Все записи
00:37  /  29.06.12

12161просмотр

ВСЕ МЫ НЕМНОГО ТРОГЛОДИТЫ

+T -
Поделиться:

Он сидел (или лежал? – я бы, пожалуй, лежала) на облизанных волнами, отшлифованных льдом и обдуваемых вечными ветрами камнях и специальным каменным инструментом (теперь ученые называют его кварцевым отбойником) наносил на них странные рисунки, отражающие его жизнь.

В сущности, мы не знаем о нем ничего достоверного. Был ли он блондином или брюнетом? Какой у него был разрез глаз, во что он верил? Как складывалась его жизнь, был ли он хорошим охотником или, наоборот, неудачником? Быть может, инвалидом, который вообще не мог охотиться? Шаманом? Была ли у него семья? По традициям, привычке и по обилию изображений предположительно промысловых животных нам кажется, что он был мужчиной. Возможно, и это было не так.

Одно нам известно совершенно достоверно – этими рисунками, на которые он потратил огромное количество времени, он хотел передать какое-то важное послание, что-то сказать. Кому? Соплеменникам? Морю и небу? Богам или духам? Может быть, нам?

Когда это было? Ученые дают огромный разброс датировок и пытаются привязать их к окружающим стоянкам, для которых возможен радиоуглеродный анализ. Это очень недостоверно. Моя слабая научная эрудиция подсказывает нечто об анализе урана в самом граните, но, наверное, это слишком дорого.

От трех до шести тысяч лет назад – где-то так. Неолит. В этом вроде все сходятся.

Он рисовал то, что видел, и явно еще не отделял себя от всего сущего. Проплывающих мимо величественных птиц и любопытную выдру. Лося с горбатой мордой и огромными рогами и большого осетра. Линии и кружочки, которые все исследователи толкуют по-разному.

Самую большую, антропоморфную фигуру называют Бесом. По его имени назван Бесов нос. Восточное побережье Онежского озера, очень красиво. Он был по своему эстетом, этот древний художник или философ.

Всего-то пятьсот километров от Питера.

Не лексус, нет. Народный автомобиль «буханка». Зато проезжает практически где угодно. Если Ульяновский автозавод пожелает выделить нам «буханочку», мы с друзьями запросто проедем агитпробегом и до Владивостока (нашей уже 12 лет, старенькая слишком, может не доехать) и напишем рекламную статью. Из «буханки» Россия наверняка окажется немного другой, чем из «лексуса». Но мир прекрасен разнообразием.

Потом еще километров двадцать на байдарке и вот они – петроглифы. И мои друзья – детская экспедиция из питерского дворца детского творчества. Энтузиасты-руководители тратят свое время и даже свои деньги, ползая с детьми по скалам, бродя по лесу и живя в палатках на берегу красивой бухты. У них – научная программа. …

Карта петроглифов, составленная детьми.

Их лагерь на берегу Онего.

Да-да, из недавней дискуссии на снобе я помню, что хорошего образования в России нет, и прочая и прочая, но… шли бы лесом все те, кто никогда не видел, как из рук в руки, от учителя к ученику, совершенно независимо от всех на свете государственных строев и законов передается лучинка, свеча, факел – желание знать, страсть к поиску и осмыслению этого мира. Жалко их…

Бабочки-поденки на дороге.

Я видела когда-то. Мне повезло. И вижу теперь. Оно передается. Непрерывной цепочкой. Там, на Онеге, это было очень видно. От того безымянного художника к сегодняшнему дню. 

Впрочем, почему безымянного? Те, кто читал в детстве «Листы каменной книги», хорошо представляют себе то, о чем я сейчас пишу: ибо именно онежские петроглифы по воле автора выбивал юноша Льок – герой повести ученого, писателя, популяризатора науки Линевского.

Мы все немного троглодиты. В 15 веке монахи из Муромского монастыря «пририсовали» самой большой антропоморфной фигуре крест, по-видимому попытавшись уменьшить таким образом ее «бесовскость». Бедолаги, они жили уже в расчлененном на «наших» и «ненаших» мире. Спустя еще пятьсот лет их потомки пожгут и разрушат монастыри, а уцелевшие осиротевшие иконы вывесят в болезненно чуждых им музеях. Забавное совпадение – в музей (Эрмитаж в Петербурге) попадет и добытый с помощью динамита кусок онежской скалы с петроглифами (при этом невосполнимо пострадают другие рисунки). Под стеклом, освещенные мертвым искусственным светом невозмутимо плывут куда-то грациозные неолитические лебеди.

Занятно, как легко западают в неолит дети. Онтогенез есть краткое повторение филогенеза – здесь вроде бы опровергнутый закон Геккеля можно наблюдать на практике. Достаточно просто намекнуть им, и все прорастает как грибы после дождя – ритуалы, тотемы, раскраска, инициации, о которых тут, на снобе, тоже недавно говорили.

