читателей о чьих-то фанфиках, беседы с фанатами о желании воплотить в реальности часть авторских намёков или исправить ошибки в сюжете. Один фанфик я писала в соавторстве с подругой: мы придумали альтернативную версию развития отношений Тани и Глеба после «Колодца Посейдона». Одну главу писала она, потом наступала моя очередь. У нас был чётко определён итог фанфика, но вот достигали мы его, опираясь лишь на свою фантазию. Порой мы преподносили друг другу неожиданные сюрпризы, после которых приходилось долго обдумывать свою часть работы! А самыми распространёнными для меня источниками вдохновения служили русскоязычные песни и книги серии. Вот слушала я песню и понимала, что её строчки идеально описывают жизненные события какого-либо героя. Например, на песню Арии «Свобода» у меня получился сонг-фик, повествующий о душевном смятении Глеба и его двух сестёр по дару после смерти наставницы. Каждый куплет-эпиграф у меня посвящён мыслям участников троицы, возникшим у меня во время звучания песни. Часто у меня получается ещё и так: взгляд цепляется за авторскую ремарку, цитату героя… и в голове возникает образ. Зарисовка сюжета для будущего фанфика. Ещё я писала фанфики на спор из разряда «а слабо тебе представить этих героев вместе?», участвовала в тематических марафонах (когда фанфик имеет определённые условия: набор героев, сюжет), дорабатывала заявки других фикрайтеров — если фанат имеет наброски фанфика, но боится, что не справится или не знает, какую выбрать концовку, поэтому просит желающих взяться за его идею. Но всё-таки я больше люблю и наслаждаюсь фанфиками, написанными по велению сердца и полёту фантазии, потому что навсегда осталось в моей памяти, с какими эмоциями я садилась за письменный стол, как долго обдумывала сюжетный ход, надеясь удивить и озадачить фанатов, как читатели увлекались порой анализом фанфика и своих впечатлений.
Вот здесь иногда ситуация напоминала уроки литературы: фанаты зачастую в комментариях описывали истинную, на их взгляд, причину поступка героя, что он ещё мог сделать, но не решился… Безусловно, как автору мне было приятно видеть, что своим трудом получилось сподвигнуть людей на столь интересную мыслительную деятельность и её неожиданные результаты. Но в большинстве случаев хотелось ответить: синие занавески — это всего лишь синие занавески. Продолжая тему школы. Благодаря творческому хобби у меня заметно улучшились отметки по русскому языку и литературе. И даже по информатике: скорость печатания на клавиатуре у меня теперь, как у радистки Кэт!
Часть 3. Окей, гугл, какой толк от фанфиков?
Очень большой, правда! Я научилась делать видеоролики, накладывая музыку на картинки, где были изображены дорогие сердцу герои. Тогда арты по серии практически не рисовали, сообществ фанатов в сети было мало... Поэтому каждая картинка, хотя бы отдалённо подходившая под описание внешности персонажа или магического артефакта, ценилась на вес золота. Картинками фанаты обменивались, тщательно искали их в Интернете, собирали коллекции. И была дикая радость у того, кто первым находил новое изображение, относящееся к канону! А я могу лишь гордиться, что некоторые мои видеоролики сохранены на странице Дмитрия Емца в известной социальной сети.
Кроме того, я смогла побороть свою подростковую стеснительность и подружилась с огромным числом девчонок и мальчишек со всего мира: Россия, Беларусь, Украина, Америка, — мы постоянно обсуждали дорогую нам книгу. Благодаря друзьям по переписке у меня появилось много друзей в обычной жизни, часть из них, как оказалось, живёт в моём городе. Каждая встреча с человеком из «той стороны экрана» для меня очень дорога, я всегда её с трепетом ждала. Виртуальное общение помогло наладить реальное: мне стало легче знакомиться с людьми, вступать с ними в диалог.
Итак, подведём итог: чему всё-таки может научиться фикрайтер? Да массе полезных навыков:
- Писать полноценные отзывы, чтобы донести до автора свои впечатления, а не только эмоции, корректно указать на неточности или ошибки.
- Выражать грамотно и подробно свои мысли. На первых порах поможет бета (редактор) или неравнодушные читатели.
- Замечать интересные моменты в жизни, которые могут пригодиться при написании той или иной работы.
- Смотреть под другим углом на привычные и знакомые всем вещи, искать что-то новое в стандартной истории.
- Вежливо общаться с людьми в сети и адекватно воспринимать критику, этот навык успешно переносится и в реальную жизнь.
- Самосовершенствоваться, чтобы каждая новая работа была лучше предыдущей.
- Воспитать в себе чувство ответственности (не задерживать публикацию новой главы в обещанное читателям время, не бросить автора и проверить текст (относится к бетам), выполнять взятые на себя обязательства, если автор участвует в марафоне отзывов, к примеру).
