Все записи
23:42  /  23.05.17

7042просмотра

Копов жил, Копов жив, Копов будет жить!

+T -
Поделиться:

Прости меня, Саня, я понимаю, что за такую клюкву в заголовке при обычных обстоятельствах я бы совершенно справедливо от тебя схлопотала. Не сильно, по-братски. Имеешь право. Ты же знаешь, тебе все можно. Ты это право заслужил давным-давно - в нашем первом приватном разговоре, отписав мне комплимент, который до сих пор входит в top five в моей жизни. Ты сказал, что, читая меня, долгое время пребывал в святой уверенности, что я - вымышленный персонаж, которого пишут человек пять, среди них есть и мужчины, все с разными образованиями, живущие в разных странах. Дело было теперь уже много лет назад. С тех пор мы с тобой вместе писали, но недописывали, придумывали, но так и не доводили до товарного вида, спорили о том, что такое любовь в человеческой жизни (на этом месте я опять достойна твоей панковской оплеухи за сантимент, но ты уж потерпи, один раз - сегодня - мне простительны очевидности и банальности).

Гекон в первую мою тайскую ночь издавал звук мобильного телефона, и я на ощупь пыталась его выключить, чтобы тебя не разбудить, и обязательно хотела завтра же поставить себе такой же звонок. Твоя собаченька была почти моей, хотя на меня обижалась сильнее, чем на тебя - я выковыривала из нее ногтями клещей, но раны-то водкой заливал ты! Бедная Куки потом носилась за проезжими мотоциклами - сбрасывала стресс об посторонних. Мяфа 2.0 стала первой в моей жизни кошкой, которую я реально захотела взять к себе домой. 

Да, я всегда тебе говорила, что ты входишь в категорию людей, которым с моей колокольни можно все. Но я же тебе говорила и что мы обязательно должны еще увидеться, и не раз! Мало ли, что ты не любишь выбираться в Москву. Мы собирались к тебе этой зимой. Вот только почему-то из меня катились слезы, когда мы в прошлый раз от тебя уезжали. Я видела, что ты заметил, и, скажу по секрету, даже видела, что у тебя изменилось лицо. Но ты - панк, потому и правильно сделал, что притворился, что не видишь. Это ж я - старомодный хиппи: мне можно чувства выражать. Я тогда уже почему-то знала, что мы очень долго не увидимся. Но нет, я точно не знала, что в этой жизни мы больше не увидимся никогда. Кто тебе позволил умереть на прошлой неделе?!

У меня час назад раздался звонок с твоего скайпа. Я, как у нас с тобой принято, сразу же вступила в разговор витиеватой фразой, с учетом ограничений Роспотребнадзора сводившейся, так скажем, к вопросу, почему ты не спишь - ведь в Тае уже поздно. А это был твой брат. Он мне сказал, что ты умер в прошлый четверг. Что, неужели нельзя было создать повод попроще, чтобы наконец мы с Серегой начали общаться напрямую?!

Сегодня тебя кремировали в монастыре позади твоего дома. Буддийский такой монастырь. Ламы ходят в желтом... Он у меня и тогда смешанные чувства вызвал - единственный из всех мест, где мы с тобой валандались.

А завтра твой прах будет развеян над заливом, на который выходит твоя терраса. Там так классно ловить рыбу! Помнишь, Мяфа 2.0 так и не поняла, что я ей предлагала пойманную рыбу съесть. Посмотрела на меня снисходительно, и отошла на пару шагов. Сомик был выплеснут обратно в синее море.

Серега, как и я, не мог до конца поверить в то, что это не панковская шутка. Пока не открыли гроб, прежде, чем окончательно закрыть его перед кремацией. Он летел к тебе из Москвы, но не успел. Хорошо, что Мишаня был с тобой все это время. Спасибо тебе, Мишаня.

Копов, какого черта........ И нет, не надо мне теперь говорить, что черт пишется через "о". Такой старомодный пафос не про нас с тобой. Но главное не это, а что ты и до прошлого четверга знал, как я тебя люблю. Так что я не буду на поминках в Москве говорить тосты про недоговоренность и недовыраженность. Мы бы и за следущие пятьдесят лет не успели.  Ты лучше там осмотрись, где мы все обитать будем на постоянном поселении. Помнишь, я жуткая фифа, мне удобства нужны в помещении - так что никаких диких пляжей и слишкой острой пищи. Кстати, Алеша Воеводин там уже давно, и вполне освоился. Кафанов со своим мотоциклом, наверняка, уже в каком-нибудь Небесном Комсомольце про местное хулиганье пасквили пишет. В общем, соберемся постепенно. Так что сильно по мне не скучай. Не панковское это дело. И спасибо тебе, что ты есть в моей жизни.

Комментировать Всего 58 комментариев

 А говорила, что не можешь написать достойного текста. Хорошего тебе перерождения, Саша ! Я в это верю. И буду вспоминать, пока тебе это нужно.

То есть на тебя место в райской коммуне не рассчитывать?

Ну мы с Сашей как-бы буддисты, а там для всех представлений место найдется.

И нет, я не говорила, что не могу написать. Я говорила, что не хочу публиковать, пока не напишется то, что Саня бы заценил.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Угу. А теперь вопрос к залу - что бы он заценил дальше? 

Точно не скорбь. Например, ему бы 55 лет исполнилось 13 июня.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Anton Litvin

54. Какой-то новый срок. Настораживает.

Кстати, считается, что 27.

а 54 это как раз 27 + 27.

Гм...

Свет, а что есть знакомство в нынешней жизни? Я живьем никогда не виделась с 3/4 людьми, которые со мной работают. И скорее всего никогда не увижусь.

что есть знакомство в нынешней жизни?

в лучшем случае - долгие воспоминания. Помнишь как мы  бродили с Димой Кафановым по Москве, и он подарил нам свой любимый  вид на закат с горки в Последнем переулке?

Этот самый вид вместе с Последним переулком каждый раз кажутся  мне теперь приветом от Кафанова из его небесной коммуны. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Мурашов

Да, это была неожиданная и незабываемая прогулка! ...:-)...

А что после этого показала нам ты по пути к себе домой я не буду здесь писать :-)))

Ты знаешь, Саня не любил Москву. Он сбежал в Азию и не хотел возвращаться - даже просто побывать.

Я когда к нему приезжала, он в первый день раза по три на мое естественное поведение и реакции говорил: "Москву выключи" :-)

И, действительно, день на третий рука не тянулась к телефону, сидение обнявшись с кошкой на террасе, рассматривание волн казалось полноценным способом проведления жизни...

Вот это меня и пугает: Саша долго жил полноценным способом, как ты выразилась, "проведления жизни..." - проведения и продления....и так быстро все закончено.

Не сбежишь(

конечно(  но волны, солнце, кошки-собаки... нет, от себя не сбежишь

это да. Потому что куди ни беги, ты там тоже есть :-)

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Так прибило, что просто слов нет...  Господи, как жаль! Действительно красивый человек... не могу поверить. Самая светлая память!

Anton Litvin

Бля-я-я... Все знают, кто виноват?..

Конкретно в этом? Бог. Потому что создал человека смертным.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Светлана Кузнецова

Anton Litvin

Как знать... "Нам не дано предугадать, как СЛОВО наше отзовется..." Тютчев, Федор Иванович.

Не поняла, к чему линк на кинообзор 

Anton Litvin

Просто кое-кто удалил все коменты, похоже. Видите расшифровку ссылки: https://snob.ru/profile/26524/blog/121406#comment_853398 

Лена, я, кажется, поняла. Сегодня в последнем кинообзоре я дала ссылку на предыдущий - и обнаружила в этом предыдущем слишком много оффтопа в комментариях; он касался Рами Крупника. Рами в тот момент забанил нас с Гениным из-за какой-то фигни, из искры возгорелось пламя, мы это по горячим следам обсудили (довольно резко). Потом Рами сожалел о своей несдержанности и вообще решил жить дружно; я согласилась. Чтобы не напоминать никому о тех делах, я нынче снесла комментарии.

