Стремительно приближается лето, и вместе с ним — сезон отпусков. Многие поедут в отпуск в туристические поездки. А вы когда-нибудь задумывались о том, зачем мы, собственно, это делаем?

Где-то читала, что туризм придумали англичане. С тех пор это изобретение получало все возрастающую популярность среди самых различных этносов. Нынче какие-то совершенно огромные массы народа, подобно приливно-отливным волнам, мечутся по планете с помощью самых разных транспортных средств: летают, плавают, ездят на лошадях, поездах и машинах. Стадами бродят за экскурсоводами. Наполняют соты тысяч отелей. В миллионы глаз глазеют на Стоунхендж, Тадж-Махал и Александрийский Столп. В миллионы объективов и десятки миллионов пикселей фотографируются на фоне одних и тех же зданий и водопадов.

 

У меня возник вопрос: зачем, собственно, мы все это сегодня проделываем?

Чтобы потом рассказать знакомым? Да кто будет нас слушать! Показать тысячу отщелканных в поездке фотографий? Кому? Друзья сами  только что побывали там же (весь круг ездит в одни и те же места) или еще побывают в ближайшее время и сфотографируются в тех же точках и положениях. Оставить их себе на память? А зачем нам тысяча фотографий на память об испанском курорте? Написать путевые заметки? Авторский, необычный взгляд на мир есть хорошо если у одного из сотни. Детям наши впечатления просто неинтересны: у них сегодня хватает более завлекательной для них информации.

 

Выложить свои впечатления в интернет? Ага.

Интернет просто набит совершенно одинаковыми «путевыми впечатлениями», от которых мухи на лету от скуки дохнут, причем каждое первое из них начинается словами: «я не люблю избитых туристических маршрутов», «там, куда мы поехали, туристов обычно не бывает». Смех и слезы. При этом все ездят в одни и те же места и смотрят на одни и те же туристические аттракционы. Например, я никогда не была у падаунгов в Таиланде, но этих женщин с кольцами на шее просто уже каждую в лицо узнаю, столько раз их разные туристы сфотографировали.

Совершенно отдельная песня: мы едем не просто так, а по делу. Конференция «Акклиматизация тетраплоидной кукурузы в субарктической зоне». Проходит в мае в Геленджике. Симпозиум «Методический отдел детской библиотеки в условиях развития новых информационных технологий» — бодрые тетеньки с прическами типа «чугунный завиток» пробираются опять же в сторону Крыма.

Что вообще происходит?

 

Я спрашиваю мнения читателей и для затравки предлагаю несколько своих гипотез, которые наверняка проблемы не исчерпывают, но мне просто в голову больше ничего не пришло.

1. Туризм — это «географическая» разновидность исследовательского инстинкта, присущего большинству животных. Рудимент завоевательства. Биологическая подоплека проста: возможно, осмотрев и исследовав новые места, потом их можно будет захватить для себя и своего потомства. Здесь мне почему-то сразу приходит на ум когда-то прочитанная мною статья о том, что по статистике практически сто процентов дееспособного населения Германии во время ежегодных отпусков покидает пределы Фатерлянда.

2. Туризм сегодня — это еще не угасший рефлекс от прошлых, доинтернетных времен, когда, побывав где-то (особенно в других государствах), человек действительно становился носителем новой (для своего круга) информации и даже повышал свой социальный статус (высоцкое «она была в Париже»).

 

3. Туризм удовлетворяет потребность «убить время». Большинству из нас не надо колоть дрова, топить печь, носить воду, ухаживать за животными и пахать землю (крестьяне никогда туризмом не увлекались). Даже приготовление пищи занимает все меньше времени. Но освободившееся от всего этого время надо куда-то девать. В числе прочего можно просто ездить из точки А в точку В и глазеть на то, что подвернется.

4. «Покормить» мозги новыми впечатлениями, чтобы они не очень быстро засыхали.

 5.  Туристические поездки имеют в своей основе смутную надежду увидеть где-то что-то принципиальное и все-таки как-то обобщить и понять, как же устроен наш мир, то есть то место, куда мы все попали.

Последние два пункта как-то объясняют распространившееся в последнее время и вполне психологически парадоксальное, на мой взгляд, явление — скитания по миру толп стариков и старушек.

 

 

 

 (Все фотографии к посту — мои, сняты в популярных туристических местах, где я таскалась, неизвестно для чего, вместе со всеми :)))