Все записи
12:03  /  30.09.12

5938просмотров

ЕЩЕ О МИГРАЦИИ ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ

+T -
Поделиться:

     

Прямо над Петербургом проходят пути миграции серых гусей. Уже неделю над городом приблизительно с северо-востока на юго-запад густо летят гусиные клины и караваны. Громкое, довольно мелодичное "га-га-га-аг-аг-га..." доносится с неба. Особенно много их по утрам и на закате. Впрочем, ночью они тоже зачастую летят и на мой вкус га-гаканье, раздающееся прямо с ночного неба, особенно таинственно  и романтично. Вообще же не заметить это явление просто невозможно. Во всяком случае мне так казалось до того момента, пока я не обратила внимание, что на клин, пролетающий прямо над Краснопутиловской улицей, из всех столпившихся на переходе и ожидающих включения зеленого сигнала двух десятков людей смотрю как будто бы только я одна. Тогда я картинно простерла руку к небу и на пару секунд замерла в позе Ильича, открывающего путь к коммунизму, или, скорее, Даниила Андреева, показывающего своим последователям, где именно расположен эргрегор Санкт-Петербурга. Естественно, все тут же посмотрели туда, куда я указала. И на всех невыразительных до того момента утренних лицах мигом отразились чувства. Радостное удивление. Светлая грусть. Узнавание. Какое-то печальное воспоминание. Умиление. Воодушевление. Что-то еще...

Боже мой, - подумала я. - Как глупо люди себя обделяют! Ведь этот совершенно бесплатный ежегодный спектакль эмоционально стоит двух десятков дорогих авангардных перфомансов...

Тут же во мне проснулся вполглаза дремлющий исследователь. В выдавшееся "окно" в приеме (заболел записавшийся на этот час ребенок) я накинула куртку, вышла на площадку перед поликлиникой с папкой и ручкой, состроила максимально располагающую к себе физиономию и стала опрашивать всех подряд с таким запевом:

- Опрос от природоохранного комитета правительства Санкт-Петербурга. Над нашим городом проходят пути миграции серых гусей. Видели ли вы пролетающих гусей этой осенью?

На вопрос ответили все, кого спрашивала. Успела отпросить 72 человека. Приблизительно от 15 до 80 лет (детей не опрашивала, потому что у них никто - в том числе и они сами - не отличит реальности от фантазий). Видели и слышали гусей шесть человек. Трое сидящих на лавочке пожилых людей - две старушки и старичок. Среднеазиатский гастарбайтер: "Как не видел?! Конечно, видел! У нас тоже летят. Только позже. Смотрел, слушал, думал о доме..." Женщина с авоськой средних лет: "Разве можно их не услышать?!" ("Оказывается, можно", - уже умудренно подумала я.) И маленькая девочка лет шести (я опрашивала мать, девочка влезла: "Я, я видела, мы  с бабушкой гуляли, а они - летели на юг!").

Вечером разговаривала с приятельницей искусствоведом. Пожаловалась на невнимательность сограждан. Она сказала: "Катерина, нечему удивляться. Вы же сами говорили о пролетарском контингенте вокруг своей поликлиники. Эти люди думают только о сиюминутном - накормить семью, посмотреть телевизор. Зачем им поднимать глаза к небу? " 

Исследователь еще не уснул. За сорок минут до начала спектакля я стояла у подъезда одного из питерских театров. Опросила 53 человека. 23 отказались отвечать: "Боже мой, как же власть достала своими глупостями! Даже в театре невозможно отдохнуть!" "Мы сами люди приезжие..." (как будто, чтобы увидеть гусей над городом, нужна прописка!). Пять человек оказались иностранцами и не поняли вопроса. Двое увидели заговор: "Ну вот! Стоило Путину с журавлями слетать, и теперь они выслуживаются... А вы, женщина, постыдились бы - здесь культурные люди собрались на культурное мероприятие..."

Из театралов видели гусей двое - юноша и девушка: "Ну что вы спрашиваете! Конечно, видели. Как и все!" Милая наивность. Такая же, как и у меня до начала моего исследования.

Га-га-га...

Комментировать Всего 11 комментариев

Катерина, получила удовольствие от текста и посмеялась от души! Спасибо!

Да, редко мы поднимаем глаза к небу, всё больше под ноги смотрим, чтобы не вляпаться во что-нибудь!

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Karina Khalilova, Гелия Делеринс

Да, редко мы поднимаем глаза к небу...

...и везде ищем подвох :)

Спасибо, Катерина, всегда читаю с удовольствием

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Иосиф Раскин

Вам рассказать что у меня над головой летает? Причем круглый год. У нас они не улетают вообще, обленились до безумия.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Таня Ратклифф

У нас в Петербурге прямо на моих глазах отказались от миграции утки-кряквы. Всю зиму плавают в промышленных стоках. А гуси над нами просто пролетают, а лето проводят в тундре. Иногда - летят лебеди. А миграция журавлей на сто километров севернее Питера, там их иногда на закате можно увидеть на скошенных полях, утром они один за одним поднимаются и с этим их характерным криком летят дальше. 

Кстати, весь набор птиц, который можно увидеть у нас в городе (см. здесь) довольно широк, я когда показываю, никто не верит, что такие живут прямо в городской черте. Я и сам это стал замечать только после того как занялся фотографией.

Кстати, на фотографии в тексте, похоже журавли. У гусей совсем другие пропорции крыльев и тела.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

У меня перед предыдущим домом был сезонный пруд.  Кто там только не обитал - гуси, аисты, утки, цапли. 

Гуси, как выяснилось, обладают наисквернейшим характером.  По крайней мере канадские.  Задираются, всех выгоняют, даже своих (третий - лишний). 

Вот зимуют (у нас всё наоборот - зимой трава зелёная, летом - мёртвая).

У гусей характер нелегкий, это да, но они - очень умны и обладают очень сложной социальной жизнью. Между собой, кстати, если надо, очень даже умеют договариваться - гнезда на земле в тундре, родителям надо уходить кормиться, так что - сами понимаете... :))

Выходные провела в Петербурге и с удовольствием наблюдала, помимо прочего, перелетных птиц... Не уверена, что это были гуси (ибо не слышала га-га-га), но не заметить их невозможно! или это потому, что я - турист, и характерно задирала голову, осмативая город?! Вот, кстати, не уверена, что в Москве этой осенью видела птичью миграцию (не помню, во всяком случае). Отчетливо встпомнила перелетных осени 2010 г., потому что была в отпуске и с младшей дочерью много гуляла в парках... да, есть над чем подумать... и поднять голову )))) спасибо, Катерина,  за прекрасный текст!

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Катерина, прекрасный текст, спасибо!

Да, самые прекрасные впечатления почти всегда бесплатные)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Тонко подмечено! Я бы была 24-ой неответившей, если бы попалась. :)

А в театр Вы потом пошли или довольствовались бесплатными развлечениями?

Не, не пошла :)) - у меня же билета не было, и вообще это было спонтанно. Потом еще вечером бесплатно развлекалась, с удовольствием представляя себе, как возмущенные театралы после спектакля делятся с друзьями-интеллектуалами горестными размышлениями о том, как подобострастны городские власти и русский народ в целом. Не удивлюсь, если где-нибудь в и-нете уже есть отважно оппозиционный по духу отчет о том, как петербургское правительство очередной раз лизнуло Кремль в известное место, сопровожденный моей (или серого гуся) фотографией :))) 

Эту реплику поддерживают: Karina Khalilova