А Саша Копов прокомментировал пост цитатой из какого-то персонажа, требующего у своей женщины, чтобы она собрала его вещи, потому что он уходит. Я от имени женщины ответила персонажу: забирай свои вещи и вали! Видимо, Занин имеет в виду, что из-за этого разговора Саша Копов через три месяца и умер.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Сергей Любимов

О!.... :-)

Ты впредь согласия на развод давай поаккуратнее!

Или еще вариант. Можешь начать киллером подрабатывать.

Нее, ничо не получается, я пробовала.

А вообще, даже приятно возвращаться и видеть, что ничего не меняется. Жалко только, что повод такой неудачный.

От Рами я отдалилась после того, как он искренне и настойчиво обещал на Гурвича в суд подать за клевету. Даже у моего безграничного чувства юмора, помноженного на вселенское долготерпение, есть предел.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Светлана Кузнецова

Да, лучше уж возвращаться без повода.

Что до той истории - не могу не согласиться, что это было ужасно(

ты вовремя вернулась: у нас новые персонажи снова грозят судом, штрафом и конфискацией имущества половине Сноба.

Мелко это все. Надо бы расстрел через повешение.

Не поверишь, речь была о чем-то в рифму. 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Любимов

Какой чертов кошмар и ну их куда подальше, эти перерождения!..

Безумно жаль, досадно и больно.. будет не хватать долго, всегда

Спасибо, Лена, что написала, и написала так

У меня сегодня не хватило мозга, чтобы фоток включить в комментарии - с телефона галерея почему-то не узнается снобом.

Дом, где Сашка жил, расположен идеально по фен-шую - сзади гора, впереди вода. И как раз по пути в гору - монастырь. И там регулярно проходили кремации. Шел дымок из высокой трубы. Собственно, Сашка и сам собирался там кремироваться... Это больше одного раза к слову приходилось, когда сидели на терассе и смотрели в сторону горы.

Anton Litvin

Это правильно. Я сам еще давным-давно завещал другу (именно другу, жены, они, все испортят), если что, сжечь и высыпать в море – рыбам (я их ем, и они должны меня съесть, круг должен замкнуться). Кстати, изначально было Андаманское море у тайских берегов.

А по первой реплике сейчас ссылочку поищу.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Anton Litvin

Не в Тае. Пробегите по блогу.

Спасибо за ответ. Если захотите, можете ответить содержательно в другой раз.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Андрей вроде в Италии живёт.

Ну на рыбах это вряд ли отразится.

Я бы тоже хотел, чтоб меня, спалив, как-то применили в хозяйстве: если суждено где-то тут, то к морю везти - слишком вычурно. Под дубом где-нить рассыпать, или под пионы - говорят, пионы золу очень уважают.

В землю прятать как-то уж слишком архаично, и неэффективно.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Сергей Любимов

Я тоже за развеивание. Вне городской черты конечно.

Помню хай, который поднялся, когда умерла Майя Плисецкая. Она завещала себя развеять в России. Так нашлись идиоты, которые написали, что и так воздух грязный, не хотим впридачу к этому Майей Плисецкой дышать. Смешно. Хоть и не смешно.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Сергей Любимов

Боже мой! Молодняк уходит! А нам-то что же делать? Собираться потихоньку? Cветлая память...

Шляпки, да! Умеете Вы, Лена, настроение поднять!

Я тут у Иры Неделяй хороший пост видела в ФБ. Там про финские вопли приветствия, а потом воспоминание, как меховые шапки, намочив, на трехлитровые банки натягивали. Очень полезная мысль - а то мне все шапки до одной жить мешают!

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

В общем, соберемся постепенно.

Да, соберёмся непременно. Это единственное, в чём сомневаться не приходится.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Светлана Кузнецова

Будем надеяться, что там нет искуственных границ ...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Мурашов

Я бы даже сказала, что любым другим способом - это против того, какой он.

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Соболезную. Кремация - хорошая штука. Избавляет от многих проблем. Надо торопиться.Чтобы успеть все закончить. 55, - рано, очень рано. Еще бы лет пять...

Саша писал редко, да метко. Чувствовалось в нем что-то очень настоящее и доброе. Очень жаль, что лучшие уходят.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Надежда Рогожина