Все записи
11:14  /  27.07.10

1003просмотра

"Мракобесие" - слово, придуманное для стёба в XIX веке

Мы с Мишей Калужским обменялись репликами про обскурантизм священника Кураева - и я вспомнил, что давно хотел поделиться с вами: знаете, что слово "мракобесие" происходит от слова "обскурантизм"? Звучит как древнее, а на самом деле возникло в XIX веке, как калька с французского; а архаичное звучание - для стёба над мракобесами.

+T -
Поделиться:

Мы с Мишей Калужским обменялись репликами про обскурантизм священника Кураева — и я вспомнил, что давно хотел поделиться с вами: знаете, что слово "мракобесие" происходит от слова "обскурантизм"? Звучит как древнее, а на самом деле возникло в XIX веке, как калька с французского; а архаичное звучание — для стёба над мракобесами.

Мне как-то пришлось переводить на английский язык текст из истории науки, 1952 года. Один из сталинских приспешников, в рамках кампании по борьбе с космополитизмом в науке и культуре, обвинял всемирно известного ученого в... мракобесии. Ну, было у них в то время любимое такое ругательство. Я всепроклял, придумывая английское объяснение. Потратив час, и узнав историю этогослова в русском языке, я нашел прекрасный перевод – подходит для любогоевропейского языка: обскурантизм. Подсказку дал замечательный сайт: "История слов", где выложена одноименная работа великого филолога Виноградова (по иронии оказавшегося сильно замешанным в нехороших идеологических разборках в науке как раз в тот же, позднесталинский период). В его «Истории слов» масса настоящих жемчужин, так что советую полистать; здесь же я вкратце перескажу про слово «мракобесие», и в конце добавлю одну мысль от себя.

Слова с корнем «бесие» были в широком обиходе в средневековых русских текстах. Слово «бес» -- дьявол, нечистый дух – помогало указать на какой-нибудь род греховной одержимости. Например: «гортаннобесие» - страсть к вкусной еде; «идолобесие» - тяготение к язычничеству, и т.д.

К 19му веку такие слова давно вышли из обихода и могли употребляться только иронически. Зато, в потоке заимствований из французского, пришел психиатрический корень «мания»: франкомания, балетомания, и т.д. Это не просто удобное слово — тут слышится дань научному прогрессу: новое понимание человека, психологизм.

Почвенники, славянофилы, боролись со всеми заимствованиями, и, в частности, ругали слова с корнем «мания». Ответом сторонников прогресса и просвещения был фейерверк иронических словоформ с корнем «бесие» - говорящий тем самым намекал, что, мол, я бы сказал «мания», но не позволят господа блюстители чистоты языка. Например, в этом смысле очень показательно письмо одного интеллектуала другому (от 18 мая 1824 г.); он использует слово стихобесие, вместо французского métromanie: «Ты сам так удачно пустился в стихобесие (métromanie)». В книге С. Любецкого «Панорама народной русской жизни» находим слово плясобесие: «Вот и здесь рассказывают, проживает какой-то Немчин из Французов, на вид такой прежалостный мусье, а ногами выкидывает, изволишь видеть, такие узоры!.. И скольких из наших братий, аршинников, батист-декосов, соблазнил он, окаянный, сколько сударев-закликал обучил он плясобесию» (с. 89). То есть оба говорят о каком-то европейском развлечении, потенциально греховном в глазах славянофилов — и иронически подсвечивают свою речь псевдо-архаизмом.

И вот на этом фоне, в конце 10х гг 19 века во Франции наступает реакция и реставрация монархии. Душителей просвещения называют «обскурантисты», т.е., в буквальном смысле — «любители тьмы» (от слова лат. obscure, темный). Их сатирически изображают в виде рака, который, пятясь назад, клешнями гасит свечи. В России слово подхватили либеральные круги, чтобы ругать своих противников; но так быстро затаскали, что стало необходимым искать какой-то свежий синоним. Сколько-то говорили «гаситель», «гасильник». Но больше всего полюбилось и прижилось — «мракобес» — т.е. одержимый мраком, любитель мрака; архаичность, как и в других примерах, позволяла придать этому слову оттенок сарказма. Кажется, самый сильный вклад в бытование этого слова сделал Белинский — идол целого поколения интеллигенции; в письме Гоголю он написал: «Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов — что Вы делаете?.. Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною».

Не удивительно, что большевики так любили это ругательство. Несмотря на свое абсолютное убожество и безграмотность, на каком-то генетическом уровне они чувствовали связь с либерально-разночинской культурой середины 19го века. И пусть первые, с кем они расправились, были как раз левые и либералы; пусть в итоге именно большевики сформировали то, что не смогли цари — полицейское государство par excellence, — пусть, наконец, в том примере с которого я начал — борьба с «космополитизмом» в науке — они как раз насаждали почвенничество (это ведь с тех пор бытует шутка: Россия — родина слонов). Все равно они клеймили своих оппонентов, международно-ориентированных ученых, любимым ругательным словом: мракобесы!

Изумительная ирония, и насколько актуальная сегодня — в наш век суверенных нанотехнологий.

Государство и общество по-прежнему не понимают, что просвещение и наука – вненациональные, международные ценности; по-прежнему многие считают, что против российских ученых существует заговор в международных журналах. И что международные научные контакты — угроза национальной безопасностиНо это отдельный разговор.

Комментировать Всего 11 комментариев

Спасибо, очень интересно!

Спасибо, Илья, очень богатая тема !

Это опять же то, о чём я только что сказал на Вашей предыдущей ветке про «Дни Побед».

 

Социальное устройство общества таково, что все эти «*мании», «*бесия» и прочая ересь служат средствами борьбы «самодержавия» за своё главенствующее место в триаде «самодержавие-***-народ». Напоминает детскую зимнюю игру в «царя горы». Только вот масштабы и последствия разнятся ...

:) БлагоДарю...

Илья! Действительно ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!...

P.s. Илья, если позволите - вопрос... Можете ли Вы подтвердить или опровергнуть историю возникновения такого слова как СПАСИБО - правда, что это слово до октябрьской революции выглядело как Спаси Бог?... - эту версию я услышала от одного своего знакомого, кандидата психологических наук... Очень любопытно... Благодарю! :)

Ольга,

происхожение явно такое - но первичный смысл стерся очень давно - вот не знаю когда, Фасмер не говорит.

Не ново, но написано интересно с огоньком! Спасибо, Илья!

Теперь мракобесами зовут РАН :)))

Спасибо, Максим - я просто для себя это открыл только недавно.

Понимаю, Илья. Медики уже говорят об информационной зависимости. То есть каждое новое знание (информация) доставляют положительную эмоцию, радость и прочие награды мозга за очередную порцию пищи.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Ух как цитат из Белинского впечатлила! Надо бы его попробовать почитать... опять. 

Нет, ну это ж надо! "Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов" Пожалуй выучу наизусть.