Мне вчера прислали - с просьбой обнародовать любыми доступными мне способами, открытое письмо Международного Союза Академий о положении вокруг Российской Академии Наук.

Я, признаться, совсем небольшой любитель открытых писем, особенно адресованных представителям власти. Лично мне кажется, что обращаться к Путину, Медведеву и Нарышкину - совершенно незачем и не о чем. Ну, а академик Фортов в этой ситуации вообще играет крайне незначительную марионеточную роль, к сожалению.

Однако просьбу представителей такой всемирно авторитетной организации как IUA (International Union of Academies), оставить без внимания нельзя.

Международный союз Академий – объединение более чем сотни академий, ведущих исследования в области гуманитарных и социальных наук, из 63 стран мира, со штаб-квартирой в Брюсселе. В области гуманитарных и, в меньшей степени, социальных наук это, по всей видимости, самая престижная международная организация. 

Союз был создан в 1919 г., сразу после Первой мировой войны, с целью воссоздания международной научной среды, распавшейся во время войны, а главное для поддержки крупных исследовательских проектов, требующих объединения усилий нескольких академий. Под его патронажем осуществленно или осуществляется 76 крупномасштабных долговременных проектов, некоторые продолжаются с 1919 г. На настоящий момент под патронажем Союза издано около 3000 томов научных трудов по различным гуманитарным и социальным дисциплинам. 

Росийская Академия была одной из основательниц Союза в 1919 г. и была там представлена академиками, находившимися в эмиграции – первым делегатом от России был самый крупный, по мнению очень многих в мире, античник XX в. академик Михаил Иванович Ростовцев. При СССР членство в Союзе было утеряно и РАН вновь вошла в него в 2001 г.

* * *

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву

Председателю Парламента (Думы) Российской Федерации С.Е. Нарышкину

Президенту Российской Академии наук В.Е. Фортову

Международный союз академий глубоко озабочен новостью о планирующейся реорганизации Российской академии наук. Российская академия наук в течение почти 300 лет своей истории была важнейшим российским научным институтом, и одной из основательниц нашего союза в 1919 г. Она объединяла самых известных российских ученых и многие выдающиеся иностранные ученые считали честью быть избранными ее иностранными членами. Она всегда имела высочайшую репутацию во всем мире как центр новаторских исследований. Предлагаемые преобразования угрожают ослабить Российскую академию наук как центр фундаментальных исследований и скорее всего подорвут высокое положение российской науки в мире. 

Предложение передать административное управление научными исследованиями от ученых государственным чиновникам противоречит общепринятой в остальном мире практике и серьезно повредит научным исследованиям в России. Ни одна Академия наук не может успешно работать без определенной свободы от внешнего давления и полной автономии. Никакая реформа в области науки не может быть успешной без учета мнения научного сообщества.

Международный союз Академий выражает поддержку Российской академии наук. Хочется надеяться, что нынешний проект будет пересмотрен.

С уважением,

Проф. Ойвинд Андерсен, президент (Норвежская академия наук и литературы)

Проф. Хосеп Гитар и Дуран, вице-президент (Институт каталонских исследований, Испания

Проф. Эрве Аскан, генеральный секретарь (Королевская академия Бельгии)

Проф. Мадлен Кавинесс, почетный президент (Американский совет ученых обществ)

Проф. Агостино Паравичини Балиани, почетный президент (Швейцарская академия гуманитарных и социальных наук)

Проф. Шауль Шакед, почетный президент (Израильская академия точных и гуманитарных наук

Проф. Ержи Бенеш, член бюро (Академия наук Чешской республики)

Проф. Аскольд Иванчик, член бюро (Российская академия наук)

Проф. Жан-Пьер Маэ, член бюро (Академия надписей и изящной словесности)

Проф. Эльжбета Витковска-Заремба, член бюро (Польская академия наук)

Проф. Франсуа де Каллатаи, член бюро (Королевская академия Бельгии)

Перепост из ЖЖ