Все записи
20:17  /  31.01.21

4779просмотров

Прогулка на фоне митинга. Голоса и картинки

+T -
Поделиться:

Сегодня будут в основном картинки. Голоса потом, в следующей части - если успею и не пропадет кураж.

Гражданской позиции у меня нет, но интерес к тому что происходит, есть. Поэтому.

Гугл сказал: на Невском. Я решила: поеду на всякий случай на Горьковскую, заодно прогуляюсь по Петропавловке - вот случай. Подзабыла матчасть: мост перекрыт возле мечети. Захотелось проверить почту и телеграф, но времени не было, надо было что-то решать.

 Решила все-таки попробовать через Гостиный двор. Там на выходе - вот так.

У "Катькиного садика", с обратной стороны - вот так.

 

Ага. Но это мой город, я выросла в центре и все подворотни и парадняки знаю. Может можно как-то "огородами" пробраться? Там где я пробиралась - никого не было. Зато странно и даже красиво.

Однако со временем стало ясно - Невский недоступен в принципе.

 

Когда я не знаю, что делать, я начинаю заниматься исследовательской работой - глубинные рефлексы, из юности. Поопрашивала слоняющихся, как и я, людей, записала результаты. Получила новую информацию - Пушкинская площадь. Ага. Идем туда.

 

На ступенях ТЮЗА - люди. И вокруг - тоже. Я их еще немножко поопрашивала.

Довольно много желтых жилетов - это кажется СМИ. Люди коловращаются и время от времени начинают кричать. Покричат и перестанут. Кричат: Путин - вор! Долой царя! В толпе ходит молодой человек и как-то скрытно раздает листовки. На листовках что-то об уничтожении полицейского государства. Мне не досталось, но кажется не потому, что я показалась подозрительной, а просто решил на меня листовку не тратить: революция - дело молодых. Ну правильно, в общем-то, не поспоришь. Есть флаги, но какие-то странные, я их даже ни к чему привязать не могу - черная звезда на красном фоне, красная - на черном, какая-то птица. Наверное они что нибудь да значат, но я не знаю - что. Лозунги тоже есть и тоже немного, на мой взгляд, странные.

Народу там, по моим прикидкам, было тысячи три-четыре. Надо всем летал дрон.

[code][/code]

 

Я уже подумала, что вот, они тут постоят покричат и разойдутся. Нормальное такое дело - никому ничем не мешает. Но тут приехали омоновцы, или кто они там. Удивительно похожие на муравьев. На обычных рейсовых автобусах. Видимо с Невского перебросили. И зачем-то начали народ разгонять. И довольно быстро разогнали - минут за 10-15 приблизительно.

Видео убегающих у меня есть, но вставить сюда не получается. Но ступеньки и сквер вокруг вскоре выглядели уже вот так.

 

В процессе всего этого из толпы кто-то периодически кричал: позор! - или еще что-то в этом духе. Несколько омоновцев шли или бежали в сторону крикнувшего и тогда вся группа бросалась бежать. Потом сцена повторялась. С краю, где я стояла, все убегали. А в центре нескольких таких все же поймали и наверное затащили в автобусы. Все вместе напоминало какую-то иррациональную игру.

Потом митингующие видимо получили какие-то новые инструкции "из центра" и пошли куда-то еще. Омоновцы тоже получили инструкции - я слышала что то типа: надо, чтобы они на московский не прошли - и снова побежали садиться в те же автобусы, чтобы ехать дальше и строить следующую баррикаду где-то в другом месте.

Я же почувствовала себя как-то уже уставшей и видевшей и слышавшей достаточно для одной прогулки. И пошла домой.

 

 

 

 

Комментировать Всего 14 комментариев

Мы сегодня шли к метро Бауманская и угодили в митинг. Молодые люди, возможно, студенты, кричали лозунги, среди них мне запомнилось: "Даешь мирный протест"

Потом приехала полиция и все стали расходиться.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Замечательно! Вы очень храбрая, Катерина.

Интересно, что Вам рассказали протестанты. Буду ждать.

