Все записи
11:48  /  24.11.10

2980просмотров

Как моя русская душа нашлась в Подольском районе Московской области

+T -
Поделиться:

Лена Де Винне продолжает съемки программы «Россия для начинающих». В серии, посвященной досугу, развлечениям и юмору, вместе в бельгийской актрисой Паскаль Платель она посмотрела любительский спектакль.

Когда мне предложили участие в программе «Россия для начинающих», я согласилась не только по очевидной причине (потому что это может быть довольно увлекательно и интересно) но и потому, что мне показалось, что мне удастся сместить центр тяжести каких-нибудь скучных западных стереотипов о России. А еще потому, что с самого начала в воздухе носилось что-то про загадочную русскую душу. Как и любая чистокровная москвичка комплексной национальности, я имею многоуровневое мнение о загадочной русской душе, которое не умещается ни в какие известные мне слова. В нем (моем мнении) мирно уживаются глобальное лидерство в классическом балете и валяющиеся под забором добрые пьянчужки, переваливающее через край гостеприимство и синдром вахтера, самое читающее метро в мире и женщины - шпалоукладчицы. Но иностранцам этого не объяснить. Поэтому загадочная русская душа, озвученная доступным мне языком и проиллюстрированная недвусмысленными образами, пугала меня своей неопределяемостью и неопределенностью. А еще, в отрыве от Родины и под напором демократического материализма, я все больше и больше начинала сомневаться в цельности ее существования.

Еще больше я смешалась, когда дочитала сценарий до места посещения театрального кружка сельского дома культуры «Звёздный» поселка Красная Пахра. С сомнениями, завуалированными приветливым выражением лица, я зашла в здание, которое уже на подъезде меня очень приятно удивило своим размером, новизной и чистотой. Даже по старым меркам его вполне можно было назвать дворцом, а не сельским домом культуры.

Мы, конечно, застряли в огромной пробке на выезде из Москвы во второй половине дня и сильно опаздывали. Нас терзали сомнения, дождутся ли нас — есть ли смысл ехать? К моему огромному изумлению, дождались нас не только наши собеседники из руководства. Весь график вечерних репетиций был сдвинут на два часа! Только мы сели в зал (по размерам заметно превосходящий залы нескольких московских театров, которые мы посетили на этой неделе), милые дети лет десяти и меньше заиграли на сцене стихотворный роман про придворные интриги в насекоморастительном царстве. Я уже давно забыла про свои детские драмкружки. Но и вспомнив, вдохновленная происходящим на сцене, не могла ни поверить, ни представить, чтобы в моем детстве бывало так длинно, складно и хорошо.

Радостные младшеклашки, кто в обычной одежде, кто в костюмах фиалок, маков и васильков, живенько разбежались со сцены. Состав зрительного зала резко поредел — родители расхватали их по домам. На сцене появились старшеклассники. Молодые взрослые на вид, своим искрящимся любительским весельем, они напомнили мне мои бесшабашные стройотряды. А также, что я им гожусь в матери-героини. Ой.

Штилем дети изъяснялись высоким, поклоны отвешивали земные, говор имитировали народный, даже почти не забывали текст и лишь изредка едва сдерживали смех: при обыгрывании особенно патетических сцен. Стыдно признаться, мне понадобилось минут десять, чтобы понять, что это была «Барышня-крестьянка». Причем озарило меня исключительно из-за очевидности сюжетной линии: каким-то странным образом меня конкретно этот кусочек прозы «нашего всего» в чудесные школьные годы миновал.

Дети были чуть скованы, но от них шла искренняя радость — одно слово: одиннадцатиклассники! И откуда у них только берется время на подступах к ЕГЭ заниматься еще и в кружке?! По рассказу их руководителя Ольги Борисовны Малыгиной они отличники, активисты (чуть было по привычке не написала комсомольские), занимаются в спортивных секциях и музыкальных школах. Нет, это была не галлюцинация! Их никто не заставлял учить дополнительного Пушкина и проводить вечера напролет, повторяя вновь и вновь отдельные мизансцены. Им самим от этого было хорошо!

