Все записи
15:58  /  22.11.14

9779просмотров

ПРЕДЗИМЬЕ

+T -
Поделиться:

Некоторые жители городов следят за политическим климатом пристальнее, чем за сменами времен года. И иногда думают, что сразу за "золотой осенью" у нас наступает зима. Но это не так.

 

Есть еще одна пора, которую я очень люблю. После того, как отбушевало осеннее разноцветье, в природе наступают сумерки и тишина. Человеческому глазу, избалованному неоном и экранами, и слуху, привыкшему к городским и телевизионным шумам, кажется, что краски и звуки в природе исчезли совсем. Но они здесь, рядом.

В это время завораживает отточенная строгость цветовой гаммы и отчетливо выявившаяся геометрия пространства.

На все ложится синеватая, как снятое молоко, дымка. Стелется бежевая с пепельным отливом мертвая трава и шуршат под ногами мертвые листья, уже невидимо обжитые и ставшие жизнеспасающим убежищем на зиму для всякой непоименованной нами лесной мелочи.

 

Воздух имеет вес и переливается в огромном бокале, его можно смаковать как вино. Пряный запах холодной воды и грибов.

Негромко и мелодично курлычут, пролетая над лесом, черные вОроны. К вечеру садятся на елки и напоминают друг другу и народившимся летом воронятам зимние сказки - ВОроны живут долго, их интеллект равен интеллекту пятилетнего ребенка и им есть что рассказать желающим услышать.

К утру дымка сплетается в снежные кружева, бережно одевая каждый листик и каждую травинку, а на веточках вырастают изящные и колючие иголочки-кристаллы.

Некоторые объекты морозного внимания кажутся совершенно космическими - как забытые декорации к старым звездным эпопеям.

 

В этом неярком с виду прозрении природы - причудливая смесь промороженного разумом дзена и обжигающей душу меланхолии русского романса.

Вот такое негромкое и неяркое время есть у природы. Есть оно и в человеческой жизни. У него свои цели и задачи - мне кажется, очень важные. Я любила предзимье всегда, но сейчас чувствую его особенно отчетливо. Объяснять причины кажется ненужным и даже слегка вульгарным. 

Скоро - зима.

 

Комментировать Всего 18 комментариев

Спасибо. Стало немного легче. У меня это время самых тяжелых депрессий. Когда снег выпадает, становится ясно, что уже все начилось, а значит, скоро закончится. А предзимье уж очень затянулось в этом году и это ожидание долгой и темной зимы меня совсем выматывает. 

Уж не знаю, как Вам удается справляться с самых отвратительным свойством питерсокй зимы-- черными днями.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Инна, а я, как жуткий конформист по природе, много лет по этому поводу лицемерила. Мне говорят: вот там у вас в Питере ноябрь - вообще ужас, не светает, темно, ужасно, - а я поддакиваю: да, да, конечно, ждем-не дождемся солнышка... А вот несколько лет назад вдруг осознала, что мне на самом деле нравится это время, и всегда нравилось. В том числе и вот эта индульгенция честная, от самой природы - можно замолчать, остановиться, не вылезать из-под одеяла в конце концов - все равно снаружи темно. Видимо, я все-таки генетически гиперборей - солнечные греки ведь думали, что мы на зиму вообще замерзаем, а весной отмораживаемся :)) А вот для всякой там хищно ликующей тропической природы у меня наоборот рецепторов нет, я ею чисто от ума любуюсь...

Эх, как я завидую Вашему взгляду, Катерина. Я способна понять красоту этого времени, более того - это мои любимые цвета и оттенки, но наблюдать могу только из-под одеяла, по памяти... Мало что может заставить выползти...

Эту реплику поддерживают: Инна Пополитова

Лиза, а я понимаю вполне, что из-под одеяла вылезти трудно :)) Но если уже оказываешься там - снаружи от одеяла, в лесу, один, так оно там такими мощными, хотя и медленными и бесшумными почти волнами накатывает, что только успевай ловить (иногда правда что-то вроде гипервентиляции наступает). Энергетическая щедрость у природы невероятная, на самом деле почти всем нам поодиночке несоразмерная, потому мы и прячемся изначально, как себя отдельными осознали, в каменные норки-коробочки. Но я ведь наоборот не знаю - как люди вообще ухитряются выживать, не умирать душой и телом без этого... :) 

В том-то и дело, что я всегда счастлива, "прям до неба", если преодолеваю своё нежелание всего, искренне наслаждаюсь и даю себе слово, что впредь всегда так и буду (гулять по лесу, ходить на спорт, в филармонию, к черту лысому...), но увы!...

