Все записи
17:41  /  3.10.12

9796просмотров

РОССИЯ. СЕВЕР. ЛЮДИ И ДОРОГИ.

+T -
Поделиться:

 

Иногда кажется, что ты в абсурдной комедии, иногда - в психоделическом сне, иногда кажется, что время остановилось. Русский север многолик, как сама жизнь. Не любить его нельзя. Принять все как есть очень трудно. Но можно. Я тренируюсь много более, чем четверть века и могу с гордостью признать, что уже сделала на этом пути некоторые успехи.

Так называлась самая северная точка нашего нынешнего маршрута. За Полярным кругом.

Это объявление в деревенском магазине. Посмотрите на дату. И на содержание. О равенстве мужчин и женщин никто не слышал. Трудодни никто не отменял. Колхоз "Всходы коммунизма" живет и здравствует. Может быть, все-таки еще взойдут?

На таких лодках поморы плавали в 17 веке. Плавают и теперь - чего же? - очень удобные лодки, красивые и гармоничные. Снято на берегу недалеко от того самого колхоза.

Полярная депрессия, да. И бичей много. Людям надо помогать. Мне, как специалисту, приятно. Мобильная бригада, помимо всяких прочих услуг, оказывает деревенскому населению "социально-психологические услуги, предусматривающие коррекцию психологического состояния граждан для адаптации в обществе." А выше - тест-плакаты, призванные предупреждать насилие над детьми в семье. Вот! Любят у нас ругать Родину и хвалить чужеземцев - дескать, у них все малина, а у нас все навоз. Ни фига - тоже умеем! 

Дураков вообще не встречала. Дороги, правда, кое-где не очень...

Но зато красиво ведь, согласитесь! А что эти автострады, едешь плавно и быстро, по сторонам не смотришь, как будто в лифте, да там и смотреть не на что - все прилизано и подстрижено. 

  Не то - у нас. Все тонкости ландшафта, включая скорость течения очаровательных окрестных речек чувствуешь прямо колесами.

 

А разнотравье, которое цветет и колосится прямо между колеями! Едешь и думаешь не о делах, не о политике и прочих гадостях, а прямо и только - о душе!

Здешние люди... Такие же разные, как и сам север. Дети, светло любящие свой край (ниже - рисунок девочки из поселка Куркиеки. Называется "Уголок родного поселка").  

Взрослые, как правило, не особенно разговорчивые. Потомки поморов. Унесенные ветрами из других мест. Была одна встреча - вполне себе.

Потеряли дорогу, карты не сопадают с местностью. Впереди на дороге вдруг материализовались два человека с кузовами за спиной. Имеют совершенно бомжацкий вид и похожи на беглых каторжников из этнографического фильма.  Понятно, что у этих алкашей мы не многое узнаем, но все же решили попробовать.

- Село, река. Мы туристы. Из Петербурга. Нам нужна дорога на Варсугу. Понимаешь? – объясняли на пальцах, повысив голос. – Куда сейчас ехать? Где свернуть?

Один из аборигенов мерно покачивался с носков на пятки. Второй опустил кузов на землю и протянул к окну грязную, похожую на клешню руку.

- Позвольте взглянуть на карту, - негромко сказал он. – Я попробую вас сориентировать, хотя, должен признаться, вы существенно отклонились от нужного вам направления…

Следующий лист, пожалуйста, - попросил алкаш. – Нет, навигатор не надо, на бумажных носителях мне все-таки привычнее ориентироваться. Вот здесь… это приблизительная точка нашей с вами локализации… Этой дороги в природе – увы! - не существует… Зато вот здесь есть неотмеченная смычка вот с этой дорогой, откуда вы, в свою очередь, попадете на хорошую грунтовку, ведущую к новой трассе в нужном вам направлении. Ориентиром вам послужит резкое изменение рельефа и вот это озерцо справа… Вы следите за моей мыслью?

- Д-да… - выдавил из себя наш водитель. – Мне все понятно. Б-благодарю вас за любезность.

Информация, поступающая к нам от зрения и слуха, резко не совпадала между собой. Кроме всего прочего, от товарища ощутимо воняло перегаром.

- Вас что-то смущает в моем облике? – усмехнулся он, обнажив все три сохранившихся зуба и черные пеньки остальных.

- Простите, - извинилась я, испытывая явную неловкость. – Ваша речь…

- Философский факультет  Ленинградского университета. 1975 год окончания. К вашим услугам, - бродяга отвесил шутливый поклон.

- Но…

- Жизнь – сложная штука, мадам. Желаю вам всяческой удачи.