Почему же именно «Барышня-крестьянка»? Послезавтра фестиваль - конкурс «Русская классика», в котором они примут участие. «Дети попросили историю про любовь, - поделилась с нами Ольга Борисовна - вот я им и предложила Пушкина».

- А вам нравится играть классику? - обратились мы к сияющим артистам.

- Да! - наперебой загудели они — четыре мальчика и четыре девочки.

- А костюмы у вас будут какие?

- Ну как какие, конечно же, как в старые времена, костюмы шьются в нашей театральной мастерской — для нас это очень важно: все должно быть по-настоящему.

- И что, русская классика сочетается с вашей жизнью?

И опять звонкое многоголосье: «Конечно, да! Наши классики писали о вечном. Мы у них о себе читаем».

Мы опять вернулись в сельский дом культуры «Звёздный» в Красной Пахре через день.

По холлу дефилировали разодетые в очень эффектные пестрые костюмы девятнадцатого века дети разных возрастов. Вдоль стен стояли вполне убедительные декорации, используемые при проведении традиционных народных праздников — лошадь, колодец, изгородь с огородом, где растет капуста с подсолнухами, а вдоль окон представлена часть костюмированной выставки, это костюмы пингвина, слона, крокодила, вороны, которые используются для детских представлений. В центре выставки стоял царский трон, гусли, сундуки, ярким пятном был царский костюм 16 века, а рядом в огромных рамах разместились сказочные бальные платья. Трудно представить, но всё, что мы увидели на этой выставке, изготовлено в «Театральной мастерской» дома культуры.

Пять коллективов выступали в финале фестиваля.

В итоге победила дружба. Под музыку не хуже, чем на вручении Оскара, все коллективы в лице их руководительниц получили награды за что-то особенное. «Нашим» детям достался приз за бережное отношение к русской классике и за культуру русского языка. А также цветы Ольге Борисовне и каждому коробка шоколада.

А если бы спросили меня, то я бы дала им приз за то, что они вернули мне веру в русскую душу.

Комментировать Всего 49 комментариев
Лена, с удовольствием прочла! Рада, что создается такая программа, если правильно понимаю программа выйдет на Западе. Ура!

В Бельгии - на государственном канале Canvas - типа нашего канала Культура. Только жаль, что ее посмотрят всего несколько десятков тысяч человек - там страна маленькая :-)

Хоть так для начала, уже хорошо! Пусть маленький, но "шаг" к новому восприятию россиян, а то иногда нехорошими словами ругаться хочется от стереотипов:-)

А представляете, как мне тяжело - я не имею право ругаться перед камерой ! :-)))

Как я Вас понимаю! Мне ведь тоже нельзя, я людям правила поведения в обществе преподаю:-) Правда я нашла фишку: во Франции ругаться по-русски, а в России по-французски помогает. Держитесь!

У меня в России презабавный случай был. Сидим общаемся с очень серьезным человеком, слово за слово, разговорились о ругательных словах в разных языках. И вот спрашивает меня этот солидный господин: "Диана, а как по-французски "в сад" послать?" Слегка смутившись, отвечаю так мол и так. А он радостно улыбнувшись, снова просит: "Диана, а скажите мне это еще раз, так красиво звучит!" Ну, я его еще раз послала:-)

Я все еще над собой работаю в этом вопросе. Я отвыкла, что вокруг меня понимают русский, поэтому мне надо всегда сосредотачиваться, когда я приезжаю в Москву и шляюсь по общественным местам. Стоя как-то с подругой в магазине. Барышня рассматривает платье. Подруга говорит мне на ухо "и как тебе это платье", а я по привычке вслух отвечаю "ну если только на карнавал"... Девушка, бедная, вылетела из магазина. Впрочем, ей повезло - не купила гадость!

Да, истории с языковыми попаданиями - это отдельная тема, столько забавных! Я в Москву прилетела, иду в метро задумалась, и вдруг слышу везде русскую речь и думаю, надо же сколько русских приехало!:-)

А что, вполне как в центре Берлина, например...

