Все записи
00:27  /  2.12.10

2533просмотра

Под впечатлением от встречи с питерской рок-группой Пилот

+T -
Поделиться:

Лена Де Винне продолжает съемки программы «Россия для начинающих». В серии, посвященной музыке и искусству, вместе в бельгийским музыкантом, лидером группы Das Pop, Бентом ван Лойем, она встретилась с питерской группой «Пилот».

 

 

 

Над байкерским клубом, в комнате обитой черной тканью, драпирующей звукоизоляционное покрытие стен и потолка (паралон и пенопласт, наколько я поняла) славные ребята собираются на репетицию. Лидет группы Пилот — Илья Чёрт — весь в татуировках (насколько можно увидеть руки человека в футболке). В черной футболке на фоне черной стены, он выглядел бы ужасающим, если бы не озорная искорка в живых добрых глазах и спокойная доброжелательная улыбка. Я в черной юбке и черной кофте сливаюсь на мониторе оператора с обивкой. Пришлось срочно импровизировать кофту из шарфа — благо они сейчас все большие. Илья пересаживаться со своей табуретки на форне черной стены и меняться футболками с кем-нибудь нечерным отказался — это его место и это его стиль. Пришлось снимать меня, завернутую в якобы болотного цвета не шарф с Ильей в его первозданном виде.

 

Быть рок-группой, поющей на русском язке непросто. Пилот отпраздновал несколько лет назад, как последний из его состава ушел с «основной» работы — ребята наконец стали зарабатывать концертами. Они как данность признают, что на продаже дисков уже никто не зарабатывает — новые песни надо вешать в онлайн в бесплатный доступ — это единственный способ поддерживать связь с поклонниками и привлекать их на концерты. На вопрос о своих бывших профессиях ребята наперебой со смехом рассказывали что-то про работу сторожами, дворниками, грузчиками. Лишь один из них всю жизнь зарабатывал музыкой.

 

Только по окончании разговора, когда съемочная группа уже снимала общие планы, а я просто болтала, выянилось, что Илья читает лекции в университете по вопросам, связанным с эзотерикой, душой, кармой, энергетикой. Перед камерой Илья почему-то об этом говорить не захотел. Зато теперь все встало в моей картине мира в целом и этой гармоничной музыкальной микровселенной на свои места.

- Я про это написал несколько книг, - поделился Илья. - Они на нашем сайте. И знаешь, что любопытно, ко мне на лекции ходят профессора, и даже ректор. Согласись, забавно. У меня же формально только восемь классов образования.

Я согласилась. Я вообще была готова согласиться поменять свое привычное мнение о людях с татуировками на все руки и начать их уважать, а не только бояться.

 

Рок-музыка, запрещенная в советские времена, по-прежнему отстает от западной — на Запад даже признанным в Росси музыкантам не выбраться. Некоторые пробовали, получилось плохо, «Пилот» научился на чужом опыте и время на провальные гастроли не тратит. В России всего примерно 30 больших городов, в которых есть смысл проводить гастроли — и

это на всех желающих выступать на русском языке. А у поющих по-английски гастрольная площадка — весь мир. Вот и получается, что несмотря на необъятные просторы Родины моей у российских музыкантов жесткая конкуренция за аудиторию.

 

В русскоязычной песне любого жанра важны стихи. Русскоязыная аудитория слушает тексты, находит слова, перепевает их сама, находит в них свое отражение. Музыка становится оформлением речетатива — потока сознания. В англоязычном мире не так. Там важна современность звучания. Слова, скорее, являются напонителем. Как только упал железный занавес и появилась возможность читать тексты западных групп, Илья зауважал Депеш Мод и стал равнодушен к Квинс.

 

На выходе байкеры весело перекидывались шутками с музыкантами. Всего в их здании репетируют четыре группы. Музыканты не мешают мотолюбителям — и от тех, и от других много грохота, они друг друга понимают и уважают.

 

Я никогда в жизни не писала стихи. Переделывание песен под институтский агитбригадно- стройотрядовский стеб не в счет. Но в ночь после встречи с пилотом у меня в голове заиграла незнакомая мне музыка и начали складываться слова. Я уже много раз себе обещала записывать все, что приходит в голову в полусознательном состоянии. И на этот раз не поленилась, нашла наощупь ручку и огрызок салфетки, практически не открывая глаз что-то нашкрябала. Получился первый куплет. А по ходу следующего дня сложилось и все остальное.

 

Музыка мне тоже в ту ночь приснилась — стильная, рОковая и роковАя. Но записывать я музыку не умею, а к утру ее и след простыл. Я спросил Бента, как он сочиняет и запоминает свои песни. Оказалось, что они к нему приходят, когда им вздумается. Он их потом дорабатывает, но в основе всегда остается то, что пришло само. «А как же музыка?», спросила я его наутро после приснившейся песни, - «ты носишь с собой пустую нотную страницу?» «Нет, все значительно проще. Я звоню себе по домашнему телефону и напеваю ее на свой автоответчик», - поделился со мной профессиональным секретом Бент. Вот и у меня теперь есть решение. Если мне вдруг еще раз в жизни приснится музыка, я ее напою на свой айпод!

 

Дайте двойную булавку,

 

Зажмите зияющий рот.

Я не хочу умереть от стальной тоски.

Время пришло мое

Встать с заскорузлых крыл

И повторить насквозь этот пробег.

 

Я потерял свой дом

В пыли красивых стен,

Время мое ушло в северный сон.

Краски затмили счет

Сверстанных Богом светил.

Он загорится в вечности мягкой звездой.

 

Верим в былую жизнь

Мы, растворившись в тень,

Ярко сгорая в струпьях былых погон.

Место мое в кругу,

Сгинувшем в счастья воск.

Вырвет из груды тел он красный рассвет.

 

Молит звенящий ад

Спаса о звонком дне

Маске смешно в ответ. Будды закат

Льет золотым дождем

В жерло моих оков

Горстку замерзших слов детской судьбы.

 

 

 

Комментировать Всего 8 комментариев

Елизавета Титанян Комментарий удален

Так я ж музыку потерла где-то в глубине головы!!!

Если есть кто, кому спеть - дарю :-) Буду с удовольствием гордиться соучастием!

Елизавета Титанян Комментарий удален

Тяжела и неказиста жизнь российского артиста:-)

Это опыт многих поколений:-)

Лена, знаковым для Вас будет этот проект. Пишите обязательно, а музыка сама найдет эти стихи...Удачи!