Все записи
18:49  /  28.05.10

526просмотров

нужен совет про вентилляцию помещения

+T -
Поделиться:

Дорогие сообщники,

я скоро сломаю себе голову: помогите советом! Доводилось ли кому-то устраивать в квартире принудительную вентиляцию? Очень интересуют наводки на англоязычные форумы и вообще западный опыт; у нас в частных квартирах это явно только начинается.

 

Дано: квартира на Можайском ш пл 100 кв м, где сейчас делается полный ремонт с нуля. Не очень шумная и не очень грязная улица (Багрицкого), но все же очень хочется воплотить такую мечту: постоянно свежий, фильтрованный воздух -- при закрытом окне.

Кондиционеры я вешаю в любом случае в каждой комнате - но скорее всего обычные сплиты. Есть следующие варианты для вентиляции:

1. Централизованная установка, к-я живет на антресоли в середине квартиры. Она забирает воздух с улицы и раздает по комнатам в спец. ветн.каналах - 500 м3\ч. Зимой она его нагревает при помощи рекуператора, иначе - будет конденсат в вент. каналах. Надеюсь, она м.б. достаточно хорошо звукоизолирована и не жужжать на всю квартиру.

Типа такой:

http://www.ruclimat.ru/model/print.php?id_model=20441&coursval=RUR

2. Настенный проветриватель в каждой комнате: просто дырка в уличной стене, на которую вешается некий прибор. Он забирает воздух с улицы, фильтрует, слегка греет. Самый популярный ставится под окно над батареей, чтобы использовать и ее тепло для подогрева.

Вроде вот этого:

http://www.blagovest-sibir.ru/pritok_marta.shtml

Мне кажется, надо бояться его шумности, но говорят, что если не на максимуме - тихий.

3. Кондиционер-сплит, который забирает воздух с улицы через свою дырку в стене.

Типа такого:

http://www.daikin.ru/news/items/UruruSarara.jsp

Что посоветуете? какой у кого опыт?

заранее благодарю!

Комментировать Всего 7 комментариев

Илья, конечно третий вариант. но есть еще больше специалисты. набери в Сети компанию Территория Погоды, их основатель и хозяин Алексей, мой друг и очень следит за новинками, позвони проконсультируйся. Насколько знаю из опыта надо знать кроме объема помещения, условия влажности, доступа к другим пространствам, какие фильтры, какие стеклопакеты стоят уже, мощность, короче всегда лучше со специалистом поговорить. Я их не рекламирую, - хорошо проконсультируют и без установки, продажи. Сошлись на меня..

Спасибо, Лёня, - это ценный контакт, учту.

Илья, мой папа занимается ремонтом помещений. Вот что он ответил на Ваши вопросы. Надеюсь, будет полезно.

Если речь идет о создании комфортных условий в помещении, то надо определиться сначала в терминах. температурный режим: тепло – холодно. Достигается кондиционированием и отоплением, т.е. удалением теплоизлишков или подогревом воздуха. Качество воздуха: свежо – душно. Достигается вентилированием, т.е сменой воздуха

Эти понятия работают параллельно. Просто человеческий организм зачастую путает понятия: в комнате может быт накурено или спёртый воздух, а люди включают кондиционер и становится прохладно, но воздух так и остается спертым.

 

Значит, надо всегда использовать в комплексе и вентиляцию и кондиционирование.

При этом надо ориентироваться на следующие параметры.

 

Оптимальная температура в помещении 22градуса С. Оптимальный воздухообмен, - 1 для сна, от 2 до 4 при бодрствовании. Что такое температура, - понятно. И как я сказал выше, она определяется работой кондиционеров. Кондиционер должен обеспечивать отвод теплоизлишков, которые образуются в помещении от следующих источников тепла: электроприборы (ТВ, усилители, компьютеры, чайнки, плиты и т.д.). Не надо забывать и людей. Их теплопроизводительность от 150 до 300Вт тепла ( в зависимости от деятельности). Т.е , если в помещении находится 5 человек (пришли гости), они разгорячены, танцуют и т.д., работает телевизор, усилитель и чайник, то теплоизлишки при этом могут составлять: 5 челХ250Вт+ +1ТВХ400ВТ+1УсилительХ200Вт+1 чайникХ1000Вт)=2850ВТ тепла. Значит, кондиционер при выборе модели должен убирать не менее 3000Вт тепла. При этом мы не учли тепло из окон от соляризации и теплый воздух, который может летом проникать из вентиляции в жаркую погоду. Таким образом, взяв 2-ной запас по мощности кондиционера (5-6 кВт), мы обеспечим нормальную температуру при всех внешних условиях.

Теперь, про воздухообмен.

Воздухообмен указывает, сколько раз в час система сменит воздух в помещении полностью.

