Зима пришла, когда некоторые у нас уже и надеяться перестали. А она взяла и пришла. Это говорит о том, что не надо терять надежду на возвращение к нормальному ходу вещей, даже когда уже кажется, что все... поезд ушел... достало... и все такое.

Лес молчит. В нем живут своей странной жизнью немые и глухие снежные чудики.

 

Но и прочая жизнь, разумеется, никуда не делась.В солнечные дни прямо по снегу бегают крохотные живые паучки. Кочующая стая розово-хохлатых свиристелей объедает мороженную рябину, и выеденные ягодки падают вниз алыми живыми капельками. Зайцы, волки, лисы и всякая лесная мелочь оставляют между деревьями стежки следов - лесной Брайль, прочтет кому надо. 

Зима рисует свои узоры - жемчугом по серебру, с добавлением кобальта.

 

Небо смотрит приветливо, как выцветшие старческие глаза, уже никого не осуждающие.

Люди и звери одеваются в зимние шубы и играют в свои зимние игры.

Сосна воображает себя героиней стихотворения про дикий север, и в море замерз прибой, однако тирания кронштадтского ледокола заставляет ползать мечтающие об отдыхе, но не имеющие собственной индивидуальности баржи.

Город тоже приобретает зимнюю геометрию.

Но в нем всегда торопятся. Редко кто из горожан умеет жить здесь и сейчас - этим часом, этой минутой. Наш Город почти всегда либо в своем имперском прошлом, либо в мечтах о будущем. Его насельники следуют за ним, и он незаметно ведет их за собой - вплетая весенние нотки в зимнюю симфонию - самое лучшее впереди, то ли еще будет, о мои благородные жители...  

Уставший от суеты горожанин мечтает об отшельничестве и любит прекраснодушно порассуждать о нем. Но у большинства не хватает пороху сделать даже один шаг за пределы покрытого слякотью (соль с песком и со снегом) асфальта. А если наш горожанин и делает его, то вдруг, неожиданно сам для себя оказывается вовсе не в лесной избушке, а на лыжном курорте.

 

Зима - мастер игры в прятки. Она дарит всем возможность отсидеться, проветрить холодом разгоряченные головы, наполнить опустевшие кладовые мыслей, провести ревизию чувств и планов.  Надо пользоваться ею, пока есть возможность. Не успеем оглянуться, солнце протянет свои золотые пальцы, доставая нас из зимних раковин.

И все начнется сначала.