Ровно полгода назад, в начале декабря 2009 года, умер Петр Вайль — замечательный русский журналист, писатель и путешественник. Человек, написавший несколько блистательных книг и сотни очерков, эссе, репортажей, которые, несомненно, останутся в истории русской журналистки. Я думаю, что на протяжении нескольких десятилетий он оставался человеком, который лучше всех в мире писал о путешествиях на русском языке. И не только о путешествиях, но и о литературе, и об истории, и о кухне, о политике, социальных проблемах и обществе. Он был замечательный журналист в высоком смысле этого слова.

Нам бы хотелось о нем вспомнить. Нам — это некоторому количеству его коллег и друзей, его издателей и — я очень надеюсь — его читателей. Мы соберемся в воскресенье в 15.00 в ЦДХ, где будет проходить Книжный фестиваль, для того чтобы вспомнить о Вайле. Чтобы поговорить о том, почему нам очень важно, чтобы его статьи, его книги и он сам оставались бы с нами. Там выступят поэт Сергей Гандлевский, писатель Виктор Шендерович, поэтесса Елена Фанайлова и другие его коллеги и друзья, в том числе и я.

Кроме того, мы покажем фильм о Вайле. Дело в том, что издательство «Вокруг света» несколько лет назад сняло для телеканала «Культура» многосерийный телефильм по знаменитой книге Вайля «Гений места». Теперь мы нашли архив исходных съемочных материалов и собрали из них еще одну серию, в которой собраны кадры, не вошедшие в телевизионную версию фильма. Этот новый 20-минутный фильм будет показан впервые, и мы снова сможем увидеть, как работал Вайль, что, по-моему, чрезвычайно интересно.

Очень не хочется забывать этого замечательного человека и его поразительное мастерство.