Вот кто-то прочтет и наверняка скажет: делать вам, Катерина, нечего! Во дни, когда ковид и всякие идеологические битвы, и Гран-при Формулы 1, в конце концов, вот-вот в Сочи начнется, занимаетесь вы какой-то откровенной ерундой.

Допускаю вполне, что они правы.

Однако! - как говорил кто-то телевизионный, с трехдневной щетиной, во времена нашей перестройки. Мне это просто интересно. Кто возразит?

Все слышали банальную поговорку о том, что в капле воды в некотором смысле можно узнать весь огромный океан.

Однажды мне вдруг показалось забавным поставить точку на карте, воткнуть в нее воображаемую спицу и рассмотреть ее со всех сторон в историческом и прочем аспектах. История историческая, история геологическая и географическая, этнография и антропология, почвоведение и палеонтология, археология, ботаника и зоология. А также прикладным образом – психология и, конечно, краеведение. И все в одной точке. В которой, как мы предполагаем из вышеприведенной банальности, должно отразиться…

Точку я поставила практически случайно. Четыре сотки земли, купленные в деревне Шепелево, Ломоносовский район, Ленинградская область. Место ничем не хуже, чем все остальные. Вот оно на карте.

С одной стороны – Финский залив, с другой – Горавалдайское озеро. 

Места – очень красивые. Вот такие.

 

У меня никогда ничего не получалось с фейсбуком. Когда-то мои дети сделали мне там страницу, и с тех пор там даже происходит какая-то жизнь. Но я сама никогда не могла туда попасть. Когда мне присылали на нее ссылку и я пыталась по ней перейти, компьютер выбрасывал табличку с надписью:

«Хотите пообщаться с Екатериной Мурашовой? Зарегистрируйтесь!»

Это меня понятным образом обескураживало. Конечно, по психотипу я глубокий шизоид, но все-таки не настолько, и чтобы пообщаться с собой у меня пока есть другие способы, кроме регистрации на фейсбуке.

Однако, судя по доносящимся откликам, все мои знакомые именно там (в фейсбуке) вели буйную интернет жизнь, которая проходила мимо меня, и я чувствовала себя несколько ущербной.

Но вот повод все наладить! – подумала я и, проявив чудеса креативности по своим меркам (но мозги же надо тренировать!), создала именно в фейсбуке группу про деревню Шепелево в потоке истории.

И стала искать материалы и туда выкладывать.

И все это вдруг оказалось захватывающе интересным.

Для начала это самое Шепелево даже официально оказалось в два с лишним раза старше Петербурга. А поскольку еще в 9 веке мимо проходил путь «из варяг в греки», а мыс на повороте из Маркизовой Лужи в сам Финский залив очень даже приметный, то скорее всего поселение и еще много старше.

 Потом выяснилось, что стечением обстоятельств мы поименно знаем всех мужчин, которые жили в этой деревне в 1495 году. И в 1618. Потом – что прямо на территории Шепелева до 18 века добывали и плавили бурый железняк. Тут у меня опять включилась креативность, и я немедленно  тот железняк отыскала и выкопала. Надо признать, что этот поисковый эпизод дался мне намного легче, чем освоение создания фейсбучных групп – все-таки я человек доинтернетного, реального мира. Вот железняк.

 

С тех пор как освободилась от ледника, эта земля много раз переходила из рук в руки. Сюда переселялись, приходили и уходили, владели и передавали. Петр 1 подарил ее Меньшикову, а его дочь Елизавета – одноглазому отважному бретеру Степану Шепелеву.

Одно время вся эта местность красиво называлась Ингерманландией.

В последнюю войну здесь был не сданный немцам Ораниенбаумский платцдарм, а прямо из деревни Шепелево начиналась Малая дорога жизни.

В 1911 году здесь на велосипеде проехал финский учитель труда и по совместительству этнограф Самули Паулакарью (Финляндия тогда была частью Российской империи, а в Шепелево и окрестностях жили преимущественно финноугры) и сделал чудесные фотографии. Вот парочка с наших мест.

 

Я собрала уже очень много интересных материалов и буду их выкладывать в ту группу. Присоединяйтесь, я буду очень рада, если это кто-то прочтет, это интересно и правда как-то создает объем восприятия всего.

Единственное, что я пока не поняла, как сделать – это как донести мои изыскания до жителей современного Шепелева (их там сейчас около 300 человек, плюс дачники и коттеджники).

Но главный пафос моего поста, пожалуй, в другом. Вы можете поставить СВОЮ точку на карте, и провести аналогичное исследование вместе с вашими детьми, братьями, сестрами, бабушками и дедушками и создать свой объем, который в конечном итоге обогатит и вашу жизнь и – смейтесь, смейтесь, пожалуйста! – жизнь сегодняшнего и будущего человечества в целом.