Все записи
20:20  /  9.12.10

767просмотров

У ребенка, больного диабетом, отобрали приглашение на Кремлевскую елку

+T -
Поделиться:

В жж гуляет вот такой перепост. Мне он показался очень интересен с культурологической точки зрения: для тоталитарной медицинской  школы, любой больной, даже диабетик - зачумленный, и должен сидеть в шкафу, а не отсвечивать на Государственном Мероприятии.

 

Цитирую:

 

Едва ли не самый радостный праздник в жизни любого ребенка - участие в Кремлевской елке - обернулся в Екатеринбурге скандалом. Школьника, официально приглашенного на главную елку страны, вычеркнули из списка, потому что он - инвалид.

Сам двенадцатилетний Дима П. пока еще не знает, что он лишен праздника. Родители просто боятся сказать мальчику горькую правду, чтобы не разрушить веру ребенка в сказку и справедливость. Пройдя все инстанции, папа Димы обратился в "Российскую газету".О том, что он удостоен чести побывать на Кремлевской елке в числе полутора сотен лучших ребятишек Свердловской области, Дима узнал четыре недели назад. В семью позвонили из регионального министерства образования и обрадовали: мальчик награжден поездкой на главную елку страны за отличную учебу и первое место во всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту.

Правда, через пару дней повторный звонок из министерства радость родителей охладил. Чиновник предупредил, что необходимо собрать справки и поинтересовались: нет ли у сына хронических заболеваний? Услышав, что мальчик болен диабетом, представитель ведомства замялся : "Это может быть серьезным препятствием". Насколько серьезным, в семье поначалу не подозревали.

Диагноз сахарный диабет первого типа Диме поставили всего-то полгода назад. До сих пор двенадцатилетний подросток не чувствовал себя ни изгоем, ни человеком, ограниченным в правах. Он так же занимался авиамоделированием, ездил с командой на многодневные соревнования в другие города. И, кстати, первое место на первенстве России, за которое его и наградили праздником, завоевал в Казани уже будучи больным. Родители Димы пытаются доказать чиновникам, что мальчик "не опасен" для праздника. Это подтверждает и медицинская справка, выданная специалистом городского эндокринологического центра, где четко сказано: "Поездка в Москву не противопоказана". Для рассмотрения вопроса о праве ребенка на Кремлевскую елку в министерстве была собрана целая комиссия. Заслушав доводы родителей, их предложение в конце концов самим довезти Диму до Москвы и передать ребенка с рук на руки у входа в Кремль, а также оформить у нотариуса доверенность, что за жизнь и здоровье ребенка только они несут ответственность, комиссия закрылась для совещания в кабинете. Через несколько минут чиновники окончательно отказали взять в Москву проблемного ребенка: кремлевская елка - не просто массовое мероприятие, это мероприятие государственного масштаба, и ему необходимо обеспечить серьезную эпидемиологическую безопасность. Обратившись в министерство образования Свердловской области мы услышали ошеломляющий ответ: "К чему такими мелочами беспокоить министра? - удивилась пресс-секретарь ведомства Лариса Амбаева. - Да, ситуация неприятная, но родители ее раздули выше небес".

Комментировать Всего 14 комментариев
Стыд и позор Российскому государству!

Да, если это правдивый пост, то это очень печально.

Я не могу понять - вроде бы уже давно знаю, что такое чиновничество (и не только отечественное), и что от них можно ждать. А ведь все равно каждый раз удивляюсь и возмущаюсь абсолютной бездушности и глупости. Видимо не хочется в глубине души признавать суровую действительность ожидающую за окном. 

Ну что за дикари, а? Не знаю, то ли они тупо следуют 50-летним инструкциям, то ли действительно думают, что диабет общественно опасная болезнь. Здравому смыслу эти действия не поддаются. Но мальчишку жалко ужасно! Ответ пресс-секретаря очень показателен.

50 лет назад - их же тоже кто-то писал

Это просто возмутительно! Лишить ребенка елки!

Ясно, что подход к человеку, как к винтику, еще остался. Грустно все это...

Нет эмоций - есть покой (с)

Разве этим событием мы открыли себя Америку? Коллеги, время есть! Давайте приобретем билет на кремлевскую елку - справка при покупке точно не требуется. Судя по посту родители готовы привезти ребенка самостоятельно. Просто подарим ребенку праздник! 

Билет заказан на 25 декабря на 14:00. Илья, один технический вопрос - как бы его передать родителям?

Денис, спасибо Вам!

Пока что мы нашли только телефоны РГ:

+7 (495) 775-31-13

Главный редактор: Фронин Владислав Александрович  +7 (499) 257-56-50, office@rg.ru

Генеральный директор: Негоица Павел Афанасьевич  +7 (499) 257-54-61, sekretar@rg.ru

Автор материала - Светлана Добрынина, видимо через нее можно связаться

"Зацепил" меня этот пост. Отправил ссылку на официальный Twitter-аккаунт Уполномоченного при Президенте по правам Ребенка Павла Алексеевича Астахова.

Астахов - полный импотент. Гадость какая:

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов решил пригласить Диму к себе на елку в Лужники.

- Я с этой ситуацией разберусь, если действительно мальчику обещали то, он должен ехать. А если по какой-то причине найдется бессердечный чиновник, который откажет, то я мальчика приглашаю на свою елку, которую буду проводить в Лужниках, и посадим его на самое лучшее место, - сказал омбудсмен.

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина

Появились комментарии чиновников:

- Это же мероприятие, у которого есть определенный допуск. Ведь ребенка при такой справке о здоровье могли развернуть у ворот Кремля, вот этот бы был для него настоящий шок. Да и как можно представить сопровождение ребенка родителями в поезде? - убеждал меня чиновник, - их бы не пустили в вагон.

- Отвечать -то все равно нам., а если он тайком на елке наестся пирожных и ему станет плохо? - вопрошают в министерстве образования.

Папа Димы получил сегодня множество звонков от земляков, которые предложили создать общественное движение "родителей "отвергнутых". Среди первых предложений  - публиковать на официальном сайте министерства список детей, отправляемых на Кремлевскую елку с указанием за что ребятишки отмечены. Как подозревают контролеры из народа детей могли отсеивать для того, чтобы " пристроить" чиновничьих " сыновей и дочерей. Как мы узнали, место Димы, действительно уже занято.

В конце дня нам удалось таки получить единственный официальный комментарий на эту ситуацию от должностных лиц Свердловской области, высказать свое мнение согласился после наших долгих попыток выйти на контакт только министр образования региона Сергей Черепанов:

- Мы действовали в соответствии с инструкцией, поэтому исключили ребенка из списка. Но никто не отказывал ему в посещении Кремлевской елки. Родителям были предложены альтернативные варианты, в частности, елка в резиденции губернатора. Вчера мы предложили родителям доставить ребенка в Москву не в составе делегации, при этом компенсировать проезд и проживание в гостинице. Чтобы они несли ответственность за состояние ребенка. Но отец мальчика категорически отказался. Так что будем искать еще какое-то решение.