Все записи
20:03  /  21.02.15

32242просмотра

ПРИЗРАК БРОДИТ

+T -
Поделиться:

Вчера у меня был утренний прием. Пришла на работу к полдевятого и вижу: на двери моей родной поликлиники висит вот это:

Я, как говорят мои подростки, слегка припухла. Что за нечаянная радость с утра? Ну про пятую колонну я благодаря Снобу немного знаю, а госпереворот-то откуда и с какого перепоя? Понятно, что не "люди кремля" это на мою поликлинику вешали, а скорее всего подростки какие-нибудь, которых еще недавно сюда водили сдавать кровь и мочу на анализ, а также к психологу насчет плохой учебы. А теперь госпереворот, значит? 

Плакат я с дверей сняла, детям это не нужно, они и так нервные. Но мне стало несколько любопытно. На следующий день (то есть сегодня) у меня был эфир на радио, в центре города. И я решила зайти поглядеть - что за ягодки у нас созрели.

На Марсовом поле у Вечного Огня меня когда-то в пионеры принимали. Последний раз я там (у Огня) была в 90х, на нем тогда бомжи сосиски жарили, и мне потом как-то не хотелось. Но тут решила сходить. Как Марсово поле выглядит, все наверное знают, но не в это время года. Поэтому вот:

Пока шла вдоль канала Грибоедова - все вроде как обычно: приезжие фоткаются с ряжеными Петром и Екатериной у Спаса на Крови, невесты, издалека похожие на смотанные бинты, фоткаются у трех мостов, прочая молодежь радостно гуляет, вынюхивая заложенными гриппозными соплями носами близкую весну. С моря дует мокрый ветер. Полиции не видно совсем.

Народу на Марсовом поле собралось немного - человек пятьсот. Из них человек пятьдесят - актив, остальные - по зову сердца или любопытные. Фотография общего вида митинга получилась, на мой взгляд, очень красивая.

Люди разные. Пенсионеров немного, они преимущественно - парами (поодиночке трудно дойти, далеко и скользко, кто не знает - возле Марсова поля нет станции метро). Есть с детьми, много просто обычных людей среднего возраста.

Вся матчать митинга на двух машинах, кажется газелях. На машинах - плакаты.

 

Стечением обстоятельств я знаю прообраз этой наглядной агитации - он всю подростковость висел у младшего сына на стенке. Вот так он выглядит (у нас дома в моем детстве точь-в-точь такие рюмки были):

Перед началом выступлений ораторов собравшихся развлекал дядечка-ВДВешник. Не знаю, как называется этот вид искусства - когда прыгают и агрессивно машут руками и ногами. Как-то довелось видеть украинский вариант, там это называлось "боевой гопак".

Лозунги были весьма единообразные, а флаги в основном - мерные, некоторые не на флагштоках, а на телескопических удочках.

Играли всякие патриотические песни. Читали рэп про дружбу и общую беду России и Украины. Обходя собравшихся, я постепенно выяснила некоторые неожиданные для себя вещи, например, что

- конституция России 1993 года была написана американскими советниками

- вчера похоронили какого-то питерского мальчика, погибшего под Дебальцево

- сейчас (в настоящий момент) мы воюем с США за целостность и неколониальное будущее России, причем это они нам объявили войну.

- в 1991 году мы тоже воевали (с кем?), но проиграли, а теперь обязательно выиграем.

- украинцам тоже жертвы, им еще хуже, чем нам, и поэтому мы должны их всячески поддерживать (в чем именно должна заключаться поддержка, я не поняла).

 

Всего вышесказанного оказалось достаточно, чтобы во мне активизировалась моя хроническая антивоенность. Я отошла к Вечному Огню. Там стоял будущий воин с мечом джедая.

Поверх предыдущего плаката, предусмотрительно утащенным с радио фломастером я написала очередной свой стандартный лозунг (который по нынешним временам смотрелся почти оппозиционным).

и пошла с ним "в народ". Ко мне почти сразу подошла женщина, которая по возрасту могла бы диссиденствовать еще в СССР и спросила: "Вы не боитесь?" - "Нет", - честно ответила я. - "А почему?" - спросила она. Я не нашлась, что сказать.

Некоторое время собравшиеся в общем-то не проявляли никакой агрессии, но весьма старались "открыть мне глаза" на происходящее в мире. Я не вступала в перепалки (вступать в них вообще для меня нехарактерно), но всех с интересом выслушивала. Запомнился пожилой дяденька, который подкреплял свои аргументы цитатами из речей всероссийского старосты Калинина. Но видимо какие-то характеристики моего интереса слишком отчетливо выдавали мое прошлое (зоолог-исследователь), потому что очень скоро череда желающих меня просветить совершенно иссякла. Какое-то СМИ (микрофон был синий с белым, а аббревиатуру я не разглядела) хотело, кажется, взять у меня интервью, но им как-то очень быстро завладела активная женщина с георгиевской лентой, портретом Путина и значком про великую Россию.

