Все записи
23:00  /  9.09.10

506просмотров

считаем ангелов на кончике иглы

+T -
Поделиться:

Коллеги, я тут занялся полезным делом. Посчитал, какой площади должны быть уши у человека, чтобы он мог дышать через их поверхность, как амеба дышит через свою (у меня опять - 5 лет спустя! - начался 7й класс)

Амеба - это кубик со стороной 60 мкм. Человек - это кубик со стороной 40 см (для простоты - чтобы он весил 64 кг как Илья Александрович). У амебы отношение поверхности к объему, как легко посчитать равно 1:10.  Какой площади нужны уши, чтобы такое же отношение у Ильи Александровича получилось? У меня получилось 80 кв м - что есть просто совершенно чудесный результат - потому что ровно такая поверхность легких-то и есть. Вы прикиньте?! Но только я что-то сам себе не верю - кто проверит? Я в курсе, что амеба - не кубик, так что у нее поболе будет в несколько раз. Но я был готов к чему угодно - хоть на несколько порядков в любую сторону. А тут вроде такое совпадение получается. Воистину: человек - это скопление амеб!

 

Только пож. посчитайте кто-нибудь еще раз, чтобы я не опозорился в субботу.

Комментировать Всего 7 комментариев

Вопрос из зала: А сколько в пересчете на уши будет эти 80 квадратных метров? То есть сколько в результате ушей человеку нужно, чтобы ими дышать?)

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Лев, я обсчитался. Уши должны иметь площадь не 80, а 6400 кв м. - ночью пришел ответ из Лозанны, где меня поймали на ошибке в последнем действии :(

Илья, эта поправка никак не отменяет Ваших рассуждений, площадь-то поверхности  легких если спуститься на мелкий уровень  - очень большая, они же - фрактал. 

Человек это фрактальная амеба третьей степени.

Илья, спасибо за мудрое наблюдение. Хотел бы добавить, что геометрическая топология легких представляет собой квази-фрактальную структуру размерности близкой к трем.  По всей вероятности, фрактальная структура такой степени эволюционно более оптимальна и устойчива чем плоская топология дыхательной системы амебы.

Вообще, фрактальная топология позволяет упихать в маленький объем гигантскую площадь. Что для всех процессов, связанных с поверхностью очень важно.

Ведь с мозгом тоже. Говорят же иногда в сердцах: "Да ты не ж_пой думай, а головой!"

 А почему, спрашивается? С какой-такой радости?

Все теже фракталы! Действительно, посчитаем: Площадь поверхности среднестатистической задницы в виде полусферы будет:

2*ПИ*R**2 или для самых умнейших человеческих особей, имеющих пропорции 90-60-90, R= 90/2/ПИ=16 см, поэтому площадь потенциального места думания будет = 0.16 кв.м, а между тем площадь коры мозга (неокортекса), как известно = 0.25 кв. м. Получается больше!

Т.е. думать головой и правда более эффективно, но увы не на порядок. Поэтому известное мнение что фигуристым дурочкам иногда везет по жизни больше имеет под собой строгую антропометрическую основу.

Удивительно маленькая разница! утешает, что в коре 5 слоев клеток - что дает гигантское количество связей.

:) :) :) - повеселилась от души...
Гениально! :)

:) :) :)