Все записи
01:53  /  29.06.11

1689просмотров

Ребенок впервые начал слышать (потрясающее видео)

+T -
Поделиться:

малышу в 8 мес. вживили и включили кохлеарный имплант, и он впервые слышит звуки голоса матери...

Комментировать Всего 11 комментариев

Илья, расскажите подробнее про кохлеарные импланты.

Говорят там  какая-то модульная речь и взрослые не все могут адаптироваться к таким вещам...

Вот здесь можете послушать как звучит голос в имплантах разной степени многоканальности (количество частотных каналов / электродов). Кроме того очень важно то насколько глубоко в улитку вставлен имплант и насколько хорошо он касается базилярной мембраны своими электродами. Чем глубже тем лучше качество звука. Музыку, к слову, слушать через импланты пока невозможно. Звук ужасный.

И главное: у них могут быть большие сложности в интерпретации того, что они слышат, верно?

На сколько я понимаю ставить импланты глухим с детства взрослым нет смысла, они всё равно никогда не научатся понимать речь. Даже у тех взрослых что потеряли слух к старости часто проблемы с пониманием речи через импланты. Увеличение числа частотных каналов должно в принципе решить эту проблему. Важно имплантировать новорождённых детей, которые действительно смогут научиться пользоваться имплантами "на полную катушку". Интересно, что в сообществе глухих была горячая дискуссия на тему имплантировать детей или нет. Дело в том, что имплантированные дети обычно не учатся языку жестов и может выйти "ни рыба ни мясо".

Юрий, "общество глухонемых" - это не корректно, надо говорить просто "общество глухих", глухие обижаются за "глухонемых" т.к. многие могут говорить,хоть и плохо.

Интересно, а какие технологии кроме имплантов могут помочь этим людям?  Какие новейшие наработки  уже есть в этой сфере?

Я прослушал примеры звучания голоса,  конечно до реального звука далеко... Интересно, скоклько канадов должно быть, чтобы можно было нормально слышать с помощью кохлеарных имплантов? А еще интересует вопрос как купать ребенка с разъемами на голове?

Спасибо за поправку. С купанием проблем нет, так как разъёмов тоже нет. Сигнал передаётся примерно как в трансформаторе, то есть безконтакно. Под кожу в кость черепа вживляется приёмник, а поверх кожи крепится передатчик от внешнего микрофона и усилителя, который можно легко снимать и надевать. "Нормально" слышать они не будут никогда, механизм улитки очень сложный и тонкий, и полноценно заменить его микрофоном, как это делается в имплантах, в настоящее время нереально. Реальнее будет починить улитку или механизмы в среднем ухе (в зависимости от дефекта слуха) стволовыми клетками или ещё чем нибудь в этом роде.

ОФФ Топ

Кстати, или не кстати...

Вы спрашивали меня вчера про мои тексты по "Физике и анатомии музыки"

Я разместил первый пост на эту тему у себя в блоге:

http://www.snob.ru/profile/blog/23533/37638#cut

Удивительно. Спасибо за комментарий. Я думал, что вообще невозможно подсоединить имплант к базилярной мембране, так там все тонко и непросто.

Музыку, видимо, действительно сложно будет слушать. Опознание основного тона происходит обычно (часто) по гармоникам, их нужно слышать несколько. Сделать настолько совершенным имплант, как я думаю, очень трудно.

Имплант (провод с оголёнными участками-электродами) не присоединяют, его просто втыкают и запихивают в улитку до упора. Расчёт на то, что хотя бы местами будет происходить эффективная прямая стимуляция рецепторов в мембране электрическим током из электродов импланта. То есть качество звука (эффективное число частотных каналов) зависит от везения.

Ох

да, удивительно, что это вообще работает, спасибо

Павел Новиков Комментарий удален автором