Если площадь комнаты 30 квм, а высота потолка 3 м , то объём воздуха в такой комнате 30Х3=90 кубм. Для обеспечения однократного воздухообмена (т.е. за час в комнате система прокачает 90 куб воздуха), производительность такой системы должна быть 90 кубм в час. Но мы сказали, что это годится для режима «сон». А для более активной человеческой деятельности надо обеспечить 2-х – 4-х кратный воздухообмен. А это значит, что система вентиляции должна обеспечить полную замену объёма воздуха от 2 до 4 раз в час. А это 180-360 кубм в час. Естественно, надо ориентироваться на большие цифры. Т.е такая система вентиляции должна обеспечивать регулируемую поизводительность от 90 до 360 куб в час.

 

Если такую комнату оснастить кондиционером с мощностью до 5-6 кВт и приточно-вытяжной системой вентиляции с производительностью от 90 до 360 куб в час , то в данной комнате всегда можно будет добиться оптимальных климатических условий.

 

Настораживает меня обсуждение только приточной системы. Как видно из вышесказанного, речь идет не о том, чтобы в комнату «накачать» сколько – то свежего воздуха, а о том, чтобы через неё ПРОДУТЬ определенное кол-во воздуха. Если воздуху некуда будет выходить, то никакого воздухообмена осуществляться не будет. (через какие-то щели если только). Эффективность такой (только приточной) системы будет снижена в ДЕСЯТКИ раз. Обязательна и принудительная вытяжка. Только в сочетании притока и вытяжки можно добиться желаемого результата. Такие системы также продаются.

http://www.airmag.ru/goods_detail/6205/

http://klimatikum.ru/view_item?id=294

Такой примерный расчет надо сделать по всем помещениям, в зависимости от назначения, и после этого решить, - что целесообразнее: поставить одну установку и развести вентиляционные  короба по всем помещениям, или  сделать 2 -3 локальные системы.

Спасибо, Полина - все это очень помогает. Особенно про объем в час - теперь буду брать это за ориентир.

Вот, что написала моя подруга (она проектирует вентиляцию и т.д.):

Насчет совета, без проблем. Но, во-первых, имхо, каждый должен заниматься своим делом… Сколько мы переделывали такой вентиляции, сделанной дизайнерами… Не в обиду, но все же… Во-вторых, я считаю, что механическая (принудительная) приточная вентиляция в квартире не нужна: 90% людей, которые ее делают, потом ею не пользуются (причина первая, что ее сделали плохо, шумит или чувствуется поток воздуха, вторая, зимой много жрет электроэнергии, если делать нормально).

Насчет вариантов:

Вариант первый: самый нормальный. Но надо учесть следующие моменты:

- если над местом, где установлена эта установка находится жилой этаж, то прям над ней должно находиться НЕжилое помещение, в противном случае надо будет платить деньги при согласовании, а также если сосед сверху очень чувствительный, а такое бывает, придется еще и разбираться с ним;

- зимой воздух нагревается не при помощи рекуператора, а при помощи электрического воздухонагревателя (это принципиально разные вещи), для нашего региона надо брать самый большой воздухонагреватель, а это для 500-ой установки 5 кВт (теперь надо спросить Заказчика, есть ли у него столько электричества и не пугают ли его счета за электричество);

- 500 м3/ч данная установка будет выдавать при установке решетки на заборе воздуха на улице и одной решетки без особой разводки по комнатам в помещении, если делать разводку появится сопротивление, и она будет выдавать 250-300 м/ч;

- воздуховод от наружной решетки до установки надо теплоизолировать, остальные не обязательно, но желательно, чтобы было меньше шумов;

- надо согласовывать пробивку отверстия в наружной стене или что-то придумывать (например, одну фрамугу окна менять на сендвич - панель с решеткой, но это не очень красиво);

- такие установки выпускаются и в шумоизолированном корпусе, если сделать хорошо, то все будет тихо.

Вариант второй: ерунда, даже денег на это тратить не надо. Плюс с Вашей точки зрения: какая в этой штуке эстетика… под окном весит отопительный прибор плюс вот эта хрень. А если все это закрыть плотными шторами, чтобы было не видно, и в работе этой штуки смысла нет (вентиляция пространства между окном и шторой?).

Вариант третий: так делать можно, но не стоит. Чтобы это работало, процент наружного воздуха, проходящий через кондиционер должен быть совсем небольшой. Чтобы эта система работала зимой нужны кондиционеры с режимом теплового насоса и работающие до -28,0.

И последнее, зимой нужно обязательно нагревать приточный воздух!!! И не для того, чтобы на воздуховодах не было конденсата, а для того, чтобы Заказчику в голову не дул воздух температурой -10, -20 и т.д.

Ира, большое спасибо! А нельзя ли попросить у Вас контакты этой Вашей знакомой?