Да ладно, Анна, какая тут к черту храбрость! За длинную жизнь мне случалось совершать поступки, которые можно назвать храбрыми - например однажды я прыгнула с сейнера в штормовое море за улетевшим туда же пенопластовым ящиком с полуторамесячными результатами всей экспедиции - логика была простая: меня рыбаки спасать точно будут, а ящик - точно нет :)) Пикантности ситуации добавляли сопровождавшие сейнер три косатки ;)) вот это был нормальный храбрый поступок, впрочем прямое следствие моего же головотяпства, как оно обычно и бывает ;)) А тут - обычный исследовательский инстинкт, без всякого риска.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

У меня сверху круглый берет с козырьком и опыт подпольной работы.;)) но пасаран ;))

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

обычный исследовательский инстинкт, без всякого риска

Видите ли, ОМОН обычно не спрашивает, Вы тут исследовательский инстикт удовлетворяете - или злобно гуляете в поддержку Навального. Винтят без предварительных расспросов. Или у Вас была пресс-карта от Сноба?

Конечно, винтят прежде всего молодых, они рискуют на порядок больше. Но можно ещё, например, газу нанюхаться, или как-то ещё попасть под раздачу. Хорошо, что в этот раз с Вами ничего такого не случилось.

Анна, за жизнь мне всего пару раз приходилось участвовать в массовых мероприятиях, когда можно было реально пострадать, не прилагая к этому дополнительных сознательных усилий, то есть просто оказавшись "там и тогда". Эта штука однозначно была не из их числа.

Индивидуальных сознательно выбранных опасностей в моей жизни было сравнительно много. В толпе же я всегда веду себя предельно собранно и осторожно - именно потому что мой интерес там почти всегда - исследовательски-антропологический, а по образованию я - зоолог. Вы просто не представляете себе (не будучи зоологом), насколько, в какой степени это - биологично. Даже у меня порою глаза на лоб лезут...

однажды я прыгнула с сейнера в штормовое море за улетевшим туда же пенопластовым ящиком с полуторамесячными результатами всей экспедиции...

- да спасать-то, конечно, будут, а если не получится? Вы серьезно думаете, что результат работы обычной экспедиции стоит дороже Вашей жизни?... впрочем, эта проповедь опоздала на -дцать лет. Безумству храбрых поем мы славу ;)))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Анна, ну как же не получится? Я прекрасно плавала, пенопластовый ящик не тонет плюс уходя на разворот с сейнера побросали все спасательные круги... А касатки оказались такие офигенные, что это - одно из самых сильных впечатлений моей жизни в целом. При этом я прекрасно понимаю, что -дцать лет спустя для кого то самым сильным впечатлением жизни может оказаться "как я сходил на несогласованный митинг"

Катерина, классно!

Наши там были:)

И дальше пошли, я на связи была - звонить, ехать, вызволять, передачки носить, подключать кого надо если надо и так далее.

У наших это называлось "выполнить гражданский долг", прямо вот этими словами.

Смысл акции: это наш город, наша страна, и в ней должны соблюдаться законы. Если нельзя переходить улицу на красный свет, то нельзя никому. А кто шёл на зелёный, того нельзя облыжно наказывать за то, что он якобы шёл на красный или просто наказывать, потому что захотелось.

"За нашу и вашу свободу гулять по Невскому".

Мы им подчиняться не хотим. В оккупированной стране приходится партизанить. Это просто способ существования какой-то части людей, которые не признают за оккупантами права творить беспредел и не соблюдать своих же собственных законов.

Нам надо время от времени видеть друг друга. Вот - увидели. От ТЮЗА до Заксобрания, потом по Гороховой снова к Пионерской. Прогулка. Имеем право.:)

Светлана, в нашей (да и в любой другой) истории наличествовали удивительно разные трактования "гражданского долга". И практически в любой внутристрановой заварушке им на вершине пафоса пользуются ВСЕ участвующие стороны. Именно поэтому я обычно стараюсь его просто избегать.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Гражданский долг»

Да, конечно, и они тоже эти слова произносят со вполне молодежной иронией.

Но это, извините, как с "жопой". На слово можно наложить запрет в той или иной форме. Но то, что этим словом обозначается, - есть.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Абсолютно, стопроцентно согласна. Словом "жопа" я в своей повседневности тоже не пользуюсь.

«в своей повседневности не пользуюсь»

Так и я тоже!:)

Осталось договориться консенсусно, каким более приличным словосочетанием уместно было бы заменить понятие, скрывающееся за непристойным выражением "гражданский долг". 

В уважающем себя обществе:)