За последние дни сразу в двух материалах (1. про привлекательность стыдливых самцов и 2. про правдивых мужчин) затрагивалась проблема идеалов.

И - почему бы не поговорить об этом? Для начала - о поисках идеального мужчины.

 <lj-cut>

Для среднеобразованного человека (любого пола) не может быть никаких затруднений в том, чтобы сформулировать изначальные средние женские представления об идеале мужчины, в основном совершенно совпадающие с предпочтениями самок всех, общественно живущих, видов высших млекопитающих. Источниками информации для формулировки могут равным образом служить наблюдения вдумчивого зоолога, литературные произведения и эпосы всех времен и народов, а также натурный опыт исследователя в любом из социальных классов современного общества.

 Итак: идеальный мужчина должен быть здоров, а также силен и грозен для всех других, находящихся поблизости мужчин, кроме входящих в его группу и связанных между собой ритуалом «совместного крика» (По К.Лоренцу). Но и среди них желателен его достаточно высокий иерархический ранг (но не обязательно самый высший, потому что главная его задача с точки зрения женщины вовсе не «всех победить»). У мужчины, надо сразу заметить, по этому поводу может быть совершенно другая точка зрения. Чтобы в этом убедиться, достаточно один раз сходить на футбол или взглянуть на наших сравнительно близких родственников-павианов, у которых ВСЯ общественная жизнь самца подчинена непрерывной борьбе за повышение иерархического ранга. К окружающим его женщинам идеальный мужчина должен быть равнодушен (никакая «дружба» не приветствуется. Скорее простится мимолетная, без участия души, интрижка в командировке, при условии, что женщина об этом как бы не знает). Ну, и разумеется, единственными на свете существами, к которым «сильный и грозный» мужчина-самец проявляет нежность, ласку и бесконечную снисходительность, является сама женщина и рожденные ею дети.

 

Вот, собственно, и весь идеал.Все просто, понятно и невооруженным глазом видны подводные камни. Могут реальные, не выдуманные мужчины и вообще самцы так себя вести? Разумеется, могут. Где и когда? Где угодно, но только в период ухаживания. «Большой и грозный перед другими, но ласковый и нежный перед ней…» Это описание равно подходит и для немолодого финансового олигарха с ловкой молоденькой моделькой, и для тигра с тигрицей в период брачных игр, и для «пахана» воровской зоны со строгой медсестрой из тюремной медсанчасти, и для огромного блохастого трезора перед рыженькой сучкой в течке…

  Задача женщины, которая хочет наслаждаться всем этим счастьем как можно дольше, понятна: продлить этот период. Зачем? Только для личного удовольствия? Разумеется, нет. Мать-природа не так чтобы уж очень щедра на длительные удовольствия для индивида. Простая биологическая задача привлечения и сексуального обольщения самца для женщины безмерно усложняется тем, что период выращивания потомства в человеческом обществе беспрецедентно долог и имеет тенденции к увеличению на всем протяжении человеческой истории.

Уловки женщин по поводу продления молодости и привлекательности всем известны и не нуждаются в перечислении. Хотелось бы только отметить, что они, кажется, все-таки эволюционируют. Раньше интересы женщин напрямую охранял институт брака (как хотите, но я уверена, что его выдумали сами женщины для своего собственного удобства, когда мир вокруг был еще довольно дикий, опасный, а выживание и успешное размножение в нем требовало огромных физических усилий). Но по мере того, как мужчины создают по прямому заказу женщин все более удобный и цивилизованный мир (с чудо-печками, кранами с водой, магазинами, полуфабрикатами, роботами, механизациями, гаджетами и т.д.), женщинам все больше хочется «свободы». А поскольку функция воспроизводства потомства у вида «человек» все-таки парная, то по мере достижения женщинами целей «освобождения» мужчины тоже автоматически «освобождаются». Ну и уловки для их длительной «консервации» возле конкретной женщины и ее потомства, соответственно, качественно меняются и совершенствуются…

 

 

Стало быть, женщина готова прилагать усилия по удержанию отловленного ею самца, прекрасно понимая, что по природе он отнюдь не моногамен. Чтобы она могла чувствовать, что «все идет, как надо», мужчина, в свою очередь, должен регулярно подавать определенные сигналы. Помните, в фильме «Развод по-итальянски» жена Марчелло Мастрояни все время спрашивала его, доводя до осатанения: «Ты меня любишь? Любишь? А как… как ты меня любишь?» (если кто забыл, он ее потом все-таки прикончил). А знаете, какая сейчас самая распространенная мужская смс-ка? - «Я тебя тоже»

То есть, биологически совершенно понятный и целесообразный, в практическом воображении женщины идеал мужчины-мужа приобретает отчетливо комические черты:Приблизительно так – Утром он читает в ее честь мадригал, сочиненный им во время чистки зубов, нежно целует ее, сообщает, что он любит ее больше всех на свете (см. американские фильмы – там это особенно явно выражено) и на весь день уходит ловить мамонтов. Вечером возвращается с мамонтом, тщательно моется, опять читает новый, сочиненный по дороге домой мадригал, играет с детьми, ложится с женой в постель, говорит, что он ее любит, удовлетворяет ее, а после не засыпает и не читает мадригал (сколько можно!), а разговаривает с ней «об умном» или просто сплетничает, как подружка…

 

 Понятно, что у нормального мужчины подобные фантазии не могут вызвать ничего, кроме зубовного скрежета, так как противоречат не только психологической реальности, но и всем трем законам термодинамики и закону сохранения энергии и вещества в формулировке Ломоносова.

Эти же фантазии породили невозможных в реальности литературных мужчин-химер - от героев Жорж Санд, через Ретта Батлера и героев Барбары Картленд, до героев современной писательницы Устиновой. Трудно сказать, верят ли женщины-читательницы в их существование, но читают соответствующие произведения с огромным удовольствием. Мужчины, должно быть, при чтении литературы подобного рода испытывают сложные чувства - приблизительно как женщины при рассмотрении образа Наташи Ростовой.

 

Итак, большинству реальных мужчин вся эта дурацкая романтика кажется бредом, особенно после того, как отношения узаконены и родились дети. Но для женщины-то – это необходимые сигналы благополучия ситуации: товарищ по-прежнему при нас, гнездо под защитой, дети будут накормлены сегодня и завтра. Не получая их, она начинает нервничать, пытается спровоцировать или даже вынудить мужчину подавать их в прежнем объеме. Мужчина ничего не понимает (его программа завоевывания этой женщины давно закончена, а про экономность эволюции ему в школе не объяснили) и злится, женщина нервничает еще больше, интуитивно ощущает биологическую, а не психологическую природу происходящего (у женщин интуиция лучше, у них дети сначала бессловесные, и их понимать нужно), списывает все на возраст или вес, пытается похудеть, покраситься или что-нибудь себе отрезать, от вечного недоедания стервенеет (это он, козел, виноват, что я все время живу впроголодь и раскрашена, как рекламная тумба! – не без основания сигнализирует подсознание). Он с горьким изумлением обнаруживает, что женат на подтянутой стерве с постоянным голодным блеском в глазах. Круг замыкается. Одна из милых ловушек эволюции…

 

 

Некоторые мужчины научились к своей выгоде имитировать эти, так потребные женщине, сигналы (романтическая галантность) без основного содержания – защиты гнезда и прокорма детей. Женщины веками послушно ловятся в ловушки – ах, эти гусары!

 

Впрочем, и женщины в долгу не остаются – самые сообразительные из них уже давно поняли, что противоречивые женские потребности в мужском идеале вполне можно разделить в пространстве: мадригалы будет сочинять один, а мамонтов ловить другой. Главное, все ловко и по уму обставить, и тогда история где-то воюющего короля, королевы и менестреля вполне может быть воплощена в реальности. Но как сложно бывает определиться!

Этот?.... (мечтательно)

 

Или этот?!!!

Сегодня всяческие идеалы (в том числе и рассматриваемые нами) подвергаются всяческому разброду и шатаниям. «Освободившиеся» заодно с женщинами мужчины ведут себя своеобразно. Женщины со времен возникновения суфражизма пытаются обойтись без них. У них в общем-то не очень получается, но самооценку обычным мужикам все их попытки уронили конкретно. В том числе и по чисто мужскому делу. В десятке самых продаваемых сегодня лекарственных препаратов виагра занимает по статистике третье место. Мужиков, в общем-то, жалко…

Спекулировать на тему мужского идеала женщины считаю себя не вправе, так как по вполне понятным причинам никакого идеала женщины в моем сознании нет (вопреки всем выкладкам К.Г.Юнга… Но, может быть, глубоко в подсознании?).Поэтому с любопытством жду парного поста от кого-нибудь из мужчин…

UPD

 

Дискуссия вроде бы получилась  :))

В процессе обмена мнениями об идеалах было высказано и обсуждено несколько различных (зачастую противоположных) точек зрения и выяснено несколько интересных вещей.

Предположили, что идеал мужчины:

1)      зависит от возраста женщины (тенденции противоречивы и пока не поддаются алгоритмизации)

2)      зависит от уровня интеллекта идеалосоздательницы (здесь в числе прочего было высказано парадоксальное мнение, что умным женщинам для создания утешительной гармонии отношений требуются глупые партнеры)

3)      зависит от социального слоя (есть мнение, что интеллектуалки вряд ли увлекутся знойным мачо).

4)      Не зависит ни от чего, унаследован от звериных предков, является архетипическим, и в течение жизни лишь проецируется на ту или иную матрицу

 Обсудили вопрос о том, что лучше – любить самому или быть любимым. Пришли к естественному выводу, что лучше – и то, и другое вместе и перенесли дальнейшее обсуждение этого сопряженного вопроса в блог Павла Новикова.

Подняли вопрос о разновозрастных браках.  Павел вроде бы обещал продолжить разговор на своей площадке.

Мария Молина пообещала всем материал на важную тему – о социальных слоях в условиях современности. Приблизительно эту же тему поднимал Владимир Кайгородов, спрашивая Павла Новикова, пытался ли он жениться на баронессе и стать аристократом. Думаю, в скором времени на страницах «сноба» нас ждет еще один интересный разговор.

Достоверно продемонстрировали, что на формирование идеалов у женщин очень влияет искусство кино,  литература и (неожиданно) - конкурсы "знатоков". Влияние живописи, скульптуры и архитектуры пока не обнаружилось.

Почти в самом конце явился отважный господин без фото на юзерпике и предположил, что характеристики идеала женщины это - чистота, кротость и смирение.

 

Попутно обсудили:

               - экспансию восточных славянок в Бельгию и Голландию

              - что такое бесстрашие и совместимо ли оно с ответственностью

              -   творчество М.Булгакова и образ Люцифера в отдельно взятом подсознании

              -  литературные успехи и перспективы некоторых членов "снобщества"

и многое другое.

 А также смею надеяться, что все присутствовавшие просто неплохо провели вечер за беседой с интересными собеседниками. Я, во всяком случае, получила большое удовольствие и очень хочу всех поблагодарить :)

 </lj-cut>