Наблюдая за ожесточенными спорами о том, хорош или плох ответ Его Высокопревосходительства простому блогеру, заинтересовавшемуся тем, почему горим, и выдвинувшему неожиданную, самобытную, внутренне парадоксальную версию о том, будто горим "потому что пиздец", - несколько удивляюсь. Удивляюсь тому, что не вижу в ответе Его Высокопревосходительства, собственно, ответа.

В самом деле, простой блоггер поставил в своем обращении несколько вполне конкретных вопросов:

1) Куда уходят наши деньги?

2) Почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся к первобытному строю общества?

3) На хуй нам какой то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет?

4) Почему раньше были такие люди как лесники, которые предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов?

Вместо ответов на них, интересующийся получил от Его Высокопревосходительства следующие сообщения и суждения:

1) Любимый писатель В.И. Ленина - А.М. Горький - жил на Капри.

2) Адресат ответа Его Высокопревосходительства тоже мог бы жить на Капри, однако и там он не мог бы чувствовать себя в безопасности.

3) В Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами: достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году.

4) Его Высокопревосходительство надеется, что несмотря на все проблемы и трудности, до пенсии все-таки дотянет.

5) Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации.

и наконец

6) Адресат Его Высокопревосходительства может "рынду получить у губернатора незамедлительно".

Ну, и где ж ответ? Незабвенная мадам Стороженко в бессмертном произведении В.Катаева "Белеет парус одинокий", в таких случаях интересовалась у мальчика Гаврика: "Где бычки? Покажи мне где? Я не вижу. Может быть, вот это, что я держу в руках? Так это не бычки, а воши!.."

Так и я сказал бы Его Высокопревосходительству: это не ответы, Владимир Владимирович, а воши.

Нетрудно заметить, что эти воши никак не могут удовлетворить интереса спрашивавшего. И вообще, по всей видимости, такая задача - ответить про то, что спрашивали, вовсе не ставилась. Ставилась задача - растопырить пальцы и выпучить глаза. Чтоб произвести впечатление на благодарную, отчасти восторженную, аудиторию поклонников Его Превосходительства.

Даже и последнее, легендарное уже заявление, насчет незамедлительного получения рынды у губернатора, оказалось сущей брехней. Губернатор Зеленин по поводу рынды даже и не почесался: он ограничился наблюдением за тем, как за рындой бегает глава Калязинского района вверенной ему области. Понятно, что и главе-то Калязинскому не сам губернатор звонил, а команда ссыпалась вниз по лестнице областной администрации, вплоть до какого-нибудь мелкого столоначальника, который и отдал распоряжение.

Не сомневаюсь, кстати, что Калязинский глава тоже, небось, не сам за рындами носится, как угорелый. Тоже передал далее по цепочке какому-нибудь околоточному надзирателю, а тот квартальному, и простым городовым все тут кончилось, который и оказался крайним, потому что ниже его в иерархии только корзина для бумаг под его же обшарпанным стулом.

Кстати, есть сильное подозрение, что этому же самому городовому рано или поздно придется озаботиться ответами и на остальные вопросы, неосторожно поднятые любопытным блогером, и способные заинтересовать со временем еще некоторое количество его товарищей, пришедших к неожиданному пониманию, что "горим, потому что пиздец". Именно этот городовой будет искать в окружающей действительности удовлетворительные ответы по поводу того, куда уходят наши деньги, почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся к первобытному строю общества, на хуй нам какой-то инновационный центр, - и так далее, и тому подобное, в том же духе.

Впрочем, Его Превосходительство к моменту постановки этих вопросов в окончательно полый размер, будет уже где-то относительно неподалеку от Капри.

Однако и там, по его собственному меткому замечанию, не сможет чувствовать себя в безопасности.