Все записи
14:52  /  13.10.13

7811просмотров

ЛЕС ОСЕНЬ

+T -
Поделиться:

Лес осенью завораживающе прекрасен. В нем живет тишина.

Наш лес - темный. В нем почти нет ликующих красок, традиционных для осенних рисунков учеников начальных классов. Сосны, ели, как яркие мазки - березы и рябины. И все. Зато очень много холодной воды и северного ветра, который сомнамбулически бродит между деревьями.

Наш лес ироничен. Чтобы это увидеть и понять, нужно долго сидеть на одном месте или очень медленно идти. Готовясь надеть искристую снежную шубу, он улыбается, все зная о возрождении и вечной жизни.

На уснувших до весны муравейниках торжествующе стоят алые мухоморы и, вульгарно приподняв гороховый сарафан, как будто призывают поджарить их с картошечкой и вспомнить детские инициации - время расширения миров.

На шляпках прочих припозднившихся грибов - полосатенькие следы зубов лесной грызунячьей мелочи.

Вода густеет от холода, шоколадные лесные реки, текущие из торфяных болот, замедляют свой бег. В мокром прозрачном воздухе кружат и курлычут над развалинами финского хутора черные вороны.

На звериной тропе творят свою неспешную любовь огромные слизняки, у которых нет вообще никаких проблем с сексуальной ориентацией (они гермафродиты).

Памятником людского безрассудства разбросаны по лесу следы давно минувшей войны.

В безлунные ночи хорошо ловятся скользкие налимы, которых очень вкусно есть, но совершенно невозможно готовить - у них собачьи морды и собачьи глаза.

Все вокруг меняет цвет и в этой медленно кружащей голову метаморфозе вдруг как-то по-особенному видится своя собственная жизнь.

Оставшиеся круглые листочки на березке, уцепившейся корешками за край берегового обрыва - золотые медальки, выданные ей лесом и осенью за доблесть -  еще один год простояла живой, удержала свой личный рубеж.

И над всем этим,  днем и ночью, днем и ночью - переливчатый клич улетающих от подступающей зимы на юг гусиных караванов. Если поднять голову, когда крик особенно силен, то все небо кажется вышитым крошечными крестиками.

Они не прощаются с родиной. Они говорят ей "до свидания", потому что весной те, кто останется жив, обязательно вернутся.

А пока - осень, лес, тишина...

 

Комментировать Всего 14 комментариев

Какой чудесный осенний этюд, Kатерина.  Вот вроде бы и грустновато должно стать, но грусть не успевает прийти.   И хочется только всматриваться и рассматривать и запоминать.   Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Спасибо Вам за добрые слова, Марианна! Осень - доброе время. Перед лицом наступающих холодов какой смысл злобствовать, и весенний напряг и агрессивные летние гонки вспоминаются с недоумением: что это было? :) 

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова, Marianna Kateneva

И еще вязь веток сухих, хвои, листьев, эти надкусанные грибки и кружевно изгрызанные листья - все эти существа, которые видны и не видны ..   Они несут столько "информации" и тайны в себе. Никогда не умела и не понимала никакую медитацию, а вот этот фоторяд Ваш и текст - не отпускают)). В тенетах Катерининой осени:)) вобщем..

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Добрые вы обе и хорошие! :-)

А вот у меня в окне в Брюсселе такая дрянь, что любой ценой хочется на улицу не выходить :-)))

В тенеты всякой окружающей дряни)) я тоже попадаю периодически      Там и барахтаюсь, а потом снова на свободу:).     Катеринина осень наводит вот на кое- какиеэкзистенциальные мыслИ..   

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

:-) На экзистенциальные мысли меня наводит практически все :-)))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Светлана Кузнецова

А это потому, что у тебя поэтическая натура)))   Мыслить и измышлять экзистенциально) - часть твоего  modus operandi. Ты обречена на ТАКОЕ восприятие..     Отступать некуда:).   

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Не, Просто из-за мерзкой погоды :-)

На за мысль про поэтику спасибо - буду ее думать :-)

Погодите, Лена, я же помню вид из окна Вашей квартиры! Он одновременно просторен и мелочно многообразен, как эти староголландские картинки, увиденные не то под микроскопом, не то пролетающей над всем этим уткой :)) (всегда меня занимало - ОТКУДА там смотрит художник?) Я Ваш вид честно разглядывала с балкона во все времена дня и ночи - и оно всегда хорошо. Даже если оно сейчас все мокрое и холодное, все равно ведь здОрово...

Ну да, здОрово :-) Но уж больно фон серый :-)))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Извините, Катерина, за  off top..   Распечатаю несколько "метаморфозных" фото, с Вашего позволения, и буду созерцанием успокоиваться))  

Спасибо, Марианна. Мне кажется, именно осенью не бывает "офф-топов" - в ней все уместно, она удивительным образом вмещает в себя весь круг - оплодотворяя и умиротворяя его своей прозрачностью и тишиной. :))

Я всегда любила осень, с годами это только усилилось. Весна у нас - безусловно чудесна, но она так определенно и торопливо заточена и не признает компромиссов...

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Тихо и грустно радуясь, погуляла в Вашем волшебном лесу, Катерина... Вот вернулась, снова гуляю... 

"Ты с грустью думаешь: подходит осень,

А там зима придёт белым-бела..." (с)

Осень для меня ещё и напоминание о быстротечности жизни...

А для меня почему-то напоминание о мудрости круга умирание-возрождение. Весной, что в общем-то странно, об этом совсем не думается. Весна линейна и конечна, как любая юность. Осень укоренена в вечности...

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова, Лариса Новицкая