Все записи
00:00  /  28.06.14

3453просмотра

Не последний «Срок»

+T -
Поделиться:

Вот этот "Срок", который мы посмотрели, - не последний, конечно. Странно, что этого никто пока не сказал (мне, во всяком случае, нигде не попалось), хотя это так очевидно, так неизбежно. Этот "Срок" - просто первый эпизод из длинного сериала. Непонятно только пока, в каком режиме сериал будет монтироваться, какие в нем будут сезоны и сколько их будет, в каком темпе и с какими перерывами мы будем их видеть.

Мы - ну вот хотя бы я, например, - Костомарова, Константинова и целый батальон их помощников-операторов с вечными камерами, приклеенными к правому кулаку и поднятыми на уровень глаз, видели в деле.. Причем, мы их видели там и тогда, когда и где им обязательно следовало быть. Они действительно оказались на расстоянии вытянутой руки и прямой видимости от по-настоящему важных событий, полных смысла и реальной человеческой драмы. Им поверили, им доверили, в них, если хотите, совершенно осознанно ВЛОЖИЛИСЬ участники этих событий.

Вы думаете, я не понимал, что рискую, когда звоню Расторгуеву и САМ ЗОВУ его приехать на очередной важный разговор? Но в какой-то момент именно осознание важности, содержательности происходящего заставило на этот риск идти. Потому что появилась внутренняя уверенность: эти вещи должны быть зафиксированы, они не должны кануть без следа, раствориться в мелком дребезге поспешных, необязательных, быстро стирающихся из памяти разговоров.

В общем, у команды "Срока" собрался совершенно поразительный, невиданный, беспрецедентный хроникальный материал. Какое-то представление о нем дают ролики, которые выходили до сих пор. Но сколько, сколько еще осталось за ними. Вы знаете, сколько? Я знаю.

Так вот. Вы думаете, эти люди из такого материала сделают один - ВОТ ЭТОТ - фильм, и на сем успокоятся? А остальное сложат в дальнем углу дачного сарая и забудут? Ага...

То, что они сделали сейчас, в старых кулинарных учебниках называется "снять шум". Слово "шумовка" - знаете, откуда взялось? Ну так вот. Это такая пена, такие хлопья, всякий навар и нагар, который собирается на поверхности кипящего бульона. Полагается его снять.

Ну, вот они и сняли этот шум.

Такой, который показался им подходящим к сегодняшнему настроению зрителей. Вот это раздражение, растерянность, опустошенность, обыкновенный страх, усталость, разочарование, недоумение. НЕ-ДО-УМЕНИЕ. Им показалось, что это в глазах у всех вокруг. Может, так оно и есть: им видней, они художники, им полагается это видеть лучше, чем нам.

И они им тот самый шум, в котором все это накопилось, собирают и выкладывают. В шуме все эти хлопья и выварки: скорбный путь Ксении от Ильи к Максиму, рвота словами на "Русском марше", Навальный, рявкающий на радиожурналистку, обещание Путина укусить щуку, чириковское "умрем героями", лепет юродивой...

Как умеет Пивоваров обращаться с материалом - как он высматривает, высчитывает, отмеряет и кроит, - разве вы раньше не видели? Вы сомневались, что он это может?

А дальше эта куча флеш-карт будет им жечь руки. И когда придет час второго "Срока" - они соберут и второй. Это совершенно неизбежно. И сколько там еще "Сроков" будет - разных "Сроков", все новых, - столько, сколько будет сменившихся отношений к зиме 11-го-12-го, сколько со временем будет накапливаться "слоев" понимания этого времени в людях.

Мы эти кадры, эти планы,эти ракурсы, эти переходы, эти лица, эти сюжеты, эти выкрики будем теперь видеть опять и опять. Они будут нам в глаза лезть теперь год за годом.

Так что погодите, еще не срок. Еще не "Срок".

А "эпизод первый" пускай себе выиграет фестиваль в Карловых Варах, или куда там его сейчас повезут.

Вот что я все-таки хотел сказать теперь, попозже, когда муть отхлынула немного. Когда СММ-щики сделали заказанную унылую работу. Когда штатные провокаторы отсвистели положенное. Когда дуры наговорили своих трогательных глупостей. А торжествующие павианы приложили свои разгоряченные натруженные зады к прохладной дверце холодильника.

Теперь самое время это сказать.

Перепост