Все записи
21:26  /  24.03.13

9078просмотров

ПРИВЕТ ИЗ СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА?

+T -
Поделиться:

Проверяла почту на майле. Взгляд случайно выхватил в новостях строчку:

"Президент ЦАР сбежал из захваченной повстанцами столицы страны"

- Вот как, значит, сегодня обстоят дела в какой-то из стран этого мира, - подумала я. - Какие-то повстанцы захватили ее столицу, наверняка погибли и прямо сейчас продолжают гибнуть люди, у кого власть в этой стране - непонятно, так как законный правитель попросту сбежал...

Дальше я поняла, что я не знаю, о какой стране идет речь. Что это за страна такая - ЦАР? Несколько секунд размышления - сообразила: наверняка в Африке. Открыла материал полностью, взглянула на карту над столом. Страна размером приблизительно с Францию или Германию. Ничего про нее не знаю. Вообще ни-че-го. Кто они такие? Что у них там происходило раньше и происходит сейчас?

Под материалом про них нет комментов, никому не интересно. Их пять миллионов. У них средняя продолжительность жизни у мужчин 48 лет (у женщин 51). Каждый двадцатый младенец - умирает. Зараженность ВИЧ - от 10 до 40 процентов населения (по разным данным). 

И почему-то острое чувство - мне стыдно за свое невежество... Хотя что мне они? Подумаешь, захватили столицу! Подумаешь, убежал президент! Подумаешь, люди, дети... Все равно у них наверняка не было демократии. Березовский умер - вот это новость (теперь все вспомнят, как с ним встречались, и что он говорил и как смотрел, а кто видел этого негра-президента, а ЦАР похоже на немецкое "zart", "нежный"), и еще там можно посмотреть важное по краю:

"финалистка разделась..."

"знаменитая актриса получила в челюсть..."

"Любовница Панина рассказала..."

Почему-то вспомнилось, как в пионерские времена у нас были уроки "международной солидарности". Мое сегодняшнее чувство - привет из детства?

Комментировать Всего 28 комментариев

А я когда эту новость увидела, секунд 10 соображала, что за страна, потом решила, что Центральная Африканская Республика. Очень осталась собой горда :-)

Я тоже сообразила где-то за полминуты. А вот с гордостью не сложилось... :(

Видимо, Катерина, Вы предъявляете к себе завышенные требования :-)

Я уже лопухнулась на незнании, что Урюпинск находится в волгоградской области, и что Павлодар и Караганда это Казахстан, а не Россия (для меня все с русскими названиями - родное СССР). Так что на фоне своей свежеоткрытой гео-дремучести тут я прям выдохнула!

А на фоне всего ужаса в Сирии и Мали, признаюсь, конкретно эта новость меня впечатила не сильнее среднего.

Про Мали вообще отдельная история. Я когда-то внимательно тему изучала в связи со всякой деятельностью, которую я время от времени развожу с юнисефом. Там до сих пор достоинство мужчины измеряется количеством у него детей мужского пола, коров и жен (в этой приоритетной последовательности). Соответственно каждая из жен старается рожать как можно чаще. Огромным достижением юнисефа - и это считалось прорывом в образовании - было, когда они сумели уговорить женщин, что рожать надо не чаще, чем раз в три года т.к. это отражается на здоровье ребенка, которого надо выкормить.

Другими словами, я согласна с выраженными Вами чувствами, но думаю, что важен вообще контекст мирового небаланса.

Ну а что локальный мир взбудоражен смертью Березовского... В день, когда разбился шаттл Колумбия (1 февраля 2003 года), по новостям пунктиром прошло, что в Мексике разбился на горной дороге туристический автобус с 50 школьниками. Но почему-то эта новость мелькнула и ушла. Хотя с моей точки зрения гуманитарная трагедия несравнима.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Владимир Кайгородов

Да, Алексей, да! Но у меня уже кончился пепел для посыпания !!!  :-))))))

Я просто поинтересовался мнением. Оно совпадает с моим.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Простите за misunderstanding. Я отвыкла от некаверзных вопросов :-))))

:-)

Ах, дамы и господа, если бы вы знали, какие убедительные аргументы приводятся в казахских разговорах о казахском происхождении названий некоторых российских городов, доказывающие что эти города "наши".

Хоть и не участвую в таких разговорах, но как филолог (а не национал-патриот!) скажу: Павлодар русское название, а Караганда, простите, казахское:-)

Аль, главное, что Семипалатинск ваш. И ни в коем случае его не отдавайте :-)))

Я буду держать на контроле, чтобы не отдали:-)

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Слушай, ты поосторожней из своих бельгий-то! УжО проср-ла Павлодар и Караганду, теперь Семипалатинск, про Косово я вообще молчу! И что останется-то при таком неСурьезном отношении?? верни все взад!

Ириш, скаже тебе по секрету, Павлодар, Караганду и Семипалатинск - вовсе не я - а распад СССР. По еще большему секрету  - Косово и раньше было не наше :-)

Это лишь одна из точек зрения! 

раз уж Сергей заговорил про императоров...

Зато, если бы мы в 1 мировой войне победили (а это было в общем возможно, мы же были на стороне победивших, там чуть-чуть времени и ресурсов не хватило) - у нас был бы Константинополь! :))

П.С. И что бы, интересно, мы с ним делали? :)

:-))) Катерина, мой первый в европейской жизни начальник-немец был невероятным шутником-прикладным-философом.

Видимо наша работа с Россией, привели его к иногда повторяемому высказыванию:  "какое счастье, что мы проиграли войну, а то работал бы я сейчас где-нибудь наместником в Сибири, а не инженером в Голландии."

Слово "караганда" прочно занимает место в русском лексиконе.

А с этим утверждением я не спорила. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Юпитов

Как коротка человеческая память....А, ведь, кажется недавно весь мир затаив дыхание следил за коронацией Императора Центральноафриканской Империи Бокассы I :

Причём орёл - золотой. Говорят, почти весь бюджет ушёл на это дело. А ещё он людей кушал. И вообще, в советское время центральноафриканская республика/империя была в печати и на радио регулярно. Для меня официальная Африка тогда состояла из ЮАР (апартеид), ЦАР и Уганды (бесчинства дикарей), Анголы и Мозамбика (борьба за свободу) и Египта, который нас то лобызал, то предавал. Остальное - пустыни и джунгли.

орёл - золотой

Ну, наверное, позолоченный все-таки? :))

Ну, позолоченный, чего придираться? Общий вес 2 тонны.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

"мне стыдно за свое невежество..."

Странный лозунг..

Вы же психолог. Знаете прекрасно, что людей волнует только то, что их касается. Абстракции эмоционально не задевают. Вот сейчас в Бангладеше умирает ребёнок. Вы в терзаниях? Нет - Вы его и не знали.. А Березовский - в нашей жизни уже двадцать лет.

Александр, не знаю, стыдиться мне или смеяться, но, поверьте, если сможете, -  в моей жизни НЕ БЫЛО Березовского. А сборы книжек и карандашей для детей Вьетнама - были. И живущие в канализации дети (много позже и не в Бангладеш) - увы! - были тоже. 

Я, разумеется, не призываю мир измениться (это было бы действительно странно). Наоборот, точка фокусировки - в нас самих. Просто когда мы кого-то клеймим за равнодушие к проблемам, которые нам лично кажутся важными (на снобе это происходит регулярно) или призываем (особенно, не себя, а кого-то другого) немедленно прекратить, выступить, поддержать, гневно отвергнуть и т.д. - неплохо было бы отдавать себе отчет в том, как устроено наше собственное внимание и система ценностей. Я вот это вчера прямо на себе и  заметила. 

Я имел ввиду, что он был в новостях; физически его и в моей жизни не было.

Так вот видите, Сергей Кондрашов выше пишет, что и ЦАР в то же время в новостях была... Вы отфильтровали ЦАР, а я - увы мне - и ЦАР и Березовского... :)

"Когда вы рис водою запивали - мы проявляли интернационализм":)

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Анекдот в тему:

Мы, жители деревни Старые Калоши, с негодованием узнали, что люди в этой африканской стране не доедают. Срочно требуем прислать нам все, что они не доедают.

Африка - какое-то безумное место, столько всегда насилия, страданий и горестей...