Елизавета Титанян Комментарий удален

Вот - да - слово "ностальгия" очень по делу! Я прямо захотела опять стать российской старшеклаасницей! Потом подумала, правда, про ЕГЭ и расхотела обратно :-)

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Елизавета Титанян Комментарий удален

И скромно умалчиваешь про результаты ? :-)))

Елизавета Титанян Комментарий удален

Эх, Лиза, я по молодости сдуру Московский Энергетический институт закончила и даже диплом на 5 защитила. Но спроси ли бы меня сейчас хоть одну формулу, тут бы все мои энергетические понты и кончились :-)))

Лена, можно вопрос от закомплексованного москвича чистокровной национальности? А что такое "чистокровная москвичка комплексной (!!!) национальности"?

Смесь нескольких национальностей.

Единственная бабушка, которую я знала - в девичестве Милка Козлова - чисторусская москвичка в двенадцатом поколении. Поэтому исторически-культурно я себя ощущаю русской. Все остальные - этнически нерусские. Поэтому ответ на вопрос про национальность я обычно говорю "Совок из центра Москвы". Вот и получается "комплексная национальность".

Эту реплику поддерживают: Полина Шершнева

Cпасибо большое, Лена!

Я тоже в детстве и отрочестве занималась в драмкружке, и помню, сколько эмоций это вызывало!

Эту реплику поддерживают: Лариса Бравицкая

Вы даже себе не представляете, как приятно читать такие вот тексты! У нас в Софрино, в стародачном месте стоит маленькая церковь. Батюшка, молодой, создал воскресную школу, где с детьми, в частности,  ставят спектакли. Иногда, когда могу, я им помогаю. Сейчас вот готовят спектакль к Рождеству. В постановках заняты и взрослые. И вот как-то подошли ко мне эти самые взрослые и попросили поставить с ними уже взрослый спектакль. Я задумалась, что им предложить? Надо, чтобы постановка была не длинной и на небольшое количество людей. Вот сейчас озадачена этим предложением.

Радость заразительна, если она не фальшива

У пресыщенного современного человека вообще не просто с яркими позитивными эмоциями. Смотришь в глаза  - стеклянные, улыбаться в ответ на улыбку не хочется - нарисована на лице. Задашь вопрос, что понравилось - кислая мина, ничем не удивить.

Лена, ты так порадовалась увиденному в ДК "Звездный", что твой энтузиазм заражает. А порадовалась искренней радости детей и их взрослых наставников. Приятно все это. Спасибо за импульс позитива ! 

Спасибо, Вадик! Ты себе не представляешь. какой это был глоток свежего воздуха на фоне московской гонки. А всего-то какие-то 30 километров!... Вот я и передела дальше, что они мне дали. Так что спасибо им, а не мне.

Лариса, спасибо! Ставьте "Барышню-крестьянку" - получается классно !!! Могу подсказать, где одолжить шикарные костюмы :-)))

Лена, и мне понравилось. Прям вспомнила свои выступления в нашем Доме Культуры. Только я ходила в танцевальный кружок (народные танцы).

Моя танцевальная карьера закончилась довольно быстро (3 года всего) - у нас был мужчина-учитель, он изумительно танцевал, просто шик, потом его куда-то пригласили, вроде даже по миру гастролировать начал, а я дальше никуда не пошла больше.

"Комплексная национальность" - это в словарную копилку:)

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Илья, раз есть комплексная национальность, должна быть и некомплексная, не до конца укомплектованная. Надо Лену спросить: афро-американец - это комплексная национальность? 

Самвел, почему же не до конца? Мне кажется, есть простые предметы, а есть сложные. Одни других не хуже и не лучше, они просто разные. С национальностями разве так не может быть?

У меня вот тоже вполне себе некомплексная национальность, по крайней мере до прапрадедушек и прапрабабушек:). Меня это нисколько не смущает.

Илья, разумеется, я с Вами согласен. Это я просто пытался острить, чтоб обратить внимание Лены

Зря, Илья, поддаетесь на занимание Самвелом доминантной позиции. Я рада, что Вам интересно вступить в беседу на предложенную тему. Она меня тронула значительно больше, чем я могла предположить и мне приятно, что другие это заметили.