- Работать в команде (писать фанфики в соавторстве, участвовать в фандомной битве и пр.).
- Заниматься волонтёрством (активисты сами пишут инструкцию на русском языке для сайта АОЗ, становятся организаторами марафонов/конкурсов или ведут фан-группы, бета бесплатно (по доброте душевной) проверяет и исправляет ошибки в фанфиках).
- Подтянуть русский язык, получить опыт работы корректором.
- Заняться переводом работ с иностранного языка, «прокачав» язык или получить стимул заняться его изучением.
- Получить представление о SMМ-продвижению (вести свой авторский паблик, делать обложки для работ, всячески рекламировать свой труд на фан-площадках и пр.).
- Погружаться в выбранную тему, расширять кругозор. Автор решил переместить своих героев в Средневековье? Пусть узнает об этой эпохе получше, и не из художественных романов или Википедии, а из серьёзных научных источников, чтобы точно знать, как сильно отличалось, допустим, питание крестьян и богатых горожан. Реальные примеры полученных знаний можно увидеть здесь: https://vk.com/world_fic?w=wall-66544500_389605
Часть 4. Эпилог или зачем всё это нужно мне сейчас?
В декабре этого года исполнится десять лет (сама в шоке) с момента публикации моего первого фанфика. Увы, я не стала звездой фанфикшена, у меня мало подписчиков и работ всего тридцать с небольшим — от драббла до макси, но я отбетила около сотни фанфиков, а прочитала точно более полутора тысяч! Это хобби подарило мне замечательные воспоминания, знакомство с интересными и творческими людьми, полезные знания и умения. Анализируя, что было в моей жизни до и после знакомства с фанфиками, я чётко осознаю: хорошего стало больше. И сейчас я не хочу бросать это дело! У меня был трёхлетний перерыв после окончания института, я успевала тогда только мельком читать работы любимых авторов или перечитывать любимые фанфики в минуты грусти и депрессии, хотя я выучила их практически наизусть. Ещё я всегда искала фанфики, если мне нравилась книга/фильм. Но я старалась держать себя в форме: активно и успешно участвовала в творческих конкурсах по написанию отзывов и рецензий на прочитанные книги, занимая призовые места; вела читательский дневник, стараясь зафиксировать свои впечатления от прочитанного. На самоизоляции друзья-читатели, с которыми мы с радостью пообщались, напомнили и заставили дописать фик, который я писала в соавторстве с 2016 года, по-моему. После пары глав я чётко осознала: моя «замена» в виде отзывов и рядом не стояла с написанием полноценного фанфика! Не те эмоции, не те ощущения, не то удовольствие от полученного результата. И хотя я столкнулась с рядом трудностей во время создания очередной работы (благо идей накопилось много), ощущать себя в роли писателя мне нравится гораздо больше, нежели анализировать понравившиеся тексты. Что мной движет, кроме желания продлить удовольствие от прочитанной книги или увиденного фильма: жажда самовыражения? Необходимость получить признание аудитории? Не знаю, но когда ты читаешь восторженные отзывы читателей, ты понимаешь, что всё сделано не зря. И я полностью согласна с утверждением музыкального журналиста Ника Завриева: «Что-то ты делаешь для денег, что-то для славы, что-то для «кармы и вечности», и вещи это, как правило, разные». Я рада наслаждаться любимым делом, пусть не так усердно, но бросать его точно не хочу: ведь я до сих пор прокручиваю в голове зарисовки будущих работ, особенно, если фэндом меня зацепит. Так что вдохновение всегда со мной, как бы я не пыталась сопротивляться его зову.
Спасибо, Катерина, спасибо, Юлия!!!!
Смотрю на мегапроект "Фанфики" с точки зрения движения в сторону Прекрасного Мира Будущего.
Этот мегапроект:
- повышает позитивную субъектность, делает людей со-творцами и Творцами без скидок;
- помогает подружиться разным людям из разных мест и разных стран, причём сдружиться в совместной деятельности, это увеличивает конструктивный настрой человечества;
- автор работает над собой как средством постижения мира и себя, отлаживает тонкие настройки;
- фан-деятельность помогает развитию литературы как части культуры.
Много чего еще!
У нашей старшей дочери любимой книжкой была "Девочка с Земли" Кира Булычева. В восьмилетнем возрасте (1982-й год) Юлечка написала фанфик (тогда мы ещё не знали такого слова) "Алина и Алиса" - о том, как у Алисы Селезневой родилась маленькая сестричка Алина. На самом деле Алина родилась (в 1979 г.) в нашей семье:)). Книжка была написана на альбомных листах, щедро проиллюстрирована - например, там был нарисован зверь акочбабирт, представлявший собой тигра с крыльями бабочки:))
На фанфик была даже написана рецензия, фрагмент которой я помню до сих пор: "Видно, что у автора есть голова. Спасибо этой голове!"
Короче, да здравствуют фанфики!:))
Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Анна Квиринг