Бродяга поднял кузов, кивнул своему спутнику, не проронившему ни одного слова и, казалось, находившемуся в состоянии глубокой медитации. Они миновали нашу машину и зашагали по дороге в направлении, противоположном нашему движению.

- Слушайте, но ведь это… Черт возьми, а?!

- Тебе его жалко, да? – перевел кто-то из нас. – А мне почему-то не очень. Вполне может быть, что из всего выпуска философов Ленинградского университета 1975 года он устроился лучше всех.

- Да уж, это, блин, - настоящий философ! – усмехнулся еще один из моих спутников. – В античном, понимаешь ли, смысле… 

 

Мы ничего не знаем. Но беремся судить обо всем. Что хорошо, что плохо, что соответствует, что, напротив, не соответствует. Почти всегда -агрессивно, напористо. Наверное, это страх, или неуверенность в себе или еще что-то. Слишком быстро все меняется, слишком быстро мелькает вокруг.

 

Хочется за что-то зацепиться и просто постоять на берегу. Или под дождем. На севере это просто. И вот я, сто лет уже никакой не биолог, все продолжаю учить хотящих знать детей видеть негромкий мир северной природы в каждой капле холодной воды (внутренность моей палатки - детская экспедиция на Валаам, лето 2012 года)

 

 

А в маленьком северном поселке кто-то делает из овсяной и ржаной соломы и ставит на полки крошечного краеведческого музея вот таких барашков и крылатых коней. И они, когда никто не видит, наверняка летят над краем озер и болот и негромко зовут нас с неба.

 

 

  Просто остановиться и посмотреть.

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 27 комментариев

Спасибо, очень красиво и очень философично. Всю жизнь тянет уединиться в глушь, может быть когда-нибуть и исполню это свое желание.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Владимир, так не обязательно же навсегда :) - можно на время. Если без агрессии, наш север вполне пускает к себе, можно черпать полными пригоршнями, и потом еще на некоторое время хватает :)) 

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Конечно не навсегда. Только на всю оставшуюся жизнь. Нет, если что то делаешь, то надо делать по настоящему, а не как в Диснейленде. И потом, это очень позитивное для психики явление, когда начинаешь новую жизнь, а не едешь "набраться энергии".

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Катерина, у вас просто дивные фотографии. И текст замечательный. А лучше всех зверики, как говорит мой сын Веня (он уверен, что так по-русски животные). Я бы не отказалась, чтобы ко мне такие прилетели.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Узнаю местный жаргон - бичи)) По-моему, так больше нигде не говорят:)

Русский север прекрасен. Поморские звери волшебны. Спасибо за хороший пост!

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

На Дальнем Востоке и сейчас так говорят, а слово БОМЖ как-то не приживается.

Так это ж разные совсем слова и про разное :) Бомж - это без определенного местожительства. А бич - это "бывший интеллигентный человек". Любой почувствует разницу :)))

Слово "бич" на Дальнем Востоке давно живет своей жизнью. Смысл его обычно лишь в отношении к определенному "помоечному" образу жизни, а окрас "интеллигентства"  не присутствует. Например, любой, кто роется на помойке в поисках съестного или чего еще ценного, на местном жаргоне называется бичем. Традиционно бичи и есть бомжи.

Но встречаются среди них и реально БИЧи. Так с сестрой моей жены раз приключилась такая история. Вышла как-то вечерком она на улицу, чтобы выбросить в стоящие во дворе мусорные контейнеры из ведра. Когда кто-то выносит мусор, то обычно бичи вежливо отходят в сторонку и ждут, пока ты выбросишь мусор или, если заранее знаешь, что есть что-то ему полезное, поставишь пакеты рядом с контейнером, чтобы почем зря не рылись в помойке. Так вот подходит она к контейнерам, пара бичей отходит на несколько метров и ждут. И тут, не успела она выбросить из ведра, как у нее зазвонил сотовый. И начался разговор - позвонили с работы. Она чувтсвует себя неудобно - и трубку не бросишь, и объяснять не хочется, что ситуация так сказать в рамках исполнения санитарных действий... А бичи ждут, что ж делать. Тут сестра и говорит по телефону, чтобы как-то ускорить ситуацию: "Извините, но я тут в очереди в магазине стою и говорить потому как-то не очень удобно". Но на том конце не очень активно на это отреагировали, а точнее никак. Тут к ней подходит бич через секунд тридцать и громко, чтобы было слышно в трубку говорит: "Гражданочка, Вы, пожалуйста очередь не задерживайтесь, продвигайтесь поскорее." ... :) Чем-то мне рассказанная история Вами напомнила вот эту.

Сейчас под строительство АТЭС во Владивостоке как-то бичей "растворили". Куда они делись, никто не знает. Просто куда-то исчезли. Появятся - скоро зима. Они только в городе зимой могут выжить.

Кстати, сердобольные женщины их называют "бИчики"... :)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Да, да, еще из советского помню совет нашим парням: "ты не бросай хапцы в лужу, да не жадничай, оставь пару папирос в пачке, бичики ведь тоже курить хотят..." 

Север и Восток, да. Помню, как на острове Путятин сгорел рыбоконсервный завод, флот не выходил в море,  и вот, за каждой хозяйкой с дикими воплями, задрав тощие хвосты, ходили по полтора-два десятка голодных котов - котят не топили, потому что всегда были в избытке рыбьи обрезки... И хозяйка хозяину, в ужасе и отчаянии: Петрович, да перестреляй ты их, что ли?! - Петрович с теми же чувствами: я тебе - кто?! Сама стреляй!

А Вы вот этот материал, про "голгофу русского севера"

http://www.snob.ru/profile/25900/blog/53450 

читали? :))))))))))

Эту реплику поддерживают: Павел Гуляев

читали?

Читал несколько абзацев, но до конца не смог... :)

Зря! Там последний абзац, на мой взгляд, самый лучший - 

"Дули гиперборейские ветра. Янтарем рассыпалась варяжская кровь в пене морской. Эхом доносилась песнь древнего скальда. И светило навеки потухшее солнце."

Разве не блеск? :)))

Разве не блеск?

Блеска в тексте я заметил много и сразу. Автор очевидно талантлив, но мне этого не только не достаточно, но для меня писательский талант вообще не обязателен, чтобы я стал читать дальше... :) Мир полон очень талантливых литературных и худоественных произведений. Но литература - это не музыка и не живопись... , хотя и в музыке, и в живописи не достаточно мастерства - нужна еще и позиция.

Да ладно Вам, Павел, в биографии практически любого пишущего человека есть либо забавно-пафосный, либо подчернуто-цинический этап. Я сама человек вялый и циничный, поэтому в других предпочитаю эволюцию по первому типу - она меня иногда даже убаюкивает. "Янтарем рассыпалась кровь в пене..." - ну замечательно же :)))

...ну замечательно же :)))

Красиво. :)

Замечательно. Спасибо большое.

- очень уютный пост и визуальный ряд - как из детского сна про "африканду" - уазик-"бобик", лодка на боку, микроскоп, игрушки - сразу вспомнил, как сын года в три увидел пассы парковщика перед джипом с тонированными стёклами и спросил - А как дядя джип приманивает ? А у вас дядя трогательно так "приманивает" уазик...

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Там местами, если уазик не "приманить", так далеко не уедешь - с первого же мостика свалишься и в первой же луже утонешь :)))

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко

Разноцветье красивое.  Я новый участок пытаюсь оформить под "дикую природу".  Это нелегко.  А тут - само собой. 

А Вы, Таня, "отпустите" его (участок) на некоторое время, он сам зарастет "под дикую природу" :))

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Великолепно, Екатерина! Ну да Вы, наверное, и сами знаете:) Интересно, почему Вы выбрали Африканду-1 конечной точкой маршрута? Были ли иные причины, кроме названия?

Как-то хочется провести параллель между этой Вашей заметкой и постами Красовского и Соколовой о Lexus-путешествии. Видимо, прав был БГ - мы видим лишь то, что в нас уже есть. 

Михаил, да мы там просто продукты покупали :)) 

Конечно, Вы правы, мир многогранен, как стакан и каждый видит только те грани, которые соответствуют его внутреннему настрою.

Эту реплику поддерживают: Михаил Березович

Больше 30 лет живу на Дальнем Востоке, но отношение к местному человеческому колориту так и не изменилось - очень близкое к настраению Катерины. Некоторые моменты конечно видишь уде иначе, как-то привычнее что ли, но люди все те же, "удивительные". Это не просто провинция, а таежная...

А кузов за спиной, если из бересты, то называется "пестерь", если из фанеры, то называется "горбовик". В Приморье чаще теперь используют горбовик, но называют его по-морскому  "питомза", хотя это совсем другое - это сумка для подводного собирательства... :)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

А у нас последнее время все больше из жести кузова, с дырочками. На них сидеть можно и они не мнутся. Если у них и есть специальное название, я его не знаю...