Все записи
12:44  /  14.11.14

8089просмотров

Памяти Кахи Бендукидзе

+T -
Поделиться:

Я познакомился с Кахой еще в ту пору, когда он был одним из крупнейших российских капиталистов и владел большими производствами. Он был одним из тех, кто пытался наладить в России настоящую промышленность. Я много раз его интервьюировал, просил оценить развитие российской экономики. Год от года его анализ и оценки становились все более и более глобальными. Стало понятно, что он не просто еще один участник экономической жизни и практики, а очень глубокий аналитик и экономический философ. Он блестяще видел общие перспективы, замечал тенденции, делал интереснейшие выводы. Он не случайно сделался всеобщим любимцем российской прессы: он отлично понимал и комментировал ситуацию, предлагал свои решения.

Было очень обидно и тревожно, когда в 2004 году он начал сворачивать свою деятельность в России, а потом и уехал, продав все свои активы. Это был очень плохой знак. Все понимали, что Каха Бендукидзе далеко видит ситуацию. И если его отношение к российской политике и перспективам привело его к решению свернуть свою деятельность, это значит, что перспективы у нас очень тяжелые и дела наши плохи.

Вскоре выяснилось, что он не просто уехал из России, а откликнулся на призыв своей любимой родины. Он всегда говорил о Грузии с большой любовью, и в его речи присутствовал легкий и симпатичный грузинский акцент. Он решил вернуться и помочь в проведении реформ. Каха стал одной из ключевых фигур грузинских экономических реформ, главным их стратегом и одним из тех людей, кто взял на себя ответственность за сложные и тяжелые решения. Можно было только позавидовать, что у грузин есть такой человек и что грузинам хватило смелости дать ему возможность реализовать свои идеи. Грузинская экономическая реформа до сих пор остается легендой: из пропащей страны, находившейся в тяжелейшем, безвыходном положении, сделали страну, которая живет и дышит. Это в огромной мере заслуга Бендукидзе.

А потом Каха Бендукидзе создал недалеко от Тбилиси потрясающий университет, собрал уникальных преподавателей со всего мира. Это было образцовое учебное заведение, где царствовала свобода мысли и очень правильный подход к науке и профессии. Хотя Каха не нашел взаимопонимания со сменявшими друг друга грузинскими лидерами и отошел от непосредственного управления грузинской экономикой, он сумел найти новое место, где смог сослужить очень важную службу.

Это был человек, который вызывал восхищение. Многие говорили, что он бывал и жестким, и суровым, и решительным, и в каких-то ситуациях безжалостным. Его внешняя мягкость, деликатность, удивительное обаяние сменялись железным характером и ясной волей, когда речь заходила о важных делах.

Это огромная потеря для всех нас. Мы расстались с надеждой, что, может быть, когда-нибудь мы тоже сможем воспользоваться мыслями, энергией и идеями Бендукидзе. И потому сегодня огромное число людей в отчаянии из-за его гибели.