Все записи
18:14  /  7.12.14

10952просмотра

ПРИМОРЬЕ

+T -
Поделиться:

Почему-то захотелось с утра позавтракать не на кухне, а у костра на взморье. Поехали.

Там много всего. Как и везде, и всегда. Если смотреть и не торопиться.

Людей нет. Но есть следы. Это вдоль моря шел человек и его большая, зрелая по возрасту, а скорее всего, даже старая собака. Куда они шли? О чем думали? Что привело их воскресным утром на пасмурный берег Маркизовой Лужи?

Это тоже следы. Воспоминания о лете, точнее о летних отдыхающих. Мы все хотя бы иногда думаем о следах вообще и о своих следах в этом мире в частности. Какие следы мы хотим оставить?

Лесные жители явно не очень понимают, как разобраться с этим глобальным потеплением. То ли это все-таки наступила зима и значит - временный аут, то ли еще осень, и можно еще плодоносить, то ли вообще уже весна, и надо расцветать. Посочувствуем им, не они одни путают периоды и попадают впросак, об этом еще Гойя рисовал, а уж если на нас сейчас поглядеть...

 

Естественно-научная составляющая. Собравшись попить чаю, мы забыли взять с собой воду. Финский залив не особо соленый, но все же вода для чая не годится (суп сварить можно). Снега нет, болота сухие. Что делать? К счастью вспомнили, что лед-то - пресный, соль в него не переходит (помните идею с транспортировкой айсбергов к засушливым африканским берегам? Я вспомнила еще и из-за разговора на снобе про астероид, который будут ловить сачком и тащить к Луне). В общем, проблему решили.

А еще обратите внимание на отсутствие снега вокруг камешка. Те, кто реально изучал законы термодинамики в школе-институте (а не проходил мимо них), легко это объяснят. Остальным тоже полезно подумать - ученые доказали, что подобные упражнения мозгов статистически достоверно профилактируют маразм.

 

 

А теперь про искусство, в котором я, впрочем, не очень-то разбираюсь. Но скажите, кто разбирается: ведь правда, что этот же камешек похож на арт-объект? Согласны?

Но вот на следующей фотографии уж точно арт-объект, тут я практически уверена. Он такой гармонически законченный, ни прибавить, ни убавить. Называется - "Песок, вода и покрышка".

 

Есть еще метафоры и эти, как их, аллегории. Я развернуто пояснять не буду (они вроде как сами за себя должны говорить), так как боюсь запутаться в категориях. Но все про нашу жизнь, про что же еще. И, на мой взгляд, первое (со скользкими ступеньками) скорее метафора, а второе (с деревом) скорее аллегория. Но если кто-то не согласится, я спорить не буду.

Вот так в общем и живем. Все-таки наш мир - удивительно лиричное место, если разобраться. (Там внизу, на горизонте - Кронштадт).

 

Комментировать Всего 16 комментариев

Ох, как я люблю воду...На Шикотане есть мыс Край Света и японцами поставленный маяк. Нам велели положить руки в карманы, чтобы мы не коснулись стекол прожектора - один отпечаток пальца, отраженный много раз, укорачивает луч маяка на 3 километра. Для меня любой берег - край света, ожидание другой жизни... Спасибо) 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Таня Ратклифф, Алия Гайса

Да, да, я тоже люблю вот эту открытость, изменчивость и обещание. Как открытые скобки...  :))

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Марина Романенко

  Недавно прочитала:

"– Жизнь такая штука, – продолжала тетушка Фелисити. – Нажмешь слишком сильно, и вот она пошла ко дну. Однако если не грести, никуда не попадешь. Бесит, не так ли?" Алан Брэдли "Здесь мертвецы под сводом спят"  Кстати, хорошие детективы, милые, викторианские, умные и героиня необычная)  Это к вопросу кто чем спасается зимой...

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Да, огонь, вода и хорошая книга - вещи абсолютно универсальные, по-моему. А до книг это была хорошая история, рассказанная зимним днем или вечером у огня.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, Марина Романенко

Детектив у Брэдли химик, ей 11 лет и она плохо воспитана))) Ух, я бы ее послушала...

Я слышала, что будет сериал про Флавию де-Люс

"Сорняк, обвивший сумку палача" про Флавию и кукольника... так я и познакомилась с этими детективами

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко

Интересно, а я на берегу океана, наоборот, теснее ощущаю связь с остальными частями планеты.

Да, да, всего лишь на другом берегу, рукой подать, особенно после того, как рассказали про луч))

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Таня, я наверное не поняла. Как это - связь с остальными частями? Стоите на берегу и ощущаете связь с горами и пустынями? Или представляете себе противоположный берег?

Алия внизу написала про брызги дальних морей и ветер странствий.  Что-то такое.  Свобода.  Теоретическая возможность уплыть куда глаза глядят ...

Ага, теперь поняла:) А меня, человека в общем-то лесного, всегда завораживал вот этот момент выхода на границу, момент открывания, распахивания пространства - выйти из леса на берег и увидеть распахнувшийся горизонт. В смысле: дошли, вот оно. Немедленно после этого сесть на корабль и плыть в дальние страны пожалуй что никогда и не тянуло :))

Вот-вот... Именно потому меня хоть и привлекает лес и горы, но вот не совсем мое это...:-) горизонта-то нет! А степь и море во все стороны открыты, хоть их открытость может таить немало всякого...

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Какое волшебное утро) вы провели!

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Olga Rodina

Меня, человека степного, большая вода просто завораживает... Брызги дальних морей и ветер странствий.

Спасибо, Катерина!

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Марина Романенко

Алия, но степь ведь не случайно сравнивают с морем. :) Я тут  случайно прочла какой-то фантастический роман, там по заросшей травой степи (она называлась Травяное Море) на какой-то очень ветренной планете ходили специальные парусные корабли... :))

Степь и море  - дорога больших кочевий. По лесам, пустыням, горам и болотам не очень-то покочуешь значимым числом народа. 

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо, Алия Гайса

Мы и мечтали в детстве сконструировать специальный степной парусник :-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова