Все записи
11:37  /  14.04.21

7733просмотра

Психологические волны коронавируса

+T -
Поделиться:

Год мы с ним прожили в тесной связи. Исследовали и очень много всего узнали – о нем и о себе, конечно, тоже.

Накоплены мегагиперкилобайты информации и написаны такие километры всего, что даже свету пришлось бы лететь вдоль некоторое значимое время. Пишут и диванные аналитики, которые, покопавшись в интернете, всегда все знают лучше всех практически из любой области человеческого знания, и узкие специалисты, которые посвятили десятилетия оттачиванию своего взгляда на предмет и его всестороннему анализу.

Я бы в сложившейся ситуации легко помолчала и лучше почитала других.

Но почему-то (может, случайно?) нигде не встретила даже внятной констатации того несомненного факта, что психологические волны нашего годового проживания в тесной близости с коронавирусом категорически не совпадают со всем известными волнами, так сказать, эпидемически-биологическими. Не говоря уж о дискуссии по этому интересному, на мой взгляд, вопросу.

И вот, поскольку мне это в значительной степени забавно и интересно, я решила восполнить странный пробел и поговорила со своей взрослой дочкой (она тоже биолог по базовому образованию) на эту тему.

Сделала это в рамках своего ю-туб проекта про людей и животных «Живущие рядом», потому что оно получается строго по его теме – год жизни всего человечества рядом с коронавирусом. Вирус, конечно, субстанция не совсем живая, но все-таки иногда, в какой-то степени…

Вот тут первая часть нашего разговора

 

 

 

А вот тут вторая.

 

рисунки Натальи Майоровой

Кому лень слушать (мне самой было бы точно лень), перечислю основные психологические волны прямо здесь:

  1. Это все у них, у китайцев, они вообще странные, дикие и жрут что ни попадя. Нас это все не очень касается. ВОЗ уже объявлял пару пандемий САРсов, МЕРСов и прочих гадостей, и ничего страшного тогда не случилось (в это время биологически вирус уже, конечно, был и в Европе и в Азии, и скорее всего у нас тоже, просто не диагностировали). Пройдет и это. Китаю никто не помогает. Потом все смотрят с удивлением и тревогой на закрытый одиннадцатимиллионный Ухань – они там что, с ума все посходили?
  2. Паника в «цивилизованных странах», когда начали массово умирать итальянские старики, и мгновенная разобщенность уровня феодальной раздробленности. Каждая страна за себя. Спасайся кто и как может. Италии никто не помогает, кроме китайцев и нас (впрочем, мы – довольно бестолково). У нас в это время некоторая растерянность. Кто может, сочувствует европейцам, кто не может – злорадствует.
  3. Во время следующей психологической волны объявляют: идет война. А войны выигрывает тот, у кого сильней идеология. Значит – нужна идеология и нужны герои. Героями естественно назначают врачей. Наступает эра героев. О них пишут, их общественно чествуют.
  4. Ощущение оттепели. Может, все кончается? Мы победили? Все кидаются отдыхать и веселиться. У нас на Снобе Алексей Алексенко пишет статью «Что это было?».
  5. Ничего не кончилось (да в общем-то и не собиралось кончаться, ученые строили вполне убедительные модели и ни от кого их не скрывали). Война переходит в окопно-осадную фазу. Все сидят в окопах, в локдауне. Окопную войну выигрывает тот, у кого лучше снабжение – в окопы надо непрерывно поставлять кашку, полушубки, сапоги, шлюх. Сидящее в окопах население начинают бешено снабжать всякими интернетными развлекалками. Плюс военные контракты – разбогатеть на поставках гнилых сапог – хрестоматия. Помните маски, которых вначале не хватало? «Закажи домой пиццу, бонус – он-лайн консультация у психотерапевта». 
  6. Все длится. Эра героев забыта. Иногда в окопы рандомно залетают снаряды и кого-то убивают. Все более и более рядом. Причем накрывает и убивает вовсе не тех, кто не носил маски и активно посещал общественные места. Случайность. Это выматывает. Интернет осточертел. Наступает апатия. У крыс это называется выученной беспомощностью. Кто-то там сверху что-то боль-мень абсурдное решает и…
  7. Эпоха протестов. Люди – не крысы. Начинают выходить и протестовать. Устали сидеть и ничего не делать. Поводы годятся любые. Кто против чего – кто против локдауна, кто против вышек 5G, кто против убийства чернокожего наркомана. До нас как всегда попозже (мы вообще всегда отстаем, но в принципе проходим те же фазы, что и вся остальная Европа), но тоже докатилось – вышли и попротестовали. 
  8. Эпоха надежд – началась вакцинация. Сейчас все привьемся и все это наконец кончится. У нас на данный момент сколько народу привилось – пять процентов населения? Или уже шесть?
  9. Не знаю как в Европе и других странах, а у нас сейчас кажется пошла еще одна волна – да ну его все нафиг, живем как всегда жили, и ладно. В кармане или на подбородке ритуальная маска, а так – все как обычно. Эра фатализма?

Особенности протекания всего этого у нас, на мой взгляд:

  • фактически не сметали с полок продукты ни на каком этапе (видали и похуже, чего нам какой-то вирус)
  • Не соблюдали строго никогда и ничего из того, что придумывали власти (суровость законов российских смягчается необязательностью их исполнения)
  • Не усердствовали в теориях заговора - приняли точку зрения ученых (само как то завелось, чего же, бывает)
  • Мегаполисные жители серьезно испугались скорее не коронавируса, а нового железного занавеса (все уже привыкли к возможности ездить по миру и отвыкать не хочется)
  • Родители в эпоху коронавируса по новому взглянули на кризис и тенденции в системе школьного образования и подумали, что школа - не так уж и плохо.

 

За год мы продемонстрировали весь спектр - от низов до высот - это удивительно и интересно, и нуждается конечно не в таком поверхностном, а очень тщательном анализе.

Интересно, что будет дальше? Может и правда, все скоро кончится и позабудется, как позабылась довольно быстро ужасная «испанка», случившаяся с человечеством практически ровно сто лет назад?