Все записи
14:26  /  11.05.16

14000просмотров

Время фальшивых докторов

+T -
Поделиться:

Госдума разрешила двум российским вузам — МГУ и СПбГУ — присуждать ученые степени, минуя Высшую аттестационную комиссию (ВАК). Основатель сетевого сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко объяснил «Снобу», почему теперь в России станет еще больше фальшивых диссертаций

Именно в МГУ и СПБГУ чаще всего пишут фальшивые диссертации. И теперь, когда они смогут присуждать ученые степени, минуя ВАК, фальсификаций станет еще больше.

Да, в странах Запада ученую степень соискателям присуждает конкретный университет, а не комиссия. И там вы получаете не просто степень доктора философских наук — вы становитесь доктором философских наук конкретного вуза. Там эта система строится на репутации учебных заведений: университет делится с человеком своим именем, когда присуждает ему степень. Но в том, что касается диссертаций, у МГУ и СПБГУ не лучшая репутация.

Все уже давно знают, что в этих университетах процветает индустрия подлога диссертаций. Научные руководители, одобряя работы своих аспирантов, прекрасно видят, что это ворованные труды. Причем воруют их либо у самих профессоров, либо у предыдущих аспирантов той же кафедры. Так что каждая фальшивая диссертация — это результат усилий двух сторон: продающей и покупающей. Тут как в любой коррупционной схеме: научные руководители, оппоненты, члены диссертационных советов — все они задействованы в этой индустрии. Раз в МГУ и СПБГУ чаще всего фальсифицируют диссертации, значит, там много не только недобросовестных аспирантов, но и сотрудников. И, если мы хотим ввести систему как на Западе, когда вуз сам присуждает человеку ученую степень, нужно убрать из университетов всех этих людей, которые работают в индустрии фальсификации.

Думаю, после МГУ и СПБГУ право самим присуждать степени начнут давать и другим вузам, так что качество научных степеней в России будет со временем становиться все ниже и ниже. На мой взгляд, сегодня в стране есть только один университет, которому можно было бы разрешить работать по такой системе, — это Высшая школа экономики, которая очень щепетильно относится к вопросу подлинности работ. Ее «Диссернету» упрекнуть почти не в чем.

Что касается остальных вузов, то прежде чем позволить им самим присуждать ученые степени, нужно искоренить всю систему фальсификаций. Для этого нужно, в первую очередь, аннулировать все те ученые степени, которые получены после защиты фальшивых диссертаций. Еще надо отменить правило, по которому работа по истечении определенного срока давности становится как бы неприкосновенной. Ведь сейчас человек может спокойно заявить, что, мол, время прошло, и его диссертацию никто не трогал, значит, теперь никто не имеет права ее проверять. Еще, может быть, нужно отстранять от научной деятельности тех профессоров и членов диссертационных советов, которые принимали участие в сфальсифицированных защитах. Есть профессора, под руководством которых было защищено 10, 15, а иногда и 20 фальшивых диссертаций. Эти люди себя уже дискредитировали, они не могут и дальше быть научными руководителями.

Подготовила Юлия Дудкина