Ораторы были внятны (гораздо более внятны, чем на оппозиционном митинге, который я посещала пару лет назад) и близки к народу. Многие говорили как бы логично, и даже с элементами ораторского искусства (учились?). Ни одного антиукраинского намека. Основной лозунг: свобода, родина, Путин! От кого свобода - непонятно. Собравшиеся орали охотно и явно не по заказу.

Позабавило странно эклектичное: Бандерлоги - геть, проснулся русский медведь!

Прежде чем писать, прочитала интересный и яркий репортаж снобских корреспондентов из Москвы, с аналогичного мероприятия. По сравнению с Москвой у нас все было совершенно камерно.

Но в московском репортаже кто-то написал в конце: "то, что мы видели сегодня, вообще не имеет отношения к реальности". С этим не согласна. То, что видела я, имеет самое прямое отношение к реальности. К моему глубокому сожалению.

Комментировать Всего 22 комментария

Особенно понравилось "Даешь полномочия главе государства!"  Уже дали полномочия ограничить ввоз продуктов питания для всех в ответ на обиду нескольких друзей.

Мне тоже это больше всего понравилось. А кто их у него отнял?

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Притих Питер пока, что те, что эти. Кончились буйные, к сожалению или к счастью...

Пассионарность истощилась. Хорошо бы и в столице она тоже подзавяла. Уж слишком все сейчас неустойчиво. Мне вот что не нравится: когда начинается шпиономания (митинги борются с пятой колонной, бдительные домохозяйки звонят в украинское посольство, а много позже их ловит контрразведка эт цетера), это обычно маркирует уже идущую войну. И вот я и ходила проверять - получается, что в нашем коллективном бессознательном мы (Россия) УЖЕ воюем. Причем отнюдь не с Украиной. :((

Воюем. Со своими интересами, со здравым смыслом, с тонким слоем человеческого в человеке. Побеждаем, славапутинуибогу! Враг бежит.

Спасибо, товарищ бывший зоолог-исследователь :) кажется, бывших исследователей тоже не бывает :)

Численность населения Москвы примерно в 2 раза больше Питера. Если бы в Москве вышло около тысячи человек, - ну, пусть две, - московский митинг тоже мог бы иметь отношение к реальности.

Не, ну надо же еще учитывать, что Москва как минимум несколько десятилетий собирает пассионариев со всей России и ближайших окрестностей. В том числе и из Питера :))

Я надеялась, что понаехавшие в Москву нагружены не только пассионарностью, но и мозгами. И в данном случае должно бы скомпенсировать :)

Радует, что Ваш митинг оказался неагрессивным. В Москве я бы, пожалуй, не рискнула ставить такие эксперименты.

(Просто беда с этими исследователями: то смертельную болезнь себе привьют, то в атомный реактор залезут, то на чужой митинг явятся со своим лозунгом...)

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Иосиф Раскин, Инна Пополитова

да, исследователи - они такие. Но популяции они тоже нужны, как и революционеры,  и миротворцы. ИМХО

А бывших исследователей не бывает, да, тут Вы правы совершенно. Так же как не бывает бывших разведчиков. И контрразведчиков...

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Катерина, а в чем состояло исследование - Вы как зоолог какие вопросы задавали? Или Вы просто слушали и задавали наводящие вопросы, чтобы помочь раскрыть мысль? Тогда Вы не зоолог, а чистый карл-роджерсирианец, как я :-)

Нет, что Вы, Лена, я не задавала никаких вопросов! Вопросы задавали мне и практически все они начинались с одного вводного предложения: неужели вы не понимаете, что...?! Причем понятно, что если бы на митинг пришли оппоненты собравшихся там людей и вступили в дискуссию, то их вопросы к собравшимся начинались бы с того же самого зачина. А мне некоторым ответом было само наблюдение ситуации.  В самом конце (не митинга, а когда мне это надоело и я собралась уходить), ко мне подошел немолодой военный (я не сумела различить ни звания, ни рода войск), долго смотрел на мою бумажку, а потом негромко сказал: "в том-то и дело, сестра, что - не можем. Никогда не можем. В том-то все и дело..." И отошел. Я подумала, что наверное встретилась со стихийным социал-дарвинистом.

а зоологичность моего интереса видимо была у меня не в вопросах, а просто на лице написана (хотя я и старалась маскироваться) - людей это обескураживает обычно.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Если бы "по зову сердца"...а то ведь рублями платили за присутствие.Замечательно написали,спасибо.Страшно как-то за Россию стало...Надолго всё это!

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

Нелли, я не могу судить о других городах, в частности о Москве. Но те полтысячи, что собрались в Питере (кроме двух десятков организаторов митинга, про которых я также ничего не знаю) - это были обычные люди, которым за присутствие и поддержку выступающих никто не платил. Сказать честно, я бы предпочла думать, что им платили...

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Иосиф Раскин

Меня бы тоже сильно успокоила бы мысль, что это все за деньги. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Катерина, я понял почему,собственно, всем так понравилось то, что Вы здесь описали. Дело в том, что Вы написали то, что видели и слышали, не прибавив и не убавив, а сегодня это большая редкость.Правда сейчас в России не в моде.