Фото: Artem Podrez/Pexels

Белоруссия. Я как все, читаю, слушаю, пытаюсь понять. Понять легче всего того, кто говорит. Услышать проще всего того, кто говорит громко.

Сейчас в Белоруссии громко говорят две стороны. Первая это конечно Лукашенко и подвластные ему структуры. Он говорит: не уйду, всех в бараний рог согну и сам костьми лягу, но не дам развалить все вот это приблизительно социалистическое, которое когда-то сам удержал и потом строил. Вторая сторона на площади. Она говорит: достал, уходи, ничего нельзя удержать жестокостью и насилием, мы  народ, мы сами потом разберемся, что и как нам делать.

Есть ли еще стороны?

Я уверена в том, что любое событие и явление кто-то всегда использует к своей политической и экономической выгоде, но при том совершенно не сторонник теории заговора, т. е. мне кажется что в случае крупного общественного процесса искатели и получатели выгоды идут за ветром, в крайнем случае оседлывают нагонную волну, но ни коем случае не синтезируют саму бурю.

Но есть еще одна сторона. Можно назвать ее обывателями, можно ее-то и назвать народом, ибо ни люди на площади, ни уж тем паче Лукашенко с его пресловутым автоматом и омоновцами  это не большинство. Что делает эта сторона? Ну сейчас в сельскохозяйственной Белоруссии вероятно убирает урожай и собирает детей в школу. Пытается понять. И несомненно тревожится за будущее своей страны и своей семьи. 

Благодаря моей обширной почте я могу и хочу представить вам, уважаемые читатели, один конкретный голос. Моя давняя читательница и корреспондентка из Белоруссии просила не называть ее имени, так как «реально боится травли». Это грустно, но, увы, понятно, мы сами недавно это проходили с «крымнашем», когда любое мнение по этому вопросу могло стать причиной семейной ссоры или разрыва давних отношений.

Вот письмо:

«

Катерина Вадимовна, здравствуйте!

Пишет Вам NN из Белоруссии.

Когда-то меня утешил Ваш рассказ про павианов в заповеднике, их вожака с красной задницей и клыками, сидящего на возвышении.  Как молодняк развлекался тем, что самый смелый экземпляр подкрадывался и за его спиной делал плевок в его сторону, а все остальные торжествовали!

Я думала, что у нас в Беларуси с выборами будет что-то подобное.

Но вышло гораздо печальнее и страшнее.

Непонятно как это все получилось...

Наверно, с помощью интернета накрутили молодежь и других прогрессивных.

Понятно, что и руководство виновато. То ли у Батьки имидж-мейкеров нет толковых, то ли самоуверенность его подвела, то ли предатели в ближ. окружении. С 80% намухлевали  это точно и все против этого обмана! И пострадавших от ОМОНа действительно много и была жестокость. Как-то не верится, что человек, который хотел быть у власти так бы сделал.

Но и про 3%  это тоже ложь. 

Многие были за него.

Люди искренние.

Хотят перемен. На улицах обнимются на акциях протеста, чувствуют такое возвышенное единение. Вспоминаю, как Вы писали, что человеку важно чувствовать сопричастность  будь то концерт рок-группы или футбольный матч, вот выбрали такой способ...

Но кто-то ж координирует эти протесты! Придумывает и диктует способы. Кто-то стоит за этой домохозяйкой, женой блогера.

И лжи, насилия, ненависти стало так много!

Люди и раньше различались сильно  кто-то религиозный, кто-то атеист; богатые и бедные; спортивные и неследящие за собой, за традиционную медицину и антипрививочники, гомеопаты какие-нибудь.

Но все уживались спокойно вместе!

А тут этот вопрос «ты за кого»? Разделил людей страшно!

Я в жизни не помню столько агрессии! Ругаются страшно! Реально  красные и белые! Дружный чат мам деток с особенностями  такая была крепкая группа поддержки у нас и те разругались! В религиозных сообществах разделились! Соседи смотрят волком, на кружках мамаши тоже.

И это цветочки! Пошла травля учителей (выборные участки часто были в школах), что «украли голоса», милиционеров и военных за то, что защищают власть (а про бандитов и т.п.что от них всех нас защищают  забыли!) Доходит до того, что родители обсуждают, как учителям на 1 сентября сбросятся не на букеты, а на похоронные венки. Семьям военных шлют проклятия и угрозы. Столько ненависти! В соцсетях или поливают грязью, или удаляют всех из друзей!

Муж мой говорит: «Какой-то массовый психоз! Может, это какое-то осложнение после коронавируса?»

Люди реально страдают! Во-первых, реально страшно, т. к. непонятно  уладят ли это все бескровным путем. Непонятно, что будет с экономикой. Агрессия, давление со всех сторон, и это все проникает в семьи, перепадает и детям, многие супруги реально ругаются, до развода!

Это что  такой необходимый виток эволюции после периода длительного спокойствия?

Понятно, что не получилось у Батьки красиво уйти. Пусть там уже как-нибудь разберутся, пусть поставят кого «им» хочется, будем подстраиваться. Но друг с другом как жить? Столько ненависти и разделения повсеместного я вообще за всю жизнь не помню! Обычно беда как-то объединяет людей, а тут  и беда, и разъединение!

У нас сейчас, если ты говоришь, что за действующее правительство, то ты автоматически «фашист». Я не могу дать оценки действиям президента, я не экономик, не политик, по-человечески вообще невозможно теперь его понять. По-моему, карательные методики, которые он выбирает  мягко говоря не созидательны. Но про жестокость, истязания - тоже не все однозначно, кто за этим стоит. И очень, очень много лжи с обеих сторон баррикад!

Если пытаться сформировать свое мнение, слушая только одних, то другие выглядят полнейшими идиотами. Полноты картины невозможно понять! Но она же должна быть! 

Протестующие белорусы искренне считают, что у нас сейчас происходит что-то необычное, неповторимое, что происходящее никем не срежиссировано и не спонсировано.

Но много людей, кто видит за происходящим «режиссеров» и «заказчиков».

Много, кто спокойно, трезво все происходящее видит и расценивает, а не несется оголтело на протесты. Кто не навязывает и не продвигает свою точку зрения, потому что понимает, что взрослого человека не переубедишь. Надеются на какой-то неожиданный, сверхъестественный поворот. Потому что по-человечески выхода, который всех бы устроил  нет. Говорили про цугцванг перед выборами  какой вариант не выбери, все приведет к краху...

В каком-то смысле очень прояснила для меня ситуацию фраза знакомого украинца: «Революцию задумывают гении, осуществляют идеалисты, плодами пользуются мерзавцы».

По-моему, сейчас стадия «идеалистов» в белых одеждах и с цветами. А мерзавцев узнаем позднее... 

Сейчас просто у всех-всех белорусов очень тяжело на душе, кто-то закрывается от потоков информации, чтобы защитить свою психику, а кто-то наоборот бросается в самую гущу борьбы, может, по той же причине...

Для меня критерий относительной (абсолютной, наверно, не бывает на земле) истинности взглядов  это состояние души более-менее мирное, без ненависти к инакомыслящим, неразбирающимся и т. д., сострадательное, понимающее ко всем, кому сейчас тяжело. Таких людей хватает сейчас.

Услышать всех. И не презирать тех, кто думает и чувствует иначе, чем ты, а попытаться понять. А если понять не получается (так бывает, я сама очень многого в мире не понимаю)  то просто принять, что это есть, и учитывать в своих планах и построении общей картины.

Я люблю Белоруссию. Она красивая и чистая. Поля золотые, проспекты широкие, леса тенистые, наивные новодельные замки, спокойные люди с прямым взглядом и зубры с носами как кожаная сумка моей бабушки. Как бы мне хотелось для белоруссов (да и для всех нас)  мира, спокойствия и понимания.