Но ведь и Самвелу тема понравилась:)

Мне было интересно. Хотя я никогда ни в какие драмкружки и студии не ходил. На излете перестройки вы в школе ставили Федота Стрельца и делали КВН, я кое-что придумывал и еще занавес раздвигал. Пожалуй, это весь мой опыт.

У меня очень странные ощущения. Малая Россия (малые города, деревни и села) как будто состоит из двух частей - в одной явна бьется жизнь, в другой - она давно исчезла. Даже в Подмосковье есть соседние населенные пункты выглядяшие и живующие совершенно по-разному. А такие истории как Ваша дают надежду, что первая (живая) часть будет расти.

И мне понравилось, что и Вам, и Самвелу, и Лизе и Диане и всем остальным понравилось. Я просто призвала Вас оставаться в разговоре и благодаря, и согласно, и вопреки Самвелу :-))) А что без Самвела никуда это и так ясно как Божий день. Если Самвела не было, его надо было бы изобрести !!!

Кстати, на КВН мы тоже смотрели в контексте изучения вопроса развлечений. Я давно на них целенаправленно не смотрела. Ужасно порадовали тем, что все без исключения острят только за свой счет - обыгрывают стереотипы, сами же их углубляют. Ровно то же самое было бы очень обидно в исполнении других, и совершенно гармонично смотрится в исполнении самих себя. Тематика очень политизирована - раньше я это не так сильно замечала. Но с другой стороны, всем все понятно - русскоязычные новости читают все.

Давно не смотрю КВН, честно говоря. Мы-то это дело чисто для себя варганили - показывали в школе, ни о каких конкурсах, оценках и речи не было. Это был год 86, когда КВН только-только пошел на экранах снова.

Самвел, Вы прекрасно знаете, что обнести Вас индивидуальным вниманием мне не по силам. Только негоже Цезарю бороться за место под солнцем!

Самвел, во-первых, поздравляю с новой фотографией, и рассматриваю это как шаг в направлении к ближнему, что приветствую всеми руками и ногами.

Во-вторых, я, как все интеллигентные люди, кхе-кхе, предпочитаю шутить за свой счет. А к афро-американцам я при всем желании себя отнести не могу. Знаю точно, что они не евреи и не армяне, а тем более не северо-осетины. Так что, увы, не мне, мой друг, об этом судить!...

А я надеялась, что кто-нибудь "демократический материализм" заметит :-)... Но, видно, это так естественно отражает нашу нынешнюю жизненную суть, что это даже не зацепило глаз.

Эту реплику поддерживают: Илья Басс

Эх, зря спросил об этом Лену... Не избежать мне сокрушительной критики

Самвел, критика только за разгоняние моих собесеников. А незлобного юмора много не бывает, какой бы он ни был абсурдистский.

Жизнерадостный, духоподъёмнй текст. Особенно растрогала последняя фраза. :-)

Да и я растрогалась! Даже сама от себя такой радости не ожидала. Мне еще много чего есть интереснго рассказать - именно интересного, и я постепенно расскажу. Но такой именно душевной радости кроме этой встречи ни что не вызвало.

Да, мы оснащаемся  разными щитами (ирония, самый универсальный из них), а потом вдруг что-то застаёт врасплох, не успеваешь усмехнуться и предательская слезища скатывается по щеке... У меня такое, обычно, бывает в кинозале.  Возможно, возвращается эпоха сантиментов, романов в письмах... привет из ХVIII-го века,

Ну слезищи у меня скатываются скорее, когда складывается что-то с ощущением ужасной несправедливости. Ну и когда Лэсси возвращается домой - сколько бы раз я этого ни видела ! :-)

А еще когда на меня орут свои, от которых я этого не ожидала. И если не удается остановить поток мыслей, что моя собственная колли, хоть и не Лэсси, уже давно не здесь...

Я пожелаю, чтоб в такой момент кто-то погладил бы Вам спинку и сказал, "Ну, не горюй... Всё будет хорошо."

Кстати, про спинку, значительно лучше помогает треп с подругами, чем сочувствие по описанной Вами схеме ! :-)