Законы племени Совы

Если не давить проросшее, можно увидеть много всего интересного. Например, мальчик, получающий христианское воспитание в семье и неожиданно для себя оказавшийся в центре отправления откровенно языческих ритуалов, в конце концов не нашел ничего лучшего, как просто украдкой попИсать на идол своего «племени» Серых Волков. Здравствуйте, архетипы и безымянные христианские монахи, распростершиеся в своих черных рясах на отполированных онежских скалах и пририсовывающие крест древнему человеку…

Закаты, рассветы, Онега, скалы, петроглифы – очень удобное место для подумать о вечном и взаимосвязи всего со всем. Дети – очень хорошие собеседники. Их трактовки петроглифов казались мне ничуть не хуже, чем у признанных ученых, ибо они, умея прямо на глазах «проваливаться» в прошлое нашего рода и вида, видят многое из того, что нам уже почти недоступно. 

 

"Конгресс" божих коровок.

Солнце, небо, вода, ветер, люди, которые оставили нам свое послание. Все рядом, все близко, надо только прислушаться и не спешить толковать и осуждать кого-то. Это все мы, ни у кого из нас нет нимба над головой. Прислушаться, вглядеться и только тогда мы поймем, что сказано. И оно, прошедшее и донесенное сквозь тысячелетия, обязательно окажется важным и нужным нам. Сегодня, сейчас.

 

Комментировать Всего 15 комментариев

Спасибо, Катерина.  Красивые фотографии, интересный текст.  Познавательный :)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Чудесное путешествие! Очень здорово, что у детей присутствует страсть к учебе и путешествиям. А ведь там нет ни компьютеров, ни айпадов! Как же они выжили, бедные :)

По поводу радиоуглеродного анализа вы ошибаетесь - это достатточно точный и проверенный метод датирования, широко используемый во всем мире. А вот уран в гранитных рудах используют по прямому назначению, то есть добывают.

Ваш рассказ напомнил мне недавно просмотренный фильм " Королевство полной луны" , местность немного похожа ;)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Вообще не вспоминали - ни про компьютеры, ни про ай-пады, и я Вам больше скажу: там даже мобильная связь была, только если на дюну залезть или на дерево :)

Илья, но ведь в граните нет углерода? Поэтому сами петроглифы никак им не датировать, только окружающие стоянки. Но там все сложно, еще и уровень Онего колебался, и нельзя достверно сказать, к какому слою стоянок привязать петроглифы. 

А по полураспаду урана в разных слоях - почему же нет? 

Эту реплику поддерживают: Илья Нилов

Прочитал подробнее про датирование по урановым трекам и соглашусь- такой метод тоже распространен, тем более, в граните действительно нет углерода. И он чрезвычайно радиоактивен, прогулка по гранитной набережной сулит куда большее излучение, чем положено по фоновой норме. Но это не страшно, мифов о радиоактивном излучении масса, и все страхи от незнания.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Крест выгравирован там не по религиозной причине, мне говорили, что это метка, чтобы сравнить поведение новой и старой гравировки, и таким образом установить возраст петроглифа. =)

Нет, это не так. Для упомянутой Вами цели там выгравировано несколько "Здесь был Вася" и т.д. :))

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Анна Вашутина

 Я видел во Франции менгиры с выгравированными на них крестами, во времена приората. Приорат закрылся сейчас там музей, но менгиры до сих пор используются в лечебных целях. И это не вина древних что мы забыли зачем эти камни, а может и не забыли?

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Здорово! Такие вылазки – добрый след на всю жизнь. Только не понимаю, как вы всех привезли в этой машине?

Отдельное уважение пописавшему мальчику! Любовь требует быть ревнителем, и это хорошо. То есть, я хочу сказать, что деятельно ощущать, что зло – это мерзость, намного лучше, чем просто констатировать полярность. Надеюсь, у него такое же деятельное понимание добра.

Не, Яков, на этой машине только мы с другом приехали и свою байдарку привезли :) А дети с руководителями (мои коллеги по биологическому прошлому) приехали на автобусе, а потом 20 км на моторных лодках - их же почти двадцать человек, да еще пес, тоже вполне архетипичный - тот, который на фотографии.

Про мальчика мы узнали, обсудили и решили никак не реагировать, потому что дарвинисты :)) - как-то странно было бы нам выступать на одной или другой стороне.

Катерина, блеск! Срочно предлагаю зарегистрировать новый жанр - сказочный реализм. И присвоить ему Ваше имя!

Особенно понравились правила не дарить шишки и иголки, и не осквернять Сову. Если вдуматься, то к этому сводится большинство социальных норм :-)))

Да, меня тоже именно это правило про шишки заинтриговало, но я постеснялась спросить, в чем тут соль. Практически наверняка ведь это тайное знание :))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Спасибо, очень интересно было почитать:))

Новости наших партнеров