Все записи
07:17  /  5.02.12

3501просмотр

"ПОЛИТИЧЕСКАЯ" ЗАГАДКА НОМЕР 3

+T -
Поделиться:

Митинги-шмитинги...

"Шумим, братец, шумим..."

"Политическая" зададка номер один (про выборы)

http://www.snob.ru/profile/5591/blog/44835

оказалась для снобов слишком легкой, раскусили как орех, "политическая" загадка номер два (про руководство страны)

http://www.snob.ru/profile/5591/blog/45165

- слишком сложной.

Никак не найти баланс, увы мне.

Пробую еще раз. Правила те же. Не гуглить ни в коем случае, методом дедукции и свободных ассоциаций попытаться определить автора, эпоху, место происходящего и прочие подробности, которые придут в голову.

В этот раз попробую дать сразу две цитаты. Подсказка: дело происходит приблизительно в одном и том же месте, но в разное время. Точки стоят вместо топографических названий и имен.

 "... Из этих разнообразных единиц необыкновенно быстро образовалась густейшая масса, и ... ...  первый раз ощутил себя вполне согласованным, внутренне спаянным с человеческой массой этого дня. Когда вдалеке, из пасти какой-то улицы, на ...... площадь выползла голова небывало и неестественно плотного тела процессии, он почувствовал, что по всей коже его спины пробежала холодноватая дрожь; он не понимал, что вызвало ее: испуг или восхищение? Над головою толпы колебалось множество  флагов, - это было похоже на огромный зонт, изломанный, изорванный ветром. Но чем дальше на площадь выползал черный Левиафан, тем более было флагов, и теперь они уже напоминали чешую на спине чудовища. В этой массе было нечто необыкновенное для толпы людей; все вокруг поняли это и подавленно притихли. Тогда, в тишине, он услыхал, что чудовище ползет молча; наполняя воздух неестественным шорохом, оно безгласно, только издали, из глубины его существа, слабо доносится знакомый, торжественный мотив..."

"На … площади отдельные небольшие толпы народа.

Кого-то ждут.

С … улицы, от университета, показывается первая толпа студентов.

Молодые юношеские лица горят задором.Студенты идут стройными рядами, взявшись за руки. Над толпой резко вьются знамена. Издали слышно, как они дружно, под шаг, поют:

Вперед! Вперед! Вперед!

Отдельные кучки людей быстро группируются вокруг студентов и дружной массой подходят к подъезду ….

Кое-кто из юных демонстрантов взбирается на деревья и укрепляет флаги на ветвях. С верхних ступенек крыльца начинают говорить ораторы. Бурным потоком на площадь льются все новые и новые толпы народа. Публика самая разношерстная. Настроение приподнятое.

Плотной массой все группируются около …

Один за другим сменяются ораторы. Говорят о …. событиях, о необходимости единой органзации и призывают к решительным действиям. К 12 часам дня толпа занимает уже всю …. площадь.

Масса публики, желающей видеть, что происходит, забирается на кучи снега, мальчуганы залезают на фонарные столбы.

Некоторых из ораторов толпа поднимает на руки и с восторженными криками «ура» долго качает.

Настроение растет.

Среди публики циркулируют слухи, что полиция будто бы не пропускает демонстрантов через … мост. Колонны идут в обход.

... 

Никаких инцидентов, никаких столкновений с полицией на площади не было. "

Итак:

Где происходит дело?

Когда оно происходит?

По какому поводу митингуют? 

Кто пишет в первом и кто - во втором случае? 

 

 

Комментировать Всего 9 комментариев

У меня есть какое-то смутное подозрение, что один из авторов может быть Горький, но я не уверена :))

Спасибо, Надежда. Горький - первый или второй? А какое произведение? И когда дело происходит? Я попрошу редакцию поставить загадку в ленту. А если и не поставят, все равно завтра напишу отгадку... :))

Мне кажется, второй...   "Мать"? Тогда, Москва. Давненько читала, какие-то блики в памяти! :))

Надежда, как замечательно! Память "бликанула" совершенно правильно, но - не туда! :)) Действительно - Горький и Москва, но ПЕРВЫЙ отрывок! "Жизнь Клима Самгина" Описание похорон Николая Баумана. 1905 год.

А второй товарищ - безымянный корреспондент московской газеты "Утро России", февраль 1917.

Ну, не обидно Горький - не самый мой любимый писатель, и "Клима Самгина" я не читала.

"Самгин" в сущности провальный, но очень талантливый роман. Там люди выступают почти исключительно как их тексты, не так уж часто встречающаяся в литературе вещь. Но с этим перебор, поэтому трудно читается.

Если это Россия, то Москва, потому что в Петербурге около университета мосты-то есть, а улиц, как известно, нет.

Если Москва, то наверно в первом случае это 5-й год. В школе учили, что тогда в Москве была активность из-за важного железнодорожного расположения этого города.

Надежда назвала Горького. Но про «Мать» я вспоминаю только, что действие происходит в фабричном поселке сифилитиков. Если же это, тем не менее, Горький, интересно, противопоставить этот отрывок нормальным его рассказам. Как контрабандист выделяется автором из толпы порта, так наблюдатель в вашем отрывке уже зачарован толпой и подготовлен в нее влиться. Психическая и гормональная сторона процесса вам яснее, но всем понятно, что со своей личностью он вот-вот расстанется. Кроме того, метафора Левиафана может быть неоднозначна, если учесть его участь – быть съеденным в мессианскую эру. Так что, автор писал с небольшой фигой.

Во втором отрывке сугробы. Вполне подходит к кануну Февральской революции. Кто автор, понятия не имею. В качестве полета фантазии, предлагаю Алексея Толстого. За историографию и любовь к детям.

Яков, все совершенно точно. Первый отрывок - горьковский Клим Самгин видит, как хоронят Баумана, 1905 год, и в кармане у него здорове-енная фига. Второй отрывок - митинг у городской Думы в Москве 28 февраля 1917 года, то есть даже не канун, а просто - сама революция. Пишет корреспондент газеты "Утро России".

И как же все повторяется... :))