А Вы, Вы ведь не заставляете себя, не гоните, это же потребность. Вот об этом я...

Лиза, я даже не знаю, как сказать, чтобы это была правда. Вроде и не гоню, да, но ведь не будь его, я бы сдохла давно. Ну вот люди же не заставляют себя дышать, но как обойтись?

А вот про филармонию, музеи, спорт и прочие культурно-общательные мероприятия - это да! Чистое рацио: надо, тебе понравится, культурная жизнь, вперед, Катерина, пока мхами и лишайниками не поросла и не укоренилась где-нибудь! И ведь ни фига обычно не выходит, во все времена года, только нос из-под одеяла торчит! :))

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

"Утро туманное, утро седое". Катерина, Вы пишете  стихи? Очень поэтично написана проза. Как люди выживают? Меня спасает музыка - сегодня были сонаты Бетховена. А еще недавно на открытии фестиваля виолончели звучала необычная вещь - виолончель, оркестр и  фонограмма ритма. Мне понравился весь концерт. На следущей неделе концерт, на который приглашал  В.Генин, будет его музыка. А джаз у меня звучит даже во время занятий)) тихонько, фоном. Ноябрь...

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Я, к моему глубокому сожалению, немузыкальна. И стихов никогда не писала - только если по случаю - по заказу: с днем рожденья поздравляем, счастья-бодрости желаем... :))

Но свой приморско-приозерный лес всегда видела и слышала как поэму и симфонию :)) 

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко

Катерина, колитесь! На улице спали?

Не! У меня же трисучки! Как я их оставлю?! :)

Не, не пора, они только вчера глаза открыли :) Да и вообще - пусть их будущие хозяева закаляют. А может, им не нужно будет - и они будут всю жизнь диванными собачками... Кто знает, как жизнь повернется?

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Красиво! Просто красиво.

И опять пришло на память...

Конец восьмидесятых. Мы, компания из примерно тридцати человек, всем - до тридцати, встретились в середине ноября на обычной советской (родительской) даче, чтобы закрыть походный, байдарочный, сезон.

До сих пор помню пригласивших - мужа и жену, которые танцевали в бликах печки под Майкла Джексона. Я и еще какая-то девушка вышли на улицу охладить пыл. Потом, почему-то, побежали по дачной улочке. Снег еще не выпал, луна освещала дорожку, опустевшие без листьев деревья позвякивали. Все приготовилось к зиме. Но она не начиналась...

Такое вот предощущение-безвременье.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Елизавета Титанян

Ох, Лариса! не в добрый час вы вспомнили про пробежки. Да еще в контексте с Питером. У меня в мою студенческую бытность в конце восьмидесятых была похвальная привычка выбегать по утрам на побегать.  От студенческого городка в Старом Питергофе в сторону Мартышкино или к заливу. Как захочется. И вот бегу я вот так, радуюсь природе и свежему воздуху, льдинки под ногами похрустывают, луна дорожку освещает... По дороге туда обогнала какого-то мужичка, а по дороге назад он уже меня поджидал в кустиках со спущенными штанами, собака. Это был для меня эпохальный момент, потому что я первый раз не испугалась сама, а подобрала хворостину и погнала поганца, нахлестывая его по заднице. А матюги из меня, тоже впервые в жизни, полезли такие заковыристые, что больше мне уже такого не воспроизвести. Уж очень был контраст значительный между романтичным моим настроением и этим похабством.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Olga Rodina

Да, романтика она такая. Имеет тенденцию оборачиваться.

но Вы разумно  с ее задницей  обошлись - оходили ее хворостиной.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Только что вернулась из Подмосковья, в лесу именно все так и есть, природа затихла...

спасибо за красивый пост.